Григорий Вахитов: «Все заработал сам»

текст: Александра Головина
01.08.2007

«Вечерний Челябинск»В пять лет он попытался сбежать из дома. Позднее за пять лет сменил пять мест работы, пока не нашел «свою» компанию.

В «Брокеркредитсервис» Григорий Вахитов пришел в 2001 году начальником отдела, а последние несколько лет сам возглавляет компанию.

В рубрике «Формула успеха» человек, который любит свою работу и собирает самолеты.

Три школы и один завуч

Первый вопрос стандартный. Где вы родились?

В закрытом городе, который раньше назывался Златоуст-36, а теперь Трехгорный. Когда мне было шесть лет, родители приняли решение переехать в Челябинск. Мы были первой семьей в Челябинской области, которая официально поменяла «закрытое» жилье на квартиру «вне зоны». О том, что город действительно закрытый, я понял на собственном опыте, когда еще маленьким мальчиком попытался сбежать из дома. Скорее это был страх перед наказанием. В пять лет я потерял на улице варежки, и мама тогда сказала строгим голосом: «Жди меня дома». В тот день я не спешил домой. Пошел проводить друга, он тогда жил на окраине города в новостройках. Потом дошел и до последней улицы, а дальше был конец города, все огорожено колючей проволокой. Волей-неволей пришлось возвращаться.

Какими были ваши школьные годы?

Я сменил три школы. Два первых класса учился в школе 6, потом мама перевела меня в пятую. Потом, когда моя семья переехала на Северо-Запад, три года продолжал ездить в эту школу, потому что там были сильные учителя. Но в 1989-1990 годах, в переходный период, педагогический состав начал меняться. Многие преподаватели, чтобы прокормить семью, начали уходить из школы и искать другую работу. Тогда же я начал задумываться о том, что нужно поступать в вуз, а для этого необходима качественная подготовка. И в десятом классе перешел в школу 36. Единственным, на мой взгляд, недостатком было то, что в этом же учебном заведении учителем физики и завучем по совместительству была моя мама. Она хоть и строгий, но справедливый человек. И когда я сдавал экзамен по геометрии (а мама практически на всех экзаменах представляла приемную комиссию), учителя даже попросили ее выйти, чтобы меня не смущать.

А вы смущались?

Нет. Я любил геометрию и математику, хорошо знал эти предметы. К математике меня даже тянуло. Очень любил считать. Развитию аналитического склада ума способствовало и то, что с первого по пятый класс я занимался в секции шахмат.

Для многих выпускников школы самое сложное решение определиться с будущей профессией. А вы самостоятельно выбирали, куда поступать после школы?

Да. Я выбрал факультет экономики Челябинского государственного университета. Заниматься математикой как наукой мне не хотелось, к технике также не было особого интереса. Из преподавателей мне особенно запомнилась Татьяна Александровна Верещагина, она на первом курсе вела у нас курс РПС (размещение производственных сил). Она же готовила меня к поступлению.

Также запомнил Алексея Юрьевича Шумакова, сейчас он проректор по учебной работе ЧелГУ. В свое время он набрал группу для поездки в Санкт-Петербург на олимпиаду среди студентов экономических вузов. Не скажу, что мы добились отличных результатов, но отмечу, что наша команда была самой младшей третий курс. Тогда как большинство экономических спецпредметов начиналось только на четвертом. Сейчас понимаю, что выбрал именно ту профессию, которая мне подходит. Всегда нравилось работать головой. Еще в школе я понял, что по складу характера не смогу работать на машинальной работе где-нибудь на заводе. Как-то в десятом классе пришлось по четыре часа в день стоять у токарно-винторезного станка. Пары месяцев подобного труда мне хватило.

Не нужно бояться спрашивать

Как складывалась ваша карьера?

На постоянную работу я устроился уже после третьего курса. До этого в течение двух лет проходил практику в Сбербанке. Набрался смелости, подошел к своему руководителю Вадиму Егоровичу Яковлеву и попросил принять меня на работу. Он ответил, что при наличии свободной вакансии меня возьмут. Полгода работал по трудовому договору, а потом перешел в штат банка, в отдел ценных бумаг. В Сбербанке мне повезло люди, которые там работали, не считали за труд учить. А я не считал за труд браться за любую работу, спрашивать и исправлять ошибки.

В ноябре 1997 года перешел в компанию «Профинвестсервис», где полтора года проработал главным экономистом отдела ценных бумаг. После перешел в один из негосударственных пенсионных фондов. Размещал пенсионные накопления граждан в ценные бумаги. А после кризиса 98-го года, когда рынок бумаг рухнул, я на два месяца остался вообще без работы. И хотя моя специализация была на тот момент невостребованной, сидеть дома в мои планы не входило. Поэтому устроился главным бухгалтером в страховую компанию. А при первой возможности вернулся на родную стезю в банк «Резерв». Два с половиной года отработал в должности заместителя начальника управления ценными бумагами. И наконец в ноябре 2001 года пришел в «Брокеркредитсервис».

Кстати, сейчас к нам приходят на практику студенты, но многие не желают не то что учиться чему-либо, но не хотят приходить в офис. Меня удивляет подобное отношение молодежи к работе.

Вы можете себя охарактеризовать как руководителя? Какой стиль управления вам близок?

Должность директора занимаю с 2005 года и думаю: я демократичный руководитель. Чтобы довести меня до крика, необходимо приложить немало усилий или сделать нечто такое, что не укладывается в голове. Терпеть не могу распекать кого-либо прилюдно. С глазу на глаз я могу сказать сотруднику обо всех его ошибках. Обычно повторений ситуаций не возникает. Мне комфортно общаться с коллективом, мои сотрудники обращаются ко мне по имени. Однако при посторонних, конечно, соблюдают субординацию. До этого я работал начальником отдела ценных бумаг и привык, что многие приходят с вопросами. И до сих пор некоторые клиенты идут непосредственно ко мне. Я никогда не разверну человека, наоборот, постараюсь дать консультацию и направить к сотруднику соответствующего профиля.P

Личное время

Насколько хорошо вам удается планировать свою работу? Вы берете что-нибудь на вечер или выходные?

В офис я прихожу к 10 утра. Зато и ухожу не в стандартные шесть вечера. Такой график связан прежде всего с тем, что наш головной офис в Москве и оттуда могут позвонить под конец рабочего дня, то есть в восемь по нашему времени. К тому же торги на бирже закрываются примерно к этому же времени.

Работу домой не беру принципиально. Дома я отдыхаю, склеиваю пластмассовые модели самолетов или танков. Пока в моей коллекции только шесть самолетов, но еще много наборов стоят в коробках. Это кропотливая работа, которой я занимаюсь либо по ночам, либо уделяю пять-шесть часов в выходные.

Как вы еще отдыхаете, кроме того, что собираете самолеты и танки?

В субботу-воскресенье я также люблю поиграть в футбол, но сейчас лето и все друзья разъехались, так что проводить игры пока не с кем. Во время отдыха слушаю хорошую музыку начиная от классики и джаза иP заканчивая роком. Кстати, свою первую премию, которую мне дали в Сбербанке, я потратил именно на музыкальную аппаратуру. Нравится слушать музыку в качественном исполнении.

Чем вы руководствуетесь в работе?

Я умею терпеть. Как гласит восточная мудрость, если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть проплывающий мимо труп твоего врага. Конечно, это не определяющая фраза, но иногда она помогает в работе. Учит терпению к неудачам.

Мечты родителей и детей

Многие заранее продумывают план действий, поступков или покупок на ближайшие годы. К чему стремитесь вы?

Сейчас я больше всего хочу уехать в отпуск. Этот год был довольно напряженным, поэтому хочется просто отдохнуть. А что касается мечты... Я помню, что мечта многих граждан в советское время состояла из цветного телевизора, машины, квартиры и дачи. Цветной телевизор в моей семье, где мама учитель, а папа преподаватель в университете, появился только в 95-м году. Старенький «Москвич» родители купили, когда мне был год. Потом им дали квартиру. И дача с вагончиком у них тоже есть. Их мечта состоялась.

А я, как и любой нормальный ребенок того времени, мечтал стать космонавтом, тем более что в Трехгорном мы жили на улице Космонавтов. И мне очень нравилась легенда про Икара и его отца Дедала. Когда из-за болезни меня не отправляли в садик и дома оставить было не с кем, мама брала меня с собой на работу. По пути мы проходили мимо Дома культуры, где был изображен летящий Икар. И мама часто рассказывала эту легенду.

На вашем столе стоит фотография сына. Что бы вы хотели ему передать, чему научить?

Наверное, хотел бы научить его такому качеству, как усидчивость. Я даже и самолеты начал клеить вместе с ним с этой целью. Однако его надолго не хватило, а вот меня процесс затянул.

Поколение Максима это поколение другого века, ему больше всего нравится компьютер. Причем даже в играх он не столько любит стрелять, сколько изучать воинов. Сын с четырех лет читает, и на шестилетие ему подарили большую книгу «Воины разных эпох». Как-то мы с женой смотрели еще старый вариант фильма «300 спартанцев». Зашел Максим и сказал: «О, гоблиты против персов» с ударением на первом слоге. А я не расслышал и ответил, что тут нет гоблинов. Тогда сын взял книгу и показал мне. На картинке был изображен древнегреческий воин и подпись: «гоблит».

Кого, по-вашему, можно считать успешным человеком? И как достигать успеха?

Если рассматривать с точки зрения количества денег, то есть люди намного успешнее меня. Однако если за критерий брать прожитую жизнь, я считаю себя успешным человеком. У меня хорошая работа, дружная семья. Я точно знаю, что в жизни ничего не делалось за меня. Все, что имею, заработал сам. И если необходимо добиться чего-то, то приложу руки и голову, чтобы достичь цели.

10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища