Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Могущество области прирастает Аркаимом

Могущество области прирастает Аркаимом

текст: Марина Загидуллина
06.08.2007

«Челябинский рабочий»Павел Беньяминович Рабин родился 9 апреля 1946 года в Магнитогорске, там же окончил восьмилетку, индустриальный техникум и горно-металлургический институт по специальности «инженер-металлург». С 1965 года трудился на ЧМЗ в мартеновском цехе, удостоен звания «Почетный металлург», награжден Почетной грамотой губернатора Челябинской области. С 1979 года работал в научно-исследовательском институте техники безопасности черной металлургии (ВНИИТБчермет). В 1991 году основал собственное дело. В 1998-м был арестован по надуманному обвинению и почти три месяца провел в Магнитогорском СИЗО. Уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления. В настоящее время президент созданного им многопрофильного холдинга «RB Group», некоммерческого партнерства Свободная экспедиция «НОМАДЫ XXI», продюсер цикла документальных фильмов «Чужая жизнь», автор идеи и один из организаторов проекта международной геостратегической игры «Охота на Снарка», организатор проекта «Караван кочевого искусства-2006» в Монголии, командор экспедиций «Грани Латинской Америки», «Алмазное кольцо».

Павел Беньяминович, читатели «Челябинского рабочего» информированы о ваших экзотических путешествиях в Монголию, Китай, Латинскую Америку Через неделю вы вновь отправляетесь в долгий путь на этот раз в Тибет. Как новыйP проект связан с предыдущими, что собой представляет?

Свою очередную экспедицию мы назвали «Алмазное кольцо» это известное в буддизме понятие, которое как раз и показываетP духовную направленность нового проекта. Но, конечно, не только в буддизме дело. Задумав такое «двойное» кольцо (в августе-ноябре этого года по часовой стрелке вокруг Тибета, а в феврале-апреле следующего года в обратном направлении по Индии), мы хотели погрузиться в атмосферу Чужой Жизни (хочу напомнить, что так и называется вся серия наших путешествий по земному шару). Но, в отличие от прочих проектов, здесь важно понять антитезу «запад-восток». Почему западный «цивилизованный» человек так активно стремится к восточной «нецивилизованной» жизни? Что он там ищет и находит ли? Не является ли западническое представление о восточной духовности прочным культурным мифом, развернутым еще во времена раннего Просвещения? В ходе путешествия я хочу понять, есть ли она цивилизация духовного производства, альтернатива нашей цивилизации материального потребления.

Нет сомнений, что для многих людей ваши путешествия выглядят как типичные чудачества богатого человека: вот, мол, не знает, на что бы еще деньги потратить. С другой стороны, создается впечатление этакого «романтического двоемирия» и «бегства от действительности»: едет, лишь бы подальше от нашей «бучи боевой, кипучей»

Это точно не чудачество, аP бегство да, возможно. Я прожил в советской системе 45 лет и все это время пытался понять, что с нами происходит, откуда у нас эти двойные стандарты, зыбкая мораль. Тогда и сформулировал для себя определение «размытая нравственность». То есть жизнь без четких установок в сознании, какие-то случайные императивы, которые смутно определяют твои поступки. Например, мамины наставления, дворовые «понятия» Библейские заповедиP нам тогда не были известны, вместо них невнятный коктейль с моральным кодексом строителя коммунизма в качестве главного ингредиента. Перестройка выявила точки кристаллизации. Общество стало структурироваться: вот либеральная интеллигенция, вот олигархи, вот бандиты со своей нравственностью, вот лилипуты-бизнесмены никого не убьют,P хорошего ничего не сделают, но испортить, отобрать почти суть деятельности. И все-таки тогда было ощущение, что люди очищаются. А сегодня размытая нравственность обернулась безнравственностью. И это устраивает всех! Раньше мы годами находились в состоянии застоя, а сейчас торжествует откровенный отстой.

А в чем, по-вашему, проявляется торжество этого отстоя?

Во время перестройки люди кинулись искать нравственные ценности в литературе, в искусстве. И не находили. Но хотя бы искали! Дезориентированная масса мыкалась в поисках выхода из тупика. А потом все просто приспособились к этому тупику. Пришло новое поколение, незаметно для себя и окружающих выработавшее целую иерархию безнравственности, превратившее ее в заманчивую систему ценностей, сохраняя лукавый стандарт власти, в который раз доказывающий свое бессмертие и способность выдерживать любые потрясения и катаклизмы. Перед нами вновь старая добрая советская система бюрократического беспредела. И результат его победы ясен: возникла ситуация вседозволенности, когда всего можно достичь, не тратя ума, не прилагая усилий только прислуживая «правильной» фигуре, то есть тому, кто может разрешить. И это начинается с самого верха, например, когда невесть откуда появляется компания «Байкалфинансгрупп», покупающая активы ЮКОСа за неведомо откуда взявшиеся миллиарды долларов, а президент их уверенно аттестует: «Я знаю этих людей, они давно работают в энергетике». Классический вариант бесстыдной экспроприации собственности у бизнеса в пользу государства! И самое главное «в пользу государства» давно уже не означает (а может быть, никогда у нас и не означало) «в пользу народа».

Но тогда вообще никакого развития бы не было, а все же оно есть.

Да, есть! Потому что вопреки всей этой безнравственностиP существует малый и средний бизнес, который пытается ей противостоять. Но долго ли он продержится, если приоритет не работа, не предприимчивость, а так называемый административный ресурс? Я надеялся, что если первое поколение предпринимателей не было особенно респектабельным, то их дети создадут «светлое будущее». Но дети выросли в сегодняшней атмосфере и свято верят, что безнравственность единственный способ существования. Они уже не могут распознать аморальность и безнравственность всего этого. Все тщательно заштукатурено красивой фразеологией. Это спекуляция высокими словами. У чиновника есть одна забота дать или не дать тому, кто просит, причем решение будет зависеть от сросшегося с первым вопроса «А что я с этого буду иметь?» И когда слушаешь или читаешь какой-нибудь отчет наших высокопоставленных местных чиновников, становится не то что грустно, а обидно. Например, один из них после четырех лет работы во власти считал своим достижением, что теперь бабушки в больницы со своими простынями не ходят власть обеспечила. А недавно ваша газета опять написала, что не только бабушки, но уже и дедушки вынуждены ложиться в больницу со своим постельным бельем, поскольку больничные простыни серые и драные. Выходит, годы правления прошли впустую. Забота о народе для власти заключается не в том, что чиновник должен дать людям все, а в том, что он должен обеспечить возможность законного и свободного решения своих проблем самими людьми, защиту их от любого произвола. Общество в идеале должно состоять из честных, умных и ответственных за результаты своих действий людей. Принцип один я отвечаю за себя (потому что когда «я отвечаю за все», это равнозначно «ни за что не отвечаю»). Я отвечаю за все то, за что я сам берусь. Вот раньше тот, кто не мог расплатиться по долгам, стрелялся, и это не мода была,P а принцип,P такое понимание чести.

Вот вы говорите о местной ситуации, ее безнадежности. Можно вспомнить и суровую историю с тюрьмой. Почему же вы провели здесь жизнь, почему не уехали отсюда?

Я всегда любил путешествовать, но никогда не искал самореализации в другом географическом пространстве. Важно одно: где родился, там и сгодился. Здесь ты хорошо знаешь свое окружение, кто на кого влиял, какие книги читали, что обсуждали, кого уважали и чье мнение считали авторитетным. Здесь можно быть со всеми вместе и одновременно уходить далеко вперед. А в любом другом месте всегда есть что-тоP такое, чего не знаешь и уже никогда не узнаешь. И потому неизменно останешься чужим. Челябинск в хорошем смысле слова нормальный провинциальный мегаполис. Геостратегически это точка между западом, востоком и югом, именно караван-сарай, перевал. А сюда согнали людей, насильно город индустриализовали, все засекретили, ограничили доступ людей, идей, и он сформировался как глубоко провинциальный, в нем погиб этот «геовектор», убита энергетика какого-либо иного развития, кроме индустриального город превратился в консервы времени.

Тогда есть ли вообще перспектива у нашего города, области, возможна ли «расконсервация» этого пространства?

Я много об этом думаю. По-моему, у Челябинской области нет индустриального будущего. Максимум 20 лет и все природные ресурсы будут исчерпаны, а новые месторождения потребуют новых предприятий, которые целесообразнее будет строить в других местах. И просматриваются только два пути: первый возвращение к модели логистического дистрибьюторского центра, а второй туризм, который, например, на Аркаиме по доходам мог бы при грамотной постановке дела заменить ММК, хотя инвестиций потребуется гораздо меньше. Если бы Магнитогорск выглянул из своего кокона и вложился в Аркаим, уже пошли бы деньги. Но в то же время ясно, что Аркаим должен остаться научным центром, а значит, находиться под эгидой международных организаций, например, ЮНЕСКО, то есть принадлежать всему миру. Тогда бы и был доход в пять-восемь миллиардов долларов в год, перекрывающий индустриальные обороты. И деньги шли бы в развитие природного заповедника, а не в трубы, железо и вредные выбросы.

Но я уверен, что пробить эту идею невозможно. Разве поднимется власть до экстравагантного решения отдать Аркаим всему миру? Сегодня на Аркаиме нет ничего, кроме легенд и мифов. Но если миф захватит все человечество, туда направится нескончаемый поток людей. Природная среда никогда и никого не разочарует. Миф мифом, но ведь правда, что энергетика этого пространства ощущается любым побывавшим там человеком (тем более вырвавшимся из городского «муравейника»). И появятся дороги, гостиницы, рабочие места. Это ли не счастливая жизнь? И дело не в том, миф ли это или правда. Вон к усадьбе якобы Дракулы (в общем-то, просто литературного персонажа) до 300000 туристов в год приезжает. А ювелир Сваровски из шахты, где он добывал хрусталь, сделал музей 1,5 миллиона посетителей ежегодно. Это правильная стратегия ориентиром здесь являются культуросберегающие технологии.

Но способен ли бизнес выйти к этим новым, гуманистически ориентированным горизонтам?

С моей точки зрения, главный позитивный сдвиг в бизнесе сейчас связан с переходом от бизнеса обслуживающего к бизнесу созидательному. Я уверен, что в ближайшие десятилетия бизнес построит новый формат качества жизни это разрыв с нагромождениями городских многоэтажек, переход к жизни в своем доме, ближе к земле. Здесь целая армия бизнесменов нужна. Вот на эту сторону деятельности я смотрю как на проект социально-значимый, который власть должна всемерно поддержать. Любые аспекты такого бизнеса актуальны. И здесь речь не о банальной спекуляции, а именно о проектировании новых домов, новых взглядов на проживание. Проектирование в данном случае термин, обозначающий работу творческую, созидательную, совместную с потребителем, который должен открыть в себе новые потребности более светлые, более логичные, чем сейчас, ориентированные на духовность, а не на никому не нужную излишнюю роскошь, подавляющую душу человека больше, чем нищета.

Предыдущие 15 лет бизнес занимался преимущественно, во-первых, товарооборотом (и это, конечно, останется), во-вторых, обслуживанием новых форматов капиталистических отношений, неизвестных широким массам (брокерство, банки, приватизация), в-третьих, использованием недр. Но созидательного здесь ничего не было. Только второй тип бизнеса был связан с новыми отношениями, аP первый и третий нет, они использовали либо ранее созданные возможности, либо принадлежащие всем недра. Но сейчас общество накопило материальные ресурсы и моральные потребности в долгосрочном улучшении жизни. Дома, квартиры, дачи, дороги к ним, связь, инфраструктура такова необъятная стезя улучшения качества жизни. Все это сможет сделать только бизнес, государству даже сP национальными проектами такое не под силу.

Но в такой перспективе очень плохо просматривается поворот к духовно ориентированному обществу, о котором вы говорили раньше. Как же быть с минимизацией потребностей?

Повышение качества жизни не касается потребительской гонки. Вот когда у человека пять самых больших в мире яхт это действительно победа потребительского начала. А домик в деревне просто альтернатива изнуряющей жизни в душном мегаполисе. Смена парадигмы не может быть мгновенной. Это долгий, трудный процесс, может быть, лет на тридцать-пятьдесят, пока все укоренится. Но противоречия я не вижу качество жизни повышается не потому, что люди присвоили больше материальных благ, а потому, что они перешли в новый, одухотворенный формат, где ценится не количество, а именно качество чистый воздух, вода, зеленый лес, возможность по росе босиком походить или рыбу половить. Когда-нибудь человек неизбежно станет достаточно мудрым для того, чтобы вернуться в природное пространство. Ведь «ждать милостей от природы» гораздо правильнее, чем «брать их у нее».

Тогда вернемся к романтическому бегству. Вы покидаете Челябинск ради дальних странствий: в этом году Тибет, в следующем Индия. А дальше?

В 2009 году планирую отправиться в Папуа-Новую Гвинею, где надеюсь приобщиться к пралогическому сознанию. А в 2010-м собираюсь увидеть Антарктиду. Там, говорят, как раз к этому моменту должны пробурить четырехкилометровую толщу льда и добраться до озера, которое никогда не видело солнечного света. А вдруг там какая-то особая жизнь, и может ли вообще быть жизнь без солнца? Так хочется отвернуться от «недалекого прошлого» и заглянуть в будущее пусть даже столь же недалекое.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>