текст: Сергей Минаев
23.07.2007

«Вечерний Челябинск»Владимир Вдовиченков по-быстрому спасает человечество. А потом мчится домой, где его ждут жена и двухлетняя дочь. Владимир Вдовиченков и в жизни такой же решительный, как его герои в кино. В 26 лет моряк торгового флота пришел во ВГИК, сказал, что хочет стать актером. И неожиданно для себя поступил с первого раза. Дальше
была «Бригада», потом «Бумер», «Звездочет», «Параграф 78», работа в театреP

Мы отловили Владимира Вдовиченкова на съемках фантастического боевика «Смерш XXI », где вместе с ним играют звезды нашего кино Александр Балуев, Лев Прыгунов, Игорь Петренко, Любовь Толкалина и просто звезда Тина Канделаки. Поэтому и первые наши вопросы о новой роли.

Владимир, расскажите немного об этой работе.P

Существует организация под названием «Стоп-Крим», которая наказывает злодеев. Мой герой Горшин искореняет некое зло. Но у нас, как известно, лес рубят щепки летят. Поэтому под руку ему попадают и не всегда самые плохие люди. И тут я не очень согласен с действиями Горшина. Суд должен всегда быть справедливым, нужно выслушать мнение обеих сторон. В свое время перед тем как арестовали маньяка Чикатило, по его делу успели осудить четырех человек и двоих даже казнили. Я считаю правильным мораторий на смертную казнь. Всегда есть какой-то процент ошибок, и должна быть возможность их исправить.

Так вы кого играете: представителя сил добра или зла?

В этом фильме, как всегда, я играю хорошего парня. Нет, я мог бы согласиться играть и подонка, но при условии, что смогу как-то его оправдать. Потому что если не можешь для себя его оправдать, будешь играть картонно и однобоко, без внутреннего подключения. Мне кажется, что это принципиально важно. Я играл разных персонажей, которые и убивали, и плохо себя вели, но нахожу им всем оправдание, поэтому считаю, что они в душе неплохие ребята, которым просто не повезло попасть в хорошую компанию.

Вы так коротко постриглись Ради роли снова сменили прическу?

Да нет, в фильме я ношу парик с длинным хвостом. Кстати, с этой прической случалось много забавного. К примеру, мы снимали сцену в аэропорту. Меня загримировали и сказали, что на пять часов я свободен. Я решил за это время съездить навестить друзей. Они, когда меня увидели, очень удивились, как сильно я оброс.P

Если друг оказался вдруг

Как вам работается с Игорем Петренко?

Мы с Игорем друзья. Причем дружим довольно давно. И уже успели поработать вместе нам не нужно было притираться друг к другу на съемках.

Сколько лет дружите с Игорем?

Года четыре. Но мне кажется, что я знаю его всю жизнь. Он хороший товарищ в отличие от меня. Ему можно позвонить в два часа ночи, попросить перевезти какой-нибудь шкаф, и он приедет.

А вы?

Я скажу в таком случае: «Подожди. Утром мы найдем рабочих и все перевезем». Я по характеру как тот бык в анекдоте: «Мы медленно спустимся с горы»

По сюжету вы должны испытывать ненависть к Матвею Соболеву, которого играет Петренко. Трудно было вызывать в себе ненависть к другу?

Это не то чтобы ненависть Я же не представлял нас как Вдовиченкова и Петренко. Но искал в герое Игоря плохие черты, чтобы при необходимости его возненавидеть. В одной из сцен с Игорем у нас должна была быть драка на мечах. Мы ее продумали, отрепетировали. Сняли. Нам казалось, все было в порядке. Потом в съемках случилась пауза. А затем, когда съемки возобновились, нам сказали, что эту сцену вырезали. Я не стал выяснять, в чем причина. Может, мы плохо дрались, а может, эта драка просто не подошла для нашей истории.

Самое сложное

Что для вас самое сложное на этих съемках?

Не толстеть! Вчера ночью снимали около пяти часов сцену, где я стою на эскалаторе и смотрю с умным видом в одну сторону. Затем я стоял на балконе и смотрел с умным видом в другую сторону А если серьезно, сложно проникнуться идеями фильма. Героям часто приходится вести разговоры на различные абстрактные темы. К примеру, о неком Инфархе, монархе Тьмы, которого мы называем Инфарктом, и о других мистических силах. Я в нормальной жизни далек от мистики, и все это мне кажется какой-то лабудой. Еще бывает трудно представить то, чего в природе не существует. Например, снимали сцены в павильоне со стенами синего цвета. По сторонам ничего нет, а ты смотришь куда-то в сторону и говоришь кому-то: «Смотри, как круто!» а сам думаешь: «Что он там увидел?» Тут даже трудно оценить, насколько достоверно удалось сыграть. Это можно будет понять лишь тогда, когда фильм выйдет на экраны. Вот это, наверное, самое сложное.

Ну а трюки, драки? Ведь это хоть и фантастический, но все же боевик Много было этого во время съемок?

У моего героя немного. В этом смысле я весь «упакованный». Владею таким мощным оружием, как энергетический луч. Одно резкое движение и все улетают! Вот Игорю Петренко да, ему было сложно. Образно говоря, если сложить все трюки из фильма «Параграф 78» и умножить их на два, получится столько, сколько бедняга Игорь делает один.

Вам нравится выполнять трюки?

Процентов 80 трюков я делаю сам. Другое дело, если каскадер может сделать это эффектнее и с меньшим количеством дублей, то пусть он и делает. А если заморачиваться с артистом, можно потратить целый день. К тому же артист может повредить себе что-нибудь и подставить всю съемочную группу. В «Звездочете» я снимался в сцене с парапланом. Когда он прилетел, я уговорил пилота на нем прокатиться. Потом приехал продюсер и устроил большой скандал: «А если бы вы упали, переломали кости?! А у нас уже потрачено на съемки несколько миллионов долларов. И что, все останавливать?!» С того момента я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Сейчас параллельно снимаюсь у Бортко в «Тарасе Бульбе». Там у меня есть дублер подготовленный человек. Он скачет на коне лучше, чем я, потому что занимается этим уже лет сорок. Для всех будет лучше, если в скачках снимется он. К сожалению, бюджеты наших фильмов еще не позволяют снимать так, как на Западе. У Бортко одно время работал голливудский постановщик Ник Пауэлл, который ставил «Гладиатора», «Последнего самурая», «Храброе сердце». Во время съемок я у него спросил: «Ник, скажи, пожалуйста, у вас снимают так же, как у нас?» Он говорит: «Нет, совершенно иначе. Мы приехали в Новую Зеландию за полгода до съемок. Лошади уже были куплены, каскадеры наняты. И на протяжении шести месяцев у нас были тренировки и репетиции. Затем приехала съемочная группа, и за месяц все сняли». В России пока невозможно по полгода заниматься только подготовкой. У нас привозят автомобиль, к которому артисту по-хорошему нужно неделю привыкать, и через полчаса ты уже снимаешься в нем за рулем на полной скорости! И при этом тебе говорят: «Тут не испачкай, здесь не поцарапай!» Мы еще не можем себе позволить снять картину уровня «Властелина колец». Поэтому даже в фантастических фильмах часть сюжета происходит в наше время.

Кино и реальность

В сценарии много мистики. Вы не боитесь, что это может повлиять на реальную жизнь?

Не дай Бог! Половину фильма меня убивают! Во время съемок «Бригады» мы верили в такие приметы. А потому, например, в гроб сами не ложились. Нас снимали просто на столе. А если нужен был кадр с человеком в гробу, мы просили прилечь кого-нибудь из «светиков» это светотехники. Но мистика начинает действовать и тогда, когда ты думаешь о персонаже, живешь параллельно с ним. Мне недавно предложили один театральный проект. Не знаю, соглашаться на него или нет. Там будет много сцен взаимоотношений мужчины и женщины скандалы, измены Я понимаю, что если начну вживаться в роль, то и дома возникнут сложности.

А во время этих съемок ваш характер как-то изменился?

Да нет. На дороге как скорость превышал, так и превышаю.

Не любите ограничений?

Нет, люблю справедливость. Считаю, что закон на дороге не может быть одинаков и для владельцев гнилых «Жигулей», и для владельца «Мерседеса» за 200 тысяч долларов.

Звездам должны делать поблажки?

Не знаю. Вот сегодня превысил скорость на 70 километров. Я понимал, что виноват, но очень хотелось домой после ночной смены. Я сказал: «Товарищ милиционер, честное слово, больше не буду нарушать!» И поехал дальше. С той же скоростью

Как отдыхаете после тяжелых съемок?

Либо тупо сплю, либо стараюсь отвлечься. Например, хожу с друзьями в ресторан. Некоторые артисты не выходят из образа до окончания съемок даже дома. Я же себе не могу этого позволить. У меня есть две любимые женщины жена Оля и дочь Вероника. Поэтому после работы веду себя как муж и отец. Словом, как все нормальные люди.