Встретим лето без проблем
07.06.2007
Нынешнее лето у нас на Урале, что называется, не задалось. Казалось бы, плохая погода должна защитить нас от кишечных инфекций спутников знойного лета. Да не тут-то было. Коварному возбудителю не страшны ни снег, ни мороз.
Опасный гогольмоголь
Сегодня эпидемиологи говорят, что уровень заболеваемости кишечными инфекциями ничуть не ниже, чем в прежние годы. Со второй половины мая к нам в стационар постоянно поступают пациенты с клиническими диагнозами «пищевая токсикоинфекция», «сальмонеллез», говорит наш собеседник, заведующая отделением острых кишечных инфекций ГКБ 8 Нина Яковлевна Кузьмина. Причиной заболевания чаще всего является употребление неправильно обработанных (или сырых) куриных яиц, непрожаренное мясо для шашлыков, неграмотное хранение приготовленной пищи.
Так, если вы вскоре после приготовления не уберете продукт в холодильник, то уже через несколько часов рискуете заработать пищевую токсикоинфекцию. Кроме того, некоторые экономные хозяйки, когда моют холодильник, часто подъедают завалявшиеся кусочки колбасы, чтобы добро не пропало. Такая экономия может довести до больничной койки. Отсюда правило: храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике и не употребляйте в пищу изделия с просроченным сроком хранения.
Нина Яковлевна, а правда ли, что сальмонеллез нередко вызывают готовые салаты, которых в последнее время появилось очень много на прилавках магазинов?
В наше отделение иногда поступают пациенты, которые считают, что причиной заболевания стали готовые салаты. Чаще всего речь идет о корейской моркови. Но я бы не сказала, что это массовое явление.
Все-таки первенство среди причин этого заболевания занимает употребление сырых яиц, независимо от того, куплены они в магазине, на рынке или собраны в домашнем подсобном хозяйстве. Был у нас, например, такой случай. Хозяйка приготовила тесто, а остатки сырых яиц решила выпить сама. В это время пришел с работы муж. Она и его угостила. В результате супруги оказались в больнице. Сейчас у нас лечится пациент, который одним махом выпил сразу несколько сырых яиц. В настоящий момент ему значительно лучше, но температура еще держится на субфебрильных цифрах, хотя с момента госпитализации прошло уже шесть дней.
Еще раз напомню: употреблять сырые яйца опасно они могут быть заражены сальмонеллой. Она особенно любит желток. Поэтому готовить яйца надо правильно. Во-первых, выбирайте продукт без насечек, обязательно хорошо промойте его с мылом. И непременно варите вкрутую. Если любите глазунью, прожаривайте ее с двух сторон. Яичница должна быть с «закрытыми глазами».
Как протекает сальмонеллез?
Заболевание начинается остро, бурно, с высокой температуры (иногда до сорока градусов), тошноты и рвоты. Затем присоединяется обильный понос с резями в животе, что очень быстро приводит к потере жидкости. Возможны судороги. И конечно, очень обидно, когда больной, вместо того чтобы сразу обратиться к врачу, начинает всеми подручными средствами лечиться самостоятельно на дому. Скажем, использует «непобедимый» левомицетин, который многие до сих пор считают панацеей от любых желудочно-кишечных расстройств. Но этот препарат имеет четкие показания для применения. При сальмонеллезе, например, он не поможет. Напротив, может и навредить. Я одно скажу: при инфекционном заболевании желудочно-кишечного тракта не надо торопиться с антибиотиками. Сегодня мы не применяем антибактериальную терапию, если пациент обратился за медицинской помощью своевременно, в начале заболевания. Предпочтение отдается патогенетической терапии (промывание желудка, обильное питье, ферменты и сорбенты).
Шок от сальмонеллы
И тем не менее порой люди предпочитают лечиться самостоятельно.
Не стоит забывать о возможных последствиях острых кишечных инфекций (я имею в виду пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, острую дизентерию). Ведь при этих заболеваниях страдает не только желудочно-кишечный тракт, что само по себе неприятно. Обостряются хронические заболевания поджелудочной железы, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень часто сальмонеллез вызывает воспаление в желчевыводящих путях. Возможны и другие весьма серьезные осложнения. Так, при сальмонеллезе это шок с падением артериального давления, потерей сознания, почечная недостаточность (к слову, в моей врачебной практике были случаи, когда пациентов приходилось направлять в отделение гемодиализа). Если в такой ситуации вовремя не оказать помощь, больной может погибнуть. При грамотном, своевременно начатом лечении этих осложнений можно избежать. Так что делайте выводы.
Если у вас повысилась температура, появились тошнота и рвота, боли в животе и расстройство стула, заниматься самолечением опасно. Необходимо обратиться к врачу и не отказываться от госпитализации. Лечение в стационаре займет не так много времени у нас довольно короткий койко-день. В среднем пациенты с пищевой токсикоинфекций находятся в отделении шесть дней, с острой дизентерией семь-восемь. За это время мы проведем необходимые обследования, окажем квалифицированную помощь. А главное это позволит избежать осложнений.
Как помочь больному до визита врача?
Первая помощь заключается в промывании желудка теплой кипяченой водой. Но если больной страдает заболеваниями сердца и сосудов, язвенной болезнью, эту процедуру должен делать только медицинский работник. При рвоте надо повернуть голову больного так, чтобы он не захлебнулся.
Как не отравить отпуск
Однако беда может случиться в поезде или в турпоходе, вдали от населенных пунктов. Что вы посоветуете в такой ситуации?
Прежде всего, если вы путешествуете в поезде, берите в дорогу только продукты длительного хранения и не покупайте на станциях пирожки и прочую пищу, вызывающую у вас сомнение. И конечно, как это ни банально звучит, соблюдайте правила личной гигиены.
Что касается туристических походов, то в любой группе, как правило, есть подготовленный человек, владеющий навыками первой медицинской помощи. В этой ситуации, безусловно, надо промыть желудок больному, после чего дать обильное питье лучше чай без сахара, минеральную воду без газа или просто кипяченую воду. Это необходимо, чтобы возместить потери жидкости. Кроме того, рекомендуются ферменты и сорбенты (активированный уголь, белая глина это порошок, который продается в аптеке, полисорб). Могу посоветовать мягкий препарат фильтрум сорбент растительного происхождения.
Сейчас многие отправляются отдыхать в экзотические страны. Естественно, каждому туристу хочется попробовать национальные блюда, которые не всегда по вкусу нашему желудку.
Я считаю, что туристам недостаточно только купить путевку. Надо позаботиться и о своем здоровье, чтобы не испортить себе отпуск. И делать это надо заранее. Я бы советовала обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом, который в зависимости от состояния вашего желудочно-кишечного тракта подскажет, какую пищу лучше только попробовать, а что можно есть сколько душе угодно. Кроме того, он подскажет, какие ферменты и другие препараты можно взять в свою походную аптечку. Если прислушаетесь к рекомендациям, я уверена, получите от своего отдыха максимум пользы и удовольствия.P
Узелки на память: не стать «добычей» для болезни
- Куда бы вас ни занес летний ветер отпусков (на Кавказ, в Крым или на загородную дачу), воздержитесь от покупки продуктов в неприспособленных для торговли местах, в том числе вдоль дорог, где товар разложен прямо на земле. Возможно, вы и сэкономите энную сумму, но вот качества тут никто не гарантирует.
- Если отправляетесь в поход или просто выезжаете на пикник на природу, запаситесь бутилированной водой.
- Еще одно простое правило, о котором часто забывают, правильное хранение продуктов. Скоропортящиеся продукты должны находиться в холодильнике, а не на подоконнике в кухне. Помните о правильном хранении приготовленных блюд: например, салат следует съесть сразу, а не делать его впрок и не оставлять на завтра.
- Важный момент культура приготовления пищи. Готовые и сырые продукты, разумеется, должны находиться отдельно и в холодильнике, и на столе, и на разделочных досках. Скажем, если хозяйка разрезает сырую курицу и начинает на этой же доске резать салат, вся ее семья рискует слечь с кишечной инфекцией. Поэтому для разных продуктов доски должны быть разные. Фруктыовощи желательно не только мыть, но и обдавать кипятком.
- В магазинах обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продуктов питания, чтобы не нарваться на просроченный товар.
- Если заметили, что продавец держит на жаре кондитерские изделия, не покупайте. Глупо также рисковать, покупая на пляже на первый взгляд аппетитные пирожки. Присмотритесь повнимательнее к тем, кто их продает, не исключено, что аппетит у вас пропадет.
- И конечно, не стоит пренебрегать правилами личной гигиены. Правило мыть руки перед едой никто не отменял.P
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут
Все статьи раздела Общество >>