Яна Чурикова: «Мне с собой комфортно»

текст: Елена Соколова
30.07.2007

«Вечерний Челябинск»Телеведущая Первого канала Яна Чурикова входит в десятку самых популярных персон отечественного телевидения. Сама же Яна свой успех объясняет тем, что все, за что она берется, ей очень и очень интересно. На телевидении Яна освоилась на все сто. Она была продюсером, автором, ведущей и даже участницей всевозможных шоу. Артисты цирка на Цветном бульваре до сих пор с содроганием вспоминают, как отважная девушка шагнула в клетку с тиграми. Но больше всего у Яны поклонников среди молодежи, потому что именно с ее именем ассоциируется такой популярный проект, как «Фабрика звезд».

Яна, с «Фабрикой звезд» телезрители с большим сожалением уже прощались несколько раз. И вот радостная новость: вы дали согласие стать ведущей седьмого сезона телепроекта. Чего ждете от нового шоу?

Очень жду каких-то радикальных изменений в самой «Фабрике звезд», в звездном доме, каких-то новых поворотов и открытий. Чтобы это была не просто череда репетиций, а настоящее реалити-шоу. От этого, кстати, «Фабрика» в последние сезоны абсолютно отдалилась.

Как строите отношение с подопечными? Ведь в каждом сезоне они всегда очень разные...

Нормально строю Чувствую себя немножко пионервожатой. Кстати, это единственная молодежная организация, к которой я была причастна, так как «старший брат» комсомол на мне и закончился. Стать комсомолкой я не успела.

А сами вы смотрите телевизор?

Конечно, это же моя сфера и просто мое место работы.

Каким программам отдаете предпочтение?

Смотрю документальные фильмы и новости, потому что это мне нравится. А еще политическую аналитику и развлекательные программы, потому что должна быть в курсе всех событий.

А программы со своим участием?

Смотрю. Но исключительно из профессиональных соображений. Чтобы лучше знать, над чем мне еще нужно поработать.

История песни и цирка

Сейчас на Первом канале вы ведете передачу «История песни». Какая история лично вас тронула больше всего?

Каждая из десяти передач цикла для меня была своеобразным тестом на профпригодность. В данном случае профессиональная пригодность означала полное проникновение в жизни тех людей, о ком ты рассказываешь. Майя Кристалинская и ее судьба, космонавт Владимир Комаров, командор Николай Резанов и Кончита Аргуэльо, цыганские певцы Алеша Дмитриевич и Володя Поляков, Анна Герман, наши соотечественники на Кубе и в Чили Ни одна из этих историй не оставила меня равнодушной и как сценариста, и как человека. Я очень благодарна «Истории песни». Она развила во мне способность сопереживать и умение быть человеком.

А что вам дало участие в таком рискованном проекте, как «Цирк со звездами»?

Для меня в этом проекте главным был олимпийский тезис Пьера де Кубертена: «Главное не победа, главное участие». Сколько замечательных людей встретила в цирке Никулина на Цветном бульваре! Познакомилась с дрессировщиками Корниловыми, Багдасаровыми, Кудрявцевыми, Петром Простецовым. Была в кабинете Юрия Владимировича Никулина. Что еще надо журналисту для счастья?!

Лично вы согласны с тем, как в финале распределились местаP между победителями?

Абсолютно. Считаю, что Сережа Лазарев заслужил победу. Рада, что у Фимы Шифрина «серебро», а не «бронза». Может, Женя Стычкин и Ксюша Собчак и претендовали на большее, но надо принять во внимание, что Фима из нас всех, что называется, самая позитивная ролевая модель. Я желаю всем мужчинам в 52 года быть в такой замечательной физической форме и при этом обладать прекрасными человеческими качествами. Я в Фиму, пожалуй, даже влюбилась...

Был ли на проекте человек, который вас удивил больше других?

Тема Михалков. Я его совсем не знала до этого. Кстати, у него тоже оказалось врожденное чувство баланса, так что у нас много общего.

Как вас, звезд эстрады и телевидения, восприняли настоящие артисты цирка?

Они нас как-то сразу взяли под свою опеку. Я поняла, что в цирке существует настоящее цирковое братство. Там даже здороваться принято со всеми. Даже с теми, кого ты не знаешь.

Больше всего зрителям запомнились ваши номера с животными. Как сумели найти общий язык с тиграми и слонихой? Были смешные или опасные моменты?

Смешно было, когда я выступала со своей партнершей слонихой Чанни. Красный платок, который я должна была ей дать, чтобы Чанни им помахала, куда-то пропал. На размышление у меня было десять секунд. Я оторвала клочок ткани от своего костюма и дала его слонихе. Опасность состояла в том, что Чанни, привыкшая к красной тряпочке, могла не среагировать на эту, так как она была синего цвета Но Чанни умничка, она все сделала как надо. А что касается тигров, так это спасибо Багдасаровым. Благодаря этому известному цирковому клану смогла хотя бы некоторое время поработать с красавцами хищниками. Кстати, этот номер появился благодаря моему длинному языку. Я просто однажды пошутила, что не прочь выступить с тиграми. А вот остальные участники наотрез отказались от этого номера. Тут уж мне деваться было некуда

Изменилось ли ваше отношение к цирку после участия в шоу?

Может быть, стала лучше его понимать. И полюбила по-настоящему.P

Девушка с характером

Ваш муж, режиссер Иван Цыбин, тоже работает на Первом канале. Не устаете друг от друга?

Наоборот. Так легче решать проблемы и на работе, и в семье. Всегда есть куда переключиться.

Наверное, у вас и друзья общие, и отдых? То есть вполне традиционная, хотя и современная, семья?

Для меня нет понятия традиционной семьи. Есть только моя. И она, кстати, вполне традиционна.

Как обычно проводите отпуск?

«Нырялка». Без всего остального могу обойтись, но понырять это обязательно.

Чем вам так нравится подводное плавание?

Вода это Космос. Люблю наблюдать за обитателями коралловых рифов. Это волшебный мир!

А где планируете отдохнуть этим летом?

Перед запуском «Фабрики звезд» планирую съездить с мужем на Кипр к нашим с Ваней друзьям известным тележурналистам Тамаре и Владимиру Максимовым, создателям суперпопулярной в свое время программы «Музыкальный ринг».

Как к спорту относитесь в повседневной жизни?

Спортзал норма жизни. Каждый день, с редкими выходными, уже много лет хожу в один и тот же зал. Пока шел проект «Цирк со звездами», тренировки в спортзале отменила и без того нагрузок было предостаточно. А потом вернулась в родные пенаты.

Для людей, работающих на телевидении, внешность играет далеко не последнюю роль. Как много времени уделяете уходу за собой?

Не больше, чем нужно. Люблю всякие СПА-программы. Но считаю недопустимым насилие над человеческой природой. Например, пластическую хирургию. Хотя, с другой стороны, терпимо отношусь к человеческим слабостям я же тоже человек! Может быть, если бы меня приводила в уныние моя форма носа, и я легла бы под нож. Поэтому не осуждаю никого.

Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать современная женщина? И насколько, по-вашему, вы соответствуете этим требованиям?

Я очень самокритична. В том смысле, что никогда не считаю свою работу выполненной стопроцентно хорошо. Мне всегда кажется, что могла бы сделать лучше. Но если не сделала, значит, не судьба. По поводу женских качеств Мне с собой такой комфортно. И я не буду превращать себя в девушку с обложки модного журнала. Тем более что я ею не являюсь. Надо попытаться расслышать себя в себе. Тогда обязательно найдется человек, который окажется с тобой на одной волне.