
Что же такое гугл?
21.05.2007
Для тех, кто не знает: Google это всего-навсего поисковая система в Интернете. Однако ее доходы сопоставимы с гигантами нефтедобычи.
В середине 90-х двое молодых математиков озадачились тем, как быстрее найти нужную информацию во всемирной паутине. Восемь лет назад они создали свою интернет-компанию, о которой теперь пишут книги. В издательстве «Эксмо» только что вышел перевод летописи Дэвида Вайза «Google. Прорыв в духе времени». Отсчет ведется с того момента, как в Стенфордском университете встретились два ровесника Сергей Брин (кстати, он родился в Москве) и Ларри Пейдж. Оба были далеки от бизнеса, и быть им профессорами математики, если бы не изменения в мире цифровых технологий. В то время Интернет только начинался, но уже встала проблема поиска информации в сети.
Для молодых ученых создание «поисковика» было скорее мальчишеской забавой. Ведь уже существовали такие «монстры», как Yahoo! и AltaVista. Брин и Пейдж в свое время предлагали им купить свою разработку за миллион долларов. Когда получили отказ, решили делать свою компанию. «Монстры», думается, покусали локти. В 2004 году Google вышел на биржу, и это было самое громкое IPO в текущем столетии. А год спустя личное состояние каждого из компаньонов уже превышало 10 миллиардов долларов.
Google стал образом жизни. В американском английском появилось слово «гуглить», то есть искать информацию в Интернете. «Некоторые ньюйоркцы перед свиданием ищут в Google информацию о человеке, с которым собираются провести вечер», пишет автор книги. История Google это сплошные парадоксы и ниспровержение царящих бизнес-теорий. Да и внешне «гугловцы» не похожи на успешных предпринимателей ездят на велосипедах, одеваются «в то, что удобно» и делают то, что им нравится. В Google существует «правило 20 процентов», адресованное сотрудникам: «Пятую часть своего рабочего времени, или один день в неделю, посвящайте тому, что представляет интерес для вас, а не для вашего босса».
Для своих сотрудников Брин и Пейдж не просто организовали бесплатное питание. Они пригласили классного шеф-повара. «Жареная курица в исполнении Чарли была лучшим блюдом, которое сотрудники Google когда-либо пробовали», замечает автор книги. Чарли Эйерс долгое время был неформальным «министром культуры» Google. Когда он уходил из компании, многие плакали и фотографировались с ним на память. Googleplex, то есть комплекс компании в Силиконовой долине, это реализованный образ фантастической фабрики будущего, которая производит экологически чистый интеллектуальный продукт. Здесь трудятся высококлассные математики, ИТ-специалисты и инженеры. Компания разрабатывает программное обеспечние и собирает компьютеры своими силами. И максимально оперативно внедряет собственные инновации, ведь сегодня все так быстро меняется в мире.
Автор книги цитирует Сергея Брина: «Я думаю, что Google это незначительное достижение по сравнению с тем, к чему мы собираемся прийти через двадцать лет». Кстати, Google это ошибочное написание числа «гугол» единицы с сотней нулей, от которого с непривычки может закружиться голова...
Дэвид А. Вайз «Google. Прорыв в духе времени», Москва, «Эксмо», 2007 Книга предоставлена магазином «Книжный город» (ул. Цвиллинга, 34).
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут
Все статьи раздела Общество >>