Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Серебры, чистое имя...

Серебры, чистое имя...

текст: Михаил Фонотов
20.06.2007

«Челябинский рабочий»Нас было трое, кроме вездехода УАЗ: геолог Вениамин Васильев, археолог Владимир Юрин и я. Скажу лаконично, но, надеюсь, емко: в лесах, горах и на озерах к северу от Карабаша мы искали следы пребывания человека всех времен.
Первый пункт озеро Серебры.

Первое впечатление на берегу озера Серебры: искать следы пребывания здесь человека не хочется. Хочется от них избавиться. Так их много.

Озеро считается памятником природы. Считается, но не является. Я думаю и не додумаюсь, за что озеро так обозвали. Звучит-то издевательски. Тут от природы мало что осталось. Что помнить-то? Если Серебры памятник, то памятник векового обкуривания природы. Пять труб-«сигар» Карабаша много лет травили ядовитыми дымами «свое», под боком, озеро с чистым именем Серебры. Здесь на всем следы выжигания. Березы, все еще, как ни странно, живые, стоят, будто обожженные. Кварцево-белые камни подернуты несмываемой копотью. Мертвый дерн выгорел, а на нем тут и там мрачные пятна черного мха.

Озеро Серебры и весь его бассейн люди мучительно долго и болезненно медленно убивали: то душили газами, то травили ядами. Много жизни тут убито. Что-то живое чудом спаслось. Вдруг на черной, будто пожарище, полянке беззаветная сосенка-малолетка, а то осторожный кустик травы. Когда природа выйдет из комы, обезвредит токсины, которыми пропитана, переболеет своими хворями, преодолеет свою слабость? И хватит ли у нее сил?

Копоть озера Серебры это след людей ХХ века. От них же еще один след стеклянный. Все идет к тому, что в течение этого, XXI века, берега озера будут засыпаны сплошным слоем битого бутылочного стекла толщиной сантиметров 10. Такая засыпка замедлилась только тем, что появились бутылки, которые разбить нельзя, а можно выбросить в воду...

Других следов на берегах озера Серебры как будто нет. Но они есть. Если не только смотреть, но и видеть. Их увидел Вениамин. Это круги углежогов. Один, второй, третий... Их много, может быть, по всему берегу.

Круг углежогов это едва заметный ров, описывающий круг диаметром больше 20 метров. К середине он приподнят пологим куполом нечто вроде перевернутого блюдца. Вениамин принес лопату и, похрустывая сухими ветками и рассекаемыми корнями, выбрасывая из-под них иссиня-черную землю, выкопал шурфик, из которого, будто фокусник, извлек блестящие куски древесного угля, пролежавшего здесь, пожалуй, больше 100 лет.

Мы забываем, что в истории Урала, уральской природы, уральских лесов, уральских крестьян было два угольных века. То были два века лесной трагедии и крестьянской каторги.

Я стою у угольного круга и пытаюсь представить, как это было тогда, очень уже давно. Так давно, что будто ничего и не было.

В книге Вильгельма де Геннина «Абрисы», описывающей уральские заводы ХVIII века, есть глава про «угольное дело», в которой дотошно описывается, как следует выжигать древесный уголь. На рубку леса крестьян созывали к 20 марта. Вообще-то работа начиналась с апреля, потому что глубокий снег не позволял подбираться к стволам так, чтобы не оставлять высоких пней, но, по Геннину, расчет на то, что пока крестьяне разобьют стан, сложат шалаши, получат наряды тут и апрель. На рубку отводился месяц.

«А с мая месяца для пахоты и посеву хлеба отпущать крестьян из дровосеков в домы».
Порядок такой. Рубить, «сколько возможно, близ коренья». Толстые поленья колоть, а те, которые в диаметре меньше двух вершков (вершок 4,45 см), класть в поленницу целиком. «Годную сосну на валы, бабы, доски и другое строение, а березу на топорища и ладони, обходить и оных отнюдь рубить не велеть». Если в сосновом лесу попадутся березы, то с них кору надо соскоблить. И так далее.

Рубка леса продолжится осенью. А с конца сентября и почти весь октябрь, до холодов, крестьяне таскали поленья на тока и складывали в кучи. В середине кучи поленья располагали так, чтобы получилась труба. А понизу к трубе шли несколько продушин. Куча покрывалась дерном толщиною в 1,2 вершка (около 7 см), дерн засыпался «доброю землею, а не песком и не щебнем».

Куча (еще говорили «кабан») зажигалась с трубы. После этого с куреня нельзя было отлучаться ни днем ни ночью. От жигарей требовалось «жечь неторопко, чтобы не могло оставатца многих головень», но и чтобы не пережечь поленья.

Поздней осенью крестьяне кучи ломали, разгребали уголь, а зимой вывозили его на завод.
Заводам Екатеринбурга, как свидетельствует де Геннин, требовалось 60780 коробов угля в год (короб 20 пудов). Для этого надо было нарубить 15195 сажен дров и сложить 760 куч. Точная дата 1733 год.

Это была очень тяжелая повинность. Не иначе каторга. В романе Евгения Федорова «Каменный пояс» есть эпизод, как Ивашка Грязнов, тот самый атаман, который позже, в пугачевские годы, брал Челябу, попал на эту лесную каторгу. «От едкого дыма, копоти и смрада, которые беспрерывно вздымались от тлеющих под дерном дров, у жигарей разболелись глаза, тяжелым и неровным стало дыханье, у многих в груди появилась боль, сильное сердцебиение».

По соседству с Ивашкой у кучи возился тщедушный мужичок Петр Фляжкин. Когда «кабан» угасал, он поднимался на верх кучи и раскапывал пошире трубу. Однажды ночью он, поднявшись к трубе, оступился и упал вниз в горящее пекло. Все закончилось тем, что Ивашка однажды схватил злобного куренного мастера, бросил его в костер и убежал с куреня.

Судя по всему, крестьяне-углежоги терпели куренную каторгу, безнадежно смирившись с ней, очень долго, а если бунтовали, то от отчаяния, без расчета на успех. В 1861 году углежоги Катавских заводов крестьяне окрестных деревень числом более ста, собравшись, заявили управляющему Романову, что за 66,5 копейки за сажень дров работать отказываются, так как не могут свести концы с концами. В 1858 году 300 крестьян были посланы на рубку куренных дров для Сысертских заводов. Они нарубили 1000 саженей.

Но, оказалось, что лес в отводе башкирский. Перечеркнув сделанную работу, лесничий Яковлев заставил крестьян заново рубить дрова в другом отводе. Крестьяне взбунтовались. Они выбрали Николая Ладейщикова и Павла Пьянкова своими ходатаями, но Яковлев их схватил, отправил в Сысерть, две недели держал под стражей, потом иссек розгами и посоветовал никогда больше не жаловаться. В апреле 1841 года отказались работать ревдинские углежоги. Хозяева вызвали войска и поставили два взвода против толпы. Первые выстрелы из нескольких ружей не испугали углежогов. Наоборот, забросав солдат камнями и обломками чугуна, они бросились в атаку на ружья и пушки. «Крайность заставила сделать выстрел из орудия картечью в центр толпы». Тем выстрелом были убиты 25 мужчин и 18 женщин, а еще десятки ранены.

К сожалению, мы не знаем общей картины «угольного дела» на Урале. Можно только предположить, что «на уголь» работали тысячи и тысячи крестьян, что были вырублены тысячи и тысячи гектаров леса, что уголь искалечил и погубил тысячи и тысячи жизней. За черный уголь было заплачено красной кровью.

Углежоги ХV III и ХI Х веков, разумеется, не знали, что производство, на которое их сгоняли в леса, было химическим. Поленья в кучах содержали в себе, если не вдаваться в тонкости, три элемента углерод (почти половина), кислород (чуть меньше) и водород (совсем немного). В куче при температуре 600, 700 градусов дрова горят без горения, без пламени, без (почти без) кислорода. Кислород из воздуха все испортит дрова сгорят, останется одна зола. Смысл как раз в том, чтобы изгнать из дров кислород и водород, оставить как можно больше углерода. Того самого углерода, который деревья на протяжении своей жизни (лет сто) потребляли из углекислого газа воздуха и копили в своей ткани.

Древесный уголь и есть почти чистый углерод, лучший из углей. В нем мало серы, фосфора и других примесей, которые вредны в сплавах и газах. Лучше древесного уголь активированный, получаемый из древесного же, если его пропарить горячим паром.
С древесным углем произошло то же, что произойдет, допустим, с каменным углем или с нефтью, однажды люди поняли, что плавить чугун с помощью древесного угля непозволительная роскошь. Природа этого не простит: так можно лишиться лесов. Древесного угля едва хватило на два века.

А теперь? Теперь древесный уголь нам ни к чему? К чему. В продаже древесный уголь для мангалов, грилей, барбекю, кальянов, каминов... В брикетах, в мешках, даже в форме поленьев. Топливо без угара. Элитное топливо. Топливо комфорта.

Но, может быть, еще важнее другое свойство древесного угля: он прекрасный сорбент. Может быть, лучший из натуральных сорбентов. В воде, в воздухе и других загрязненных средах он наводит почти идеальную чистоту. Однако, к сожалению, чистить древесным углем, например, питьевую воду такого города, как Челябинск, уже накладно. А чистить желудки угольными таблетками еще доступно.

Впрочем, нельзя сказать, что древесный уголь исчезает из нашей жизни. Из жизни россиян да, он на грани исчезновения. На душу населения у нас приходится 100 граммов древесного угля. А в Европе 20 кг, в Скандинавии 25, в Японии 60. Всего в мире производится 9 млн. тонн угля в год. Из них на долю Бразилии приходится 7,5 млн. тонн, на долю России 100 тысяч тонн (в СССР было 350 тысяч тонн).

Надежда на то, что создаются новые технологии сухой перегонки древесины, которые позволяют использовать все древесное корни, ветки, валежник, опилки. Правда, на эти «отходы» претендентов все больше.

Древесный уголь знали еще люди каменного века. В том числе, может быть, и те, которые жили на берегах озера Серебры. А в том, что они здесь жили, сомнений нет. Пока я ходил с фотоаппаратом, Юрин и Васильев собирали, как они говорят, «археологию» палеолита. Да, с поверхности земли, без лопаты, «голыми руками» они поднимали серовато-зеленоватые сколы и отщепы яшмы и кремния. Я тоже нашел несколько яшмовых пластинок, которые природе самой, без человеческих рук, так не сколоть и не заострить.
На берега озера Серебры, в этот медный, серебряный и золотой край, люди приходили во все времена. И оставили здесь свои следы. То есть информацию о себе. Ее, информации, очень много. Мы, их потомки, прочитали только самое азбучное. А все остальное читать и читать...

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>