Второй век бабушки Хабибамал

текст: Геннадий Ярцев, Виктор Рискин
27.07.2007

«Челябинский рабочий»Четыре года назад «Челябинский рабочий» впервые рассказал о Хабибамал Хаметовой долгожительнице, уроженке села Аминева Кунашакского района. В ее паспорте напротив даты рождения стоит только год 1890. Число и месяц не указаны. Но именины Хабибамал и ее многочисленная родня празднуют 1 июля по дате выдачи паспорта. Да и она сама помнит, что родилась летом.

О встрече с долгожительницей мы договорились с мужем ее внучки Ранисом (сама Хабибамал по-русски не говорит). Он назначил время в девять утра. Но затем прием перенесли на полтора часа позже. Как оказалось, по требованию именинницы: она припомнила наши предыдущие встречи и решила принарядиться.

Предсказание сбылось!

А, сказала Хабибамал-апа, «Челябинский рабочий». Были они у меня, и не раз. Особенно понравился один толстенький красавчик! Все снимал меня. Я ему еще молитву прочитала и предостерегла от красного камня.

Ну и память у бабули! Год прошел с нашей предыдущей встречи, а она помнит все в деталях Когда пророчила опасаться красного камня, то на ум пришло только два варианта озеро-охладитель реакторов «Маяка» Кызыл-таш (Красный камень по-башкирски) и одноименная скала на Увильдах. Но водоемы оказалось ни при чем. Понятно стало спустя пару месяцев после предсказания: «реципиенту» удалили желчный пузырь вместе с камнями красноватого оттенка.

Наряд бабушки, в котором она встретила ваших корреспондентов, состоял из национального костюма красного платья, поверх камзол. На голове расшитый золотистыми нитями платок и налобная повязка байдамес, на шее гирлянда из крупных белых бус. На ногах ситеки (мягкие полусапожки). Из родни при аудиенции присутствовала только 56-летняя внучка Танзиля (ей во вторую смену в поликлинику), остальные разбежались по делам: взрослые на работу, а праправнуки в детсады. Всего с Хабибамал в трехкомнатной квартире живет семь человек. Кстати, вот и повод вновь напомнить главе Озерского городского округа Сергею Чернышеву его обещание решить жилищную проблему бабушке из XIX века, сделанное им сразу после инаугурации в 2005 году. А может, попросить помощи у губернатора Петра Сумина: Хабибамал, думается, такое же уникальное явление для области, как Аркаим (то и другое почтенная древность) или будущий кардиоцентр. С одной разницей: там будут лечить больные сердца, а здесь демонстрация ресурса здорового. И чем она хуже японца Томодзи Танабэ, которого 18 июня этогого года мэр города Мияконодзио на южном острове Кусю лично вручил сертификат старейшего жителя планеты от Книги рекордов Гиннесса с чеком на несколько сот тысяч долларов. А исполнилось Танабэ всего-то 111 лет. Есть и отечественный свежий пример, когда 5 июля в Санкт-Петербурге знаменитого хирурга, академика, 102-летнего Федора Углова спикер Совета Федерации Сергей Миронов наградил премией по количеству прожитых лет 102 тысячами рублей. Наряду с питерским долгожителем премии в 117 тысяч удостоена (нет, опять не Хабибамал!) 117-летняя Варвара Семенникова из Якутии. Обидно за нашу, уральскую долгожительницу!

За то время, что мы не виделись, Хабибамал нисколько не изменилась: все такая же, с абсолютно прямой осанкой.

Массаж каждый день

Рахмат, приветствовала нас Хабибамал.

И вам того же, пожелали мы и вручили редакционные подарки букет цветов, коробку конфет, настольные часы с фигуркой Салавата Юлаева, каменное панно с видами ее родного Кунашакского района и очередную подписку на «Челябку».

Хабибамал пригласила за стол, на котором стояли блюда из вареной рыбы, именинный торт, традиционный чай с молоком. Угощайтесь, пригласила по-башкирски бабушка и одним пальцем подала увесистую сахарницу.

Здесь же за столом с помощью Танзили мы взяли у Хабибамал Бикмухаметовны небольшое интервью, составленное из вопросов читателей. А их в корпункт поступил не один десяток. И главный, конечно: как дожить до таких лет и при этом сохранить ясность ума, физическое здоровье и жизненный оптимизм? Кстати, недавно бабушка прошла обследование, подтвердившее, что она практически здорова. Давление, как у 17-летней, 120 на 80. Лейкоциты в норме, печень не увеличена, сердце как часы. А как же суставы самое слабое место стариков?

А бабушка сама каждый день (!) их массирует, пересказывает ответ именинницы Танзиля, легкими похлопываниями рукой по плечам, локтям, коленкам. До недавнего времени самостоятельно ходила гулять на улицу, спускаясь с третьего этажа. А однажды, когда возвращалась, о чем-то задумалась и зашла на девятый этаж. Но прогулки закончились в прошлом году: бабушка оступилась, упала и сломала шейку бедра. Сейчас все восстановилось, но гулять выходит только на застекленную лоджию балкона.

Печень любит сладкое, а кожа сметану

Наших читателей, а в основном, читательниц, интересует, какие есть секреты ухода за кожей?

Самые простые. Бабушка не пользуется никакими кремами и бальзамами. Каждый день протирает лицо и руки поочередно кефиром и сметаной. Кожа становится бархатистой.

Ну, наверное, у нее особое меню?

Как раз ничего особенного. Ест все, что готовится в семье пельмени, пироги, жареный картофель, курицу. Утро начинается с овсяной каши и чая с изюмом. Кстати, изюм (ягода долголетия!) добавляет в кефир, в чай, в каши. Вареная озерная рыба ежедневно. Есть и любимое блюдо суп из жирной говядины с луком и домашней лапшой. Холодильник постоянно полон еды: бабушка ест понемногу через каждые два-три часа. Любит сладкое и считает, что конфеты, шоколад, торты и пирожные сохраняют зрение, поддерживают печень и обостряют память.

Это точно. Память, как мы уже сказали, у Хабибамал на зависть молодым. Помнит, что было вчера, что случилось лет сто назад. Мы неосторожно упомянули о гражданской войне. И бабушка тут же в мельчайших подробностях в очередной раз стала рассказывать.

Это надолго,PPизвинительно шепнула Танзиля, для нее то время памятное.

Еще бы! Разве забудешь 19-й год, когда Кунашак попеременно занимали то белые, то красные. Последний раз входил отряд белочехов. Староста села из чувства самосохранения держал нейтралитет и настрого запретил землякам пускать на постой кого бы то ни было. Но Хабибамал ослушалась и, невзирая на указания, распахнула ворота своего дома. Благодарные чехи напоследок нарубили ей дров и оставили два мешка зерна.
Самодостаточный характер бабушки проявляется и в мирное время. В семье она глава. Каждый, от праправнука до внучки, должен доложить, куда идет и по какому делу. Вернулся отчитайся! Однажды скандал устроила, когда кто-то из праправнуков ушел, не спросясь. Больше самовольств не случалось.

Нужна вера и физический труд

Хабибамал по-прежнему набожна. Встает в пять-шесть утра и начинает новый день с молитвы на арабском. Кстати, в переводе с арабского Хабиба значит любимая, близкая, дорогая. Еще недавно, лет 20 назад, в деревне Карагайкуль она была имамом. Женщина-имам большая редкость среди мусульман! Всю жизнь работала в поле, в огороде и слыла сельской знахаркой. Принимала роды у сельчанок, а когда десять лет назад переехала в Озерск, стала лечить женщин от бесплодия: ходила с ними в баню, где парила и пользовала разными снадобьями и наговорами. Там же ставила диагноз и назначала лечение.

У Хабибамал было семеро детей, которых она пережила. Муж Вальша Давлейшевич и сын Надир Хамитовы пропали без вести в Отечественную. Последняя информация о муже с призывного пункта в Камышлове в 1940 году. О сыне вообще ничего не известно. Но Хабибамал по-прежнему, спустя почти 70 лет, ждет хоть какой-то весточки о судьбе самых близких людей. Вот и к нам, журналистам, обратилась с надеждой: не сможем ли помочь?
Попытаемся

Долгожители-рекордсмены

Старейшим жителем в СССР был Ширали Мислимов. 168 лет он прожил в селении Барзаву (Азербайджан). Ширали родился 26 марта 1805 года, а умер 2 сентября 1973 года. Более 150 лет проработал чабаном и ежедневно вышагивал со стадом 10-15 километров. Питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом. Пил только родниковую воду, в последние годы жизни чай из различных растений. В 136 лет Ширали женился на 57-летней Хатум-ханум и в этом возрасте стал отцом. В январе 1973 года были записаны его данные: рост 161 сантиметр, вес 56 килограммов, дыхание 16 вдохов и выдохов в минуту, пульс 76 ударов в минуту, давление 110 на 60. Ширали не пил спиртного, не курил, не злоупотреблял едой. Он говорил: «Работать надо всегда, праздность рождает лень, лень рождает смерть». Его отец дожил до 110 лет, а мать до 90.

В азербайджанском селе Пирассура, расположенном в горах на высоте 2200 метров, Махмуд Эйвазов прожил 152 года (1808-1960). До последних дней он работал в поле, систематически купался в родниковой воде, спал под открытым небом. Он был главой семьи в полторы сотни человек, его трудовой стаж составлял 135 лет. Эйвазов считал, что секрет долголетия кроется в пяти условиях жизни: ежедневный труд, закаленное тело, закаленные нервы и хороший характер, правильное питание, горный климат.

Секреты долголетия итальянцев и японцев

Среди жителей Сардинии каждый четвертый перешагнул рубеж в 100 лет. По мнению ученых, долголетие сардинцев, возможно, обусловлено генетическими особенностями. Другой фактор диета, существенное место в которой занимают выращенные в своем хозяйстве фрукты и овощи: цукини, картофель, баклажаны и конские бобы. Такой рацион может снижать риск заболевания раком кишечника и болезнями сердца. Кроме того, в диету входят молочные продукты: молоко и овечий сыр, который, как и рыба, содержит белки и жирные кислоты омега-3.

Средняя продолжительность жизни окинавцев 78 лет для мужчин и 86 для женщин одна из самых высоких в мире. На долю жителей этих островов приходится в пять раз меньше случаев заболеваний сердца, в четыре раза меньше раком груди и простаты, в три слабоумием. Один из факторов долголетия «икигаи». Это слово можно перевести как «то, из-за чего стоит жить». Престарелые окинавцы живут с ощущением того, что в их жизни есть смысл, и это, возможно, предотвращает стрессы и развитие таких заболеваний, как гипертония. Другим фактором долголетия может быть диета, в которой очень мало жиров: овощи, выращенные здесь же, соевой творог тофу, суп мисо и рыба. Японцы не склонны к перееданию и придерживаются правила «Хара хати бу»: ешь, пока твой желудок не наполнится на восемьдесят процентов.