Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Владимир ПОЗНЕР: «Болезнь  не преступление»

Владимир ПОЗНЕР: «Болезнь не преступление»

текст: Анастасия Бажанова
01.06.2007

«Вечерний Челябинск»Челябинск занимает седьмое место в российском рейтинге распространения СПИДа. Причина тому отсутствие толерантности по отношению к заболевшим. Так считает известный тележурналист, бывший боксер, а также настоящий гурман и ресторатор Владимир ПОЗНЕР, который недавно посетил наш город.

Когда пришло «Время жить!»

Проблема распространения этого страшного заболевания, социальная адаптация ВИЧположительных, отношение людей к проблеме давно волнуют известного журналиста. Впервые токшоу «Время жить!» вышло в эфир 1 декабря 2004 года на Первом канале. А столкнулся с проблемой ВИЧ Владимир Познер еще раньше в 80е годы.

После проведения телемостов я стал болееменее известной фигурой. Тогда ко мне и обратился известный ученыймедик, чтобы я стал председателем ассоциации против СПИДа. Я согласился, рассказывает Владимир Владимирович. В те годы отношение к ВИЧинфицированным было, мягко говоря, отрицательным. В Москве действовала всего одна больница, которая больше походила на тюрьму. Там вместе лечились и взрослые, и совсем маленькие дети. Медперсонал боялся пациентов, даже малышей. Тогда я пришел к выводу, что, поскольку имею выход на большое количество людей, было бы правильно использовать это, чтобы постараться изменить отношение к больным. Если человек изза общественного мнения боится идти к врачу, не может сказать о своем диагнозе, то вирус будет прогрессировать и наконец приведет к смерти. Почему, если человек говорит, что болен раком, от него не шарахаются, а наоборот сочувствуют?

В 2004 году появилась возможность финансировать телемарафон. С тех пор Познер посетил немало российских городов. Челябинск занимает седьмое место среди российских регионов по заболеваемости ВИЧ. Наш город стал двадцатым, где Владимир Познер обсудил с первыми лицами администрации, медицинскими специалистами, представителями некоммерческих организаций и прессы, людьми, которые столкнулись в своей жизни с ВИЧ, самые наболевшие вопросы, связанные с этим заболеванием. И, естественно, возник вопрос, имеют ли эти программы какоето влияние?

Надо сказать, что каждая наша передача оказывает определенное воздействие. Конечно, общественное мнение этим невозможно изменить полностью. Эта цель должна быть поставлена не только нами, а государством прежде всего, объяснил Познер. Вообще наша страна не толерантная. Мы не признаем других мнений, национальностей, веры. Это касается и ВИЧинфицированных. Но всетаки какието сдвиги есть. Помню, мы узнали, что в некоем регионе ВИЧположительных не принимают на работу. Естественно, отправились туда и сделали программу. После ее выхода в эфир администрация города приняла очень жесткие меры. В частности, был принят закон, согласно которому компанию, чье руководство уволило сотрудника по причине ВИЧ, лишали лицензии без права возобновления.

Изменить взгляды человека очень трудно. Главный плюс финансирование. Если два года назад государство выделяло копейки на борьбу с этим явлением, то сейчас ситуация изменилась. Чиновники поняли, что СПИД реальная угроза. Но ведь отсутствие толерантности, понимания это тоже угроза. Люди не проверяются, не предохраняются, и в итоге вирус распространяется.

Чего боятся зараженные

По роду деятельности Владимиру Владимировичу приходится довольно часто общаться с ВИЧинфицированными. Поэтому он как никто другой понимает, как тяжело жить со страшным диагнозом.

Есть агрессивные личности, которые считают, что с ними обходятся несправедливо. К счастью, таких немного. В основном больные боятся практически всего: например, того, что врачи не сохранят тайну и тогда ВИЧположительные потеряют работу. Конечно, по закону увольнять человека изза того, что он болен СПИДом, нельзя. Но, как правило, работодатель находит иную причину. Кроме того, их детей не возьмут в садик или школу, потому что родители остальных ребят станут бунтовать. Словом, они не чувствуют себя в нашем обществе комфортно. Однако есть отдельные личности, перед которыми я снимаю шляпу. Они не боятся говорить и занимают активную гражданскую позицию. Эти люди помогают тем, кто оказался в сложной ситуации. Особенно радует, что подобных волонтеров становится все больше.

Корифей телеэкрана не удержался и от колкостей в адрес своих коллег. По его мнению, современные журналисты занимают неправильную позицию по отношению к больным.

На мой взгляд, средства массовой информации уделяют мало внимания этой проблеме. А иногда и вовсе говорят неправду. Зачастую журналисты, которые пишут или говорят о СПИДе, сами абсолютно не разбираются в теме. Я понимаю, что специфика профессии подразумевает обширные, но поверхностные знания. Но, несмотря на это, прежде чем браться за такую неоднозначную тему, необходимо разобраться самому. Цель таких материалов всегда должна быть одна: убедить людей в том, что носители СПИДа такие же полноценные граждане. И говорить об этом нужно постоянно: в новостях, на токшоу и даже в сериалах. В некоторых странах так и делают. Снимают многосерийную картину, где главный герой ВИЧположительный. Сначала режиссеры заставляют полюбить персонаж, а потом говорят о его болезни. При этом показывают, как меняется к нему отношение окружающих. Тогда зритель начинает понимать, что это неправильно.

Лекарства не кончатся

Естественно, как специалисту по этой проблеме Владимиру Познеру задали резонный вопрос: хватает ли у государства средств на лечение зараженных?

Лекарств сегодня хватает на всех. Раньше многие заболевшие думали: «Сегодня я начну лечиться, а завтра кончатся медикаменты тогда будет еще хуже. Лучше не начинать вовсе». Сейчас можно с уверенностью сказать, что лекарства не кончатся. Конечно, существуют проблемы нехватка больниц и компетентных врачей. И не хватает денег на социальную рекламу.

Кроме того, телеведущий опроверг распространенное общественное заблуждение о том, что СПИД это нравственный индикатор общества.

Америка религиозное государство. Однако ВИЧположительных там больше, чем в какойлибо другой западной стране. Исходя из этого, на мой взгляд, говорить о том, что СПИД это нравственный индикатор общества, сегодня нельзя. Конечно, если бы не было наркоманов, проституток, граждане не имели бы никаких половых сношений до брака, а в браке сохраняли бы верность, то СПИД бы победили. А вот теперь покажите мне такую страну, где все это выполняется. Даже в местах, где продажа наркотиков карается смертной казнью, все равно есть наркоманы. И если ктонибудь мне скажет, что за всю жизнь имел только одного партнера Такого человека надо в музей поставить.

Пропагандисты здорового образа жизни утверждают: просто скажите «нет». Это, конечно, звучит красиво, но не всегда реально. Когда мне было 12 лет, я учился в американской школе. После занятий мы выходили на улицу и шли играть в бейсбол. Туда часто приходил один дядя и говорил: «Вы уже взрослые. Хотите покурить?» И какой же двенадцатилетний пацан откажется? Он же мужик! А потом оказывается, что это марихуана. И что? Вы скажете, что это аморальный ребенок? Если да, то получается, что с ВИЧположительными надо общаться так: «Ты сам виноват, это не моя проблема».

Король ринга и французской кухни

По просьбе челябинских журналистов Владимир Познер рассказал и о своих увлечениях. Без внимания не остался и достаточно спорный проект Первого канала «Король ринга», который ведет Владимир Владимирович.

Я очень люблю спорт, признался Познер, сам когдато занимался боксом. Когда мне предложили стать ведущим программы, подумал, что это не мой имидж. Естественно, понимал, что критики на меня обрушатся так, что мало не покажется. Но самому себе ответил «да». Непонимание я пережил довольно легко, потому что критики не читаю. Тем более программа сделана очень хорошо и профессионально. Всем нравилась передача «Звезды на льду». «Король ринга» это то же самое, только здесь морды бьют

И еще об одном своем детище рассказал гость. Немногие знают, что известный журналист еще и ресторатор.

Я родился во Франции, в стране, где присутствует культ еды. Моя мама замечательно готовила и научила этому нас с братом. Года три тому назад брат (кстати, доктор наук, занимается историей Вьетнама) предложил открыть ресторан. Я согласился, но с оговоркой, что времени заниматься этим у меня нет. Так он стал директором, а я нашел подходящее место, так как расположение главное для ресторана. Свое детище мы назвали в честь матери «Жеральдина». Меню написано на двух языках: французском и русском. Мы, французы, к английскому языку относимся очень сдержанно, посмеялся Владимир Владимирович. Работаем 24 часа в сутки. Но больше никаких ресторанов открывать не собираемся. Это не бизнес, а удовольствие. Там мы проводим литературные вечера в честь французских писателей. На днях обсуждали творчество великого творца Ги де Мопассана.

На вопросы личного характера Познер категорически отказался отвечать. Он заявил, что не собирается раскрывать душу незнакомым людям...

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>