Интеллект от кутюр
текст: Татьяна Строганова03.08.2007
Многие выпускники вузов сегодня не работают по специальности или оказываются невостребованными на рынке труда. Зачастую современные студенты учатся не ради знаний, а ради диплома. Мой будущий коллега студент-заочник не жалеет денег на то, чтобы успешно сдать сессию. Редкие сокурсники знают его в лицо. А недавно он и вовсе сделал сенсационное заявление: за три года обучения в вузе ни разу не был в библиотеке. «Главное корочки, поясняет молодой человек, которого содержат состоятельные родители. А там уж пристроюсь как-нибудь». Как изменить подобное легковесное отношение к учебе? Что может сделать общество? Какие рычаги способны переломить ситуацию? Об этом мы беседуем сегодня с профессором, доктором исторических наук, заведующим кафедрой культурологии ЧГПУ Сергеем Загребиным.
Культ денег
Как сделать так, чтобы быть умным стало модно?
Сейчас в Интернете обсуждается статья лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга «Пора формировать моду на интеллект». В своей статье академикP подчеркивает, что наиболее серьезной проблемой современной системы российского образования является утрата «мотивационной составляющей». Он полагает, что механическое вхождение в Болонский процесс не решит проблемы современного образования. Необходимо формировать у молодежи «активный интерес к творческой самореализации», создавать в обществе «моду на интеллект».
Что же может послужить мотивацией? Успех? Быть может, знания? Но сегодня даже дети больше хотят не знаний, а денег
В условиях рыночных отношений все становится товаром. Именно поэтому даже дети, как вы говорите, осознают значимость денег. Знания сегодня тоже стали товаром. Поэтому в вузах востребованы те специальности, которые способны продаваться на рынке труда. Мотивацией учебы становятся и творческая самореализация, и успех, если они могут быть проданы на глобальном рынке. Поэтому мода на интеллект уже существует в обществе в виде стремления овладеть некими профессиональными компетенциями, которые могут быть востребованы в рыночной экономике. Эта погоня за модными профессиями и создала серьезный дисбаланс на рынке труда, где сегодня переизбыток юристов и нехватка фрезеровщиков.
Формируют моду СМИ. Но сегодня массовую аудиторию можно заполучить только посредством «пожелтения». Даже Первый канал сделал свой выбор в пользу этого цвета
Не только СМИ формируют моду. Об использовании современных технологий для манипуляции сознанием серьезно задумываются ученые. А некоторые даже предлагают целый комплекс мероприятий по формированию моды на интеллект и идеологии творческого успеха. Предлагают действовать агрессивно, напористо и массированно, используя весь арсенал средств современных коммуникативных технологий. На первый взгляд такая позиция выглядит привлекательной. Действительно, если с экранов ТВ польется реклама не ментоловых подушечек, а феноменологии, к примеру, возможно, потребители пойдут покупать не жевательную резинку, а философские трактаты.
И тогда все станут талантливыми, умными и успешными?..
Тогда, возможно, кто-то увидит, что есть другой мир, особенный, в котором действуют иные законы и иные ценности. Это мир науки, культуры, искусства. Поиск истины, разгадка тайн природы, уяснение законов истории, постижение человеком своей сущности оказываются более увлекательными, чем бесцельное зависание в чатах, более значимыми, чем погоня за сверхприбылью. Тем более что лишь самопознание позволит человеку понять свою суть, а значит, выявить и развить свои таланты, стать востребованным в обществе, то есть успешным.
Способности личности один из факторов интеллекта. Но что делать с люмпенизацией и алкоголизацией населения?
По идее мода на интеллект должна решить и эти проблемы.
Но каким образом, когда в семье зачастую прививаются жизненные установки типа «дуракам везет», «честным людям тяжело живется». В итоге молодежь не верит ни в собственные возможности, ни в перспективы страны.
На мой взгляд, эта проблема имеет более глубокие корни. Сетования на бесперспективность личных интеллектуальных усилий, низкий рейтинг ученых специальностей объясняются прежде всего низким уровнем жизни ученых и педагогов. Если бы государство повысило их заработную плату до достойного уровня, то и сетования бы прекратились, и престижность интеллектуального труда бы возросла.
Рамки для биоробота
Каковы критерии интеллектуальности? Человека, читающего все подряд, можно считать интеллектуалом? Слышала, что на Западе не существует понятия «интеллигенция». А понятие «интеллектуал» там есть?
Вопрос о соотношении понятий «интеллигент» и «интеллектуал» ключевой в той проблеме, которую мы сегодня обсуждаем. Вхождение в Болонский процесс, о котором говорит министр образования Фурсенко, предполагает предоставление студентам не знаний, умений и навыков, как было принято в российской системе образования, а «профессиональных компетенций». И дело здесь не столько в терминологии, сколько в самой сути проблемы. Понятие «знание» подразумевает владение истиной, а значит, абсолютной ценностью. Профессиональная компетентность это набор функций без ценностной составляющей. Соответственно интеллектуал это офисный работник, ограниченный служебными рамками и не озабоченный глобальными мировоззренческими проблемами. Этакий биоробот. Интеллигент это не просто носитель знаний, но и гражданин. Это человек, обладающий ценностной основой личности. Разумеется, степень интеллигентности среди интеллигенции не равнозначна. Но это уже другая проблема.
А каким образом Болонский процесс связан с модой на интеллект?
Процесс предполагает установление такой системы высшего образования, при которой студент будет получать ограниченный набор информации. Так, физик будет изучать физику, историк историю. Но российская система фундаментального образования предусматривала широту и глубину знаний в различных областях науки. Физик должен был знать и философию, и историю культуры, а историк и литературу, и географию, и математику. Это и называется фундаментальным образованием. Мода на интеллект предполагает развитие именно интеллектуальной составляющей личности. Нравственная составляющая уходит на дальний план либо утилитарно используется как подручное средство решения текущих прагматических задач.
Изменчивый феномен
Так, может быть, формировать моду на интеллект вовсе и не нужно?
Мода сама по себе феномен преходящий, эфемерный, изменчивый. В современном обществе нужно формировать не моду, а ценности. Причем ценности абсолютные, не зависящие от изменения политической или рыночной конъюнктуры. Это ответственность, порядочность, сопереживание и многие другие нравственные качества, которые и отличают интеллигента от интеллектуала. Рационального и прагматичного.
Потребность рационального познания сестра интеллекта?
Это достаточно сложная философская проблема. В Санкт-Петербурге раз в два года проходит научная конференция, ей посвященная. В этом году тема конференции «Рациональность и коммуникация». Если мне удастся на ней побывать, подробно расскажу, что думают по этому поводу ученые мужи. Сейчас могу сказать одно. По моему мнению, рациональность вне ценностной основы становится не просто деструктивной, но и опасной. В современном мире наука более занята разработкой средств уничтожения человека, нежели его обучения, лечения и совершенствования.
Эпоха новых Королевых
С сестрой интеллекта, стало быть, разберемся позже. А кто его враг?
Друзья и враги интеллекта сами люди. Точнее, их пристрастия рациональные, эмоциональные, социальные. Вопрос в том, как сделать интеллектуальную деятельность привлекательной для молодежи. Академик Гинзбург предложил «стратегическую образовательную инициативу», смысл которой во введении в младших классах общеобразовательных школ нового предмета «История великих открытий, изобретений, инноваций». Развивая его идеи, ученые предложили использовать советский опыт. Детская литература, телевидение и кино представляли яркие образы творческих личностей, впечатляющих открытий и изобретений. Это позволяло в рамках глобальной советской идеологии относительно независимо существовать идеологии цивилизованного творческого успеха. Думаю, эти тезисы вполне справедливы.
Но возможно ли повторить опыт советской идеологии в современном либеральном обществе?
Это другой вопрос, не менее сложный. В Советском Союзе заработная плата президента Академии наук была выше, чем у генерального секретаря ЦК КПСС. Нереально одной лишь рекламой научных достижений повысить престиж науки и образования. Необходима новая концепция государственной культурной политики, которая бы охватывала все сферы. В свежем номере журнала «Социум и власть» опубликована моя статья, где я предлагаю ввести в систему государственной политики культурологическую экспертизу. Это значит ввести систему экспертной оценки всех управленческих решений с точки зрения их влияния на развитие отечественной культуры, в том числе науки и образования. Ну а пока, наверное, можно поддержать слоган «мода на интеллект» как декларацию неких позитивных намерений.
Наш разговор, вероятно, не оставит равнодушным интеллектуального читателя. Может быть, формируя идеологию творческого успеха, тоже стоит апеллировать к эмоциям?
Разумеется. Вопрос, к каким эмоциям? Нужно поднимать нравственную планку. Интеллект и успех должны быть основаны на этических абсолютах.
Существуют ли качественные отличия интеллектуальности мужчин и женщин? Для кого интеллектуальность престижнее?
Наверное, этот вопрос следует адресовать психологам, изучающим гендерные проблемы. А что думает об этом главный редактор главной газеты мегаполиса?
Разделять интеллект по половому признаку я бы не стала. Он или есть, или его нет. Ну а вопрос престижности вообще спорный. Думаю, престижно быть порядочным человеком. И пол тут тоже не имеет никакого значения.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут
Все статьи раздела Общество >>