
Как не стать миллионером
текст: Сергей Белковский19.07.2007
Представьте: вы получаете письмо о том, что выиграли миллион долларов. Представили? Тогда идем дальше.
Марина С. из Челябинска испытала все это на себе, когда по электронной почте получила уведомление о таком выигрыше. В письме на английском языке говорилось, что ее электронный адрес был присоединен к номеру билета и оказался в числе выигрышных номеров. «Вы имеете право потребовать один миллион долларов США», сообщалось далее.
Казалось бы, зачем верить всяким глупостям? Но в письме все было по-серьезному. Сообщалось, что проводившийся розыгрышP это часть международной промоутерской программы, задача которой поощрять пользователей Интернета по всему миру. Все это подавалось под «шапкой» корпорации Майкрософт, а для нее, известно каждому, Интернет дело нужное, да и сумма выигрыша в миллион не столь велика.
«Необходимо срочно связаться с Робом У.», говорилось в письме. Назывались телефон и электронный адрес. Правда, настораживала одна оговорка: выигрыш действителен в течение трех недель, затем будет автоматически закрыт.
Вот те на: почему, на каком основании? Душа победителя уже протестовала. Но коли таковы правила, жалко упустить свой шанс. Подобные мысли крутятся в голове.
Вряд ли кто-то не сделает следующий шаг: а вдруг да правда? Ведь выигрывают же некоторые.
Трудно было, конечно, писать по-английски. Но ради такого дела нашли помощника-переводчика. Отправили ответ: сообщите, что делать дальше, чтобы получить свой выигрыш?
Пришел ответ от Роба У., этим именем было подписано новое письмо. «Я помогу в процедуре получения вашего выигрыша», обнадеживал незнакомец и предлагал заполнить анкету. А почему бы нет, ведь пока о победителе, кроме его электронного адреса, им ничего не известно.
Заполнили, отправили. Получили новое письмо. В нем предлагалось выбрать один из двух вариантов дальнейших действий.
Первый. Приехать лично в главный офис в Великобританию. Но разве «им» не ясно, что простой россиянин в Англию просто так не попадет, дело это дорогое, хлопотное и долгое процедура оформления и получения документов. А через три недели выигрыш исчезнет.
Второй вариант. Требовалось открыть счет с минимальным депозитом в 600 долларов в банке Великобритании. Уверялось, что выигрыш переведут на этот счет и затем деньги можно будет отправить в любой банк. «Крайне важно заметить, что ваш выигрыш будет помещен под контролем страховой полиции», говорилось в письме и сообщались коды безопасности, эти магические цифры до поры до времени предлагалось хранить в тайне.
Челябинка решила пойти ва-банк: сообщила, что может прилететь в Лондон через неделю и что у нее открыт счет в одном из банков Англии. Как говорится, знай наших. Вы можете перечислить выигрыш на этот «английский» счет, затем вычесть из суммы все необходимые платежи.
Ответ пришел на следующий день и заставил задуматься. Предлагалось сообщить все детали прилета, чтобы встретить Марину С. в аэропорту. Следует знать, сообщалось далее, что мы не делаем трансфер из другого банка, только из того, с которым сотрудничаем.
Ясности от этого не прибавилось, а волнение усилилось.
В новом письме Марина написала: «Поездка в Англию дело дорогое и серьезное, поэтому хотелось бы получить реальные гарантии того, что она не станет напрасным делом. Пришлите официальный документ, подтверждающий мое право на получение денежного приза».
В ответ: «Вам не следует волноваться...» Ждем, прилетайте.
Не зная, что делать, Марина обратилась за советом к своему знакомому, работающему в правоохранительных органах.
Они, думаешь, не знают, что россиянину в Англию приехать быстро все равно, что оказаться на Луне, пошутил серьезный мужчина, поэтому вопросов много... А если бы выиграл электронный адрес, принадлежащий ребенку? Или человеку, который осужден и не сможет при всем желании приехать в другую страну? Мало ли еще каких ситуаций. Значит что, останавливаемся на втором варианте и отправляем 600 долларов? Когда миллион кажется рядом, отдать каких-то несколько сотен баксов легко.
Вряд ли такое письмо о выигрыше получит кто-то в той же Англии, Германии или Франции. А вдруг возьмут да приедут. Нет, выбираются русские адреса. В Челябинске, возможно, и не только Марина получила подобное «письмо счастья». А по стране? Пусть переписка с несколькими закончится «разводкой» на 600 баксов. Заработать столько, сидя за компьютером, даже в процветающей Британии неплохо.
И все же «серьезный мужчина» посоветовал связаться с представительством компании Майкрософт в России и задать несколько вопросов. Ведь, как никак, а якобы именно она проводила лотерею.
Отправить письмо я решил сам от лица журналиста, готовящего публикацию, в надежде, что ответ последует скорее.
По электронному адресу в Москву и по почте я отправил письмо следующего содержания: мол, сейчас нами подготовлена статья о том, как жительница Челябинска Марина С. якобы выиграла крупный приз в маркетинговой акции, проводившейся якобы Вашей компанией Майкрософт.
Текст письма, полученного Мариной, приложил к своему.
Просил сообщить следующее:
1. Действительно ли Майкрософт или его подразделения проводили данную лотерею?
2. Действительно ли указанный электронный адрес оказался среди победителей в данной лотерее?
3. Известен ли Вам человек, связаться с которым просили в письме?
«Дело в том, написал я далее, что авторы из Англии зовут челябинку приехать в Лондон, чтобы получить выигрыш. Согласитесь, что есть большие сомнения в том, что данная история реальна. Значит, маркой известной компании пользуется кто-то, видимо, в собственных целях. Хотелось бы разобраться в этой ситуации, чтобы предостеречь других людей. Надеюсь, на Ваш скорый ответ, так как публикация уже готова к печати».
Прошло уже несколько дней, никакого ответа ни по телефону, ни по электронной почте, ни по почте обыкновенной не последовало.
Такая вот история. Миллиона Марина не получила. Но и с 600 долларами не рассталась. Был бы миллион, бог с ними, не велика потеря. А когда его нет, для среднего россиянина это достаточно большие деньги. И пусть они останутся в собственном кармане.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут
Все статьи раздела Общество >>