Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Хобби на уровне Мастерства

Хобби на уровне Мастерства

текст: Светлана Григорьева
31.07.2007

«Вечерний Челябинск»Наш сегодняшний герой человек увлеченный и увлекающийся. Жажда открытий и познания мира была присуща ему с самого детства об этом свидетельствовали многочисленные химические опыты в домашних условиях, холодное оружие собственного изготовления, самостоятельно собранные радиоприемники, компьютеры...

Не будучи отличником и примерным учеником, он всегда достигал успеха в том, что его интересовало. И неудивительно, что одно из увлечений стало впоследствии работой. О своих детских и взрослых хобби «Вечерке» рассказал спортсмен, радиолюбитель и заместитель директора по строительству ООО «Акватория» Павел Григорьев.P

По стопам Брюса Ли

Сейчас Павлу 31 год, а первое серьезное увлечение появилось в седьмом классе, когда в школе 150, где он учился, открылась секция каратэ.

В то время моим кумиром был Брюс Ли, рассказывает герой. Я смотрел все фильмы с его участием, особенно меня впечатляли сцены драк. Мастерство, с которым он наносил каждый удар, просто восхищало. Поэтому когда появилась возможность самому научиться этому искусству, я сразу же записался в секцию.

Правда, кружок просуществовал недолго через два месяца тренер, занимавшийся с ребятами, объявил, что он закрывается, и пригласил подающих надежды учеников в секцию каратэ при стадионе «Локомотив». В эту секцию Павел проходил три года, получил желтый пояс и второй юношеский разряд. А поскольку в «Локомотиве» молодым «воинам» давали навыки владения оружием, постепенно увлекся восточным оружием и стал делать его самостоятельно. Из подручных средств (деревяшек, железок, изоленты, цепочек, тряпок и так далее) он изготовил нунчаку (в народе «чаки»), тонфу, огромный меч и ножны для него, а также много мелкого оружия. Вся эта коллекция висела по разным углам комнаты юноши, соседствуя с плакатами Брюса Ли.

Кстати, колюще-режущее оружие было не единственным в его арсенале. Поскольку одной из самых любимых книжек детства была «Любознательная химия», Павел неоднократно делал дома различные вещества. Препараты для этого закупались в ближайших магазинах бытовой химии и хозтоваров, а самые редкие приходилось добывать в школе. Конечной продукцией были не только безобидные свечки и мыло, но и настоящий черный порох. Из него Павел делал хлопушки, которые частенько пугали соседей по микрорайону.

Спустя три года секцию каратэ пришлось бросить не позволяло расписание занятий. Зато появилась возможность позаниматься джиу-джитсу.

Мне это показалось интересным, потому что здесь совсем другие приемы и другая борьба. Если каратэ искусство нанесения ударов, то джиу-джитсу искусство самообороны, увлеченно поясняет Павел. Нас учили, как повернуть оружие противника против него самого. Иными словами, если он напал на тебя с палкой, то этой же палкой ему и доставалось.

Занятия джиу-джитсу продлились около года дальнейшей спортивной карьере помешала травма руки.

Я всегда очень много тренировался, вспоминает Павел. Почти каждый день устраивал утренние и вечерние пробежки по лесу, занимался дома. Во время одной из таких тренировок повредил кисть, растянул сухожилие.

Несмотря на кажущуюся несерьезность травмы, занятия пришлось на время прекратить. Потом была армия, появились новые интересы. Однако посещение этих секций, по словам Павла, неоднократно помогало ему в жизни не ввязываться в драки.

Когда выходишь на определенный уровень мастерства, начинаешь понимать, что главная победа для бойца выиграть сражение не начиная его. Если человек не уравновешен и идет в секцию, чтобы научиться «бить морду», он никогда не достигнет высоких результатов. Кстати, даже Брюс Ли говорил, что не любит драться.P

Путь к Сатурну

Более живучим оказалось другое увлечение радио.

В детстве мне подарили книгу «Самодельные радиолюбительские игрушки», говорит герой. Она рассказывала, как своими руками изготовить нечто, что будет двигаться, издавать звуки. Это было действительно интересно, поэтому с ранних лет я научился обращаться с паяльником. Перед тем как что-то сделать, я долго вынашивал планы, представлял, каким должно быть это устройство. Первым стал самодельный одноволновый радиоприемник. По нему можно было послушать только радио «Маяк». В тот же день я его демонтировал. Ведь главным было доказать, что я могу. Захотелось сделать что-то более сложное, интересное. Потом я делал приемники величиной со спичечный коробок. Это очень удобно придешь на урок, ввернешь в приемник наушник, облокотишься головой на руку, делая задумчивый вид, и слушаешь радио. Устройство работало на одной маленькой батарейке.

Когда в радиотехнике было собрано все, что можно, началось увлечение магнитофонами и пластинками. Павел разбирал и собирал их, паял микросхемы, улучшал качество звучания и возможности техники. В один из своих магнитофонов он встроил автоматический выключатель сети. С его помощью через несколько минут после того как заканчивалась кассета, магнитофон сам отключался. Таким образом можно было, к примеру, смело засыпать под любимые мелодии, не боясь, что музыка будет играть всю ночь. Если для Европы такое приспособление было не новым, в России далеко не вся техника снабжалась подобными устройствами.

А однажды хороший знакомый детства по имени Слава раздобыл где-то рацию на 27-мегагерцевый диапазон. Прибор оказался работающим. Молодые люди связались по нему с радиолюбителем, которого никогда не видели, и он рассказал о прелестях радиосвязи. Новый знакомый пригласил товарищей в гости, показал свою станцию. Вскоре она появилась и у Павла. Сначала купил попроще, где работал всего один канал, потом сменил на 40-канальную, а через пару месяцев дома вещала радиостанция уже на 200 каналов. С ее появлением у Павла появилось очень много новых знакомых, и это были не случайные люди, а такие же заинтересованные и увлеченные. Станция стала своего рода клубом по интересам. У молодого человека в сети появилось имя Сатурн.

Если у меня вдруг возникал какой-то вопрос по электронике, я мог задать его по рации и через несколько минут получал как минимум пять советов. Да и просто приятно пообщаться с близким по духу человеком среди радиолюбителей оказалось очень много образованных, интеллигентных людей. Иногда разговаривали целую ночь обсуждали все подряд от женских заколок до американских самолетов. Но в отличие от Интернета и ICQ в радиосети народ общается на литературном языке. Мат в 99 процентах случаев недопустим. Каждый из нас понимает, что разговор могут слышать миллионы людей. У меня самая дальняя связь была с Симферополем, но один из моих друзей разговаривал с Германией. Теоретически нас могут слышать даже на другом материке в США. А еще мы постоянно чувствовали немое присутствие Госсвязьнадзора (органа, который контролирует общение и прослушивает каждую волну. Авт.). Хотя в наши разговоры он никогда не встревал.P

Посиделки в эфире

Мелкие ссоры в сети, конечно, были. Однажды, разговаривая на своей любимой частоте, Павел с другом услышал, что кто-то вклинивается в их беседу. Сначала деликатно попросил непрошеных гостей перейти на другую волну, поскольку эту они облюбовали давно. Те начали препираться, доказывая, что это и их любимая частота. А так как собеседник Павла установил переговорное устройство у себя в машине, дальнейший разговор выглядел примерно следующим образом:

Ты где такой умный сидишь? Я сейчас в машине еду по Свердловскому проспекту. Давай встретимся разберемся!
Я тоже в машине еду по Свердловскому! Где ты там?
На пересечении с Островского! А ты?
На перекрестке с улицей Свободы!
Так они же не пересекаются!

Далее шло пятиминутное выяснение, после которого стало ясно, что гости жили не в Челябинске, а в Саратове. Делить волну тут же перестали, завязалась интересная беседа, но через 10 минут саратовские товарищи пропали. В другой раз случайно услышали внутренние разговоры одного из челябинских таксопарков.

Одно время мы пытались наладить на канале информационную службу, где владельцы радиостанций могли получить данные о погоде, городских пробках, спросить кратчайший путь куда-либо, узнать время и так далее. Возможно, она работает и сейчас, вспомнил Павел.P

Увлечение стало профессией

А потом в жизни Павла появилась любимая девушка Лена. Вскоре образовалась новая семья, в которой через пару лет родился малыш. Домашние хлопоты затянули, времени сидеть в радиосети не осталось, да и разговоры по рации могли помешать ребенку. Поэтому увлечение пришлось на время оставить. Сейчас радио заменяет компьютер, которым герой овладел самостоятельно. Начало положил свекор, отдавший молодым свой старый агрегат. Постепенно все детали, а потом и сам компьютер были заменены. Сейчас у Григорьевых двухъядерный Pentium с жидкокристаллическим монитором. И Павел уверяет, что может его полностью разобрать и собрать, а потом установить все программы. Говорит, что нет ни одной проблемы с компьютером, которую бы он не мог решить без помощи мастеров. Потому что все «подводные камни», попадавшиеся на пути, всегда преодолевал самостоятельно. В последнее время увлекся созданием html-страничек для сети Интернет.

Мне нравятся творческие, а не пользовательские программы: графические, видео- и звуковые редакторы, говорит он. С их помощью я создаю странички с музыкой и движущимися объектами.

И сын Стасик, кажется, унаследовал любовь к технике от отца в три года уже сам может включить компьютер, загрузить музыку и открыть игрушку. Павел надеется, что со временем он полюбит и радио сам он недавно встретил приятеля Славу. Сейчас радиостанция размещается в его машине. После этого Павел снова «загорелся» радио.

Рассказывая о Павле Григорьеве, нельзя не упомянуть еще одно его хобби евроремонт. Оно появилось, когда юноша только вернулся домой из армии. На дне рождения у двоюродного брата он познакомился с человеком, который занимался отделкой квартир. Сначала решил заняться этим из интереса научился строить, выкладывать кафель, идеально ровно клеить обои. Применял эти навыки у себя в квартире, за год сделав из нее конфетку. Потом появились заказы. Многие поначалу были недовольны работает Павел в несколько раз медленнее, чем другие отделочники. Если говорить о кафеле, то ванную, которую бригада могла наляпать за два дня, он «ваял» полторы-две недели. Но когда хозяева видели результат, понимали: перед ними профессионал. Дело начало приносить прибыль, появились богатые заказчики.

Сейчас у Павла и его учителя Михаила Нагорнова собственное дело фирма «Акватория». Сферу своей деятельности они сузили до строительства бассейнов, фонтанов и саун с нуля и под ключ. Клиентов с каждым днем становится все больше, однако несмотря на занятость, Павел находит время для семьи и увлечений. И, кстати, работа в этом тоже помогает. Трудясь в особняках, он уже присмотрел несколько идей, которые собирается воплотить в загородном доме, построенном своими руками.P

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>