Она хранила реликвию Репиных

текст: Ольга Петрушина
10.08.2007

«Челябинский рабочий»22 июня этого года трагически погибла Маргарита Литвина, жительница Златоуста, правнучка выдающегося русского художника XIX-XX веков Ильи Репина. Жизнь Маргариты Павловны наследницы знатного рода прервалась нелепо: она переходила дорогу и на перекрестке была сбита легковой машиной. Пострадавшая скончалась через три часа в реанимации от многочисленных ушибов и черепно-мозговой травмы. Несмотря на 75-летний возраст, она была полна энергии, оптимизма, любила свою семью и жизнь.

В 20-х годах прошлого века из города Иваново в Златоуст переехали внучки художника Ильи Ефимовича Репина Анна Матвеевна Репина (по мужу Наседкина) и Александра Матвеевна Репина, которая, выйдя замуж, не стала менять фамилию своей матери и деда. Александра Матвеевна приехала в город мастеров с тремя маленькими детьми на руках. Четвертого ребенка грудную дочурку похоронила в дороге. Александру Матвеевну выслали на Урал как жену репрессированного. Мужа арестовали без объяснения причин и расстреляли как врага народа. Александре Матвеевне приходилось нелегко: снимала с ребятишками девятиметровую комнатушку в бараке. В тяжелые военные годы выжить удалось только благодаря тому, что устроилась поваром на железнодорожном вокзале. От голодной смерти спасала и свою семью, и всех соседей в доме.

Умерла Александра Репина еще не старой женщиной в 52 года, в мае 1953-го, оставив сиротами двух дочерей и сына. Правда, детей она успела поставить на ноги и вырастить до зрелого возраста. Так, нашей героине Маргарите исполнился тогда 21 год. О старшем сыне Георгии известно немного: ушел на фронт, прошел всю войну, потом жил и умер в Краснодарском крае. Младшая сестра Таисия из Златоуста никуда не уезжала: более 30 лет проработала на заводе имени Ленина крановщицей, удостоена звания «Ветеран труда». Воспитала двух дочерей, одна из которых пошла по ее стопам.

Род гениального живописца рос и приумножался златоустовскими потомками. Маргарита, выйдя замуж, родила двоих сыновей. Старший, Валерий, отчасти унаследовал дар своего прапрадеда: на любительском уровне неплохо рисует. По профессии Валерий сталевар. 12 лет проработал на Златоустовском металлургическом заводе. Сейчас трудится на машиностроительном. Младшему сыну Владимиру тоже передались по наследству профессиональные задатки представителей этого знаменитого рода, но только по воинской линии. Он стал морским офицером (из биографических данных известно, что Илья Репин родился в семье отставного солдата). Владимир сегодня подполковник в отставке. Служил после окончания Благовещенского училища морской пехоты под Ярославлем. В декабре 2005 года был избран главой администрации поселка Бурмакино Ярославской области. Его старший сын Виктор тоже морской офицер, служит на Амуре. Словом, продолжает семейные традиции. В многочисленном роду Репиных есть еще один моряк Владимир. Он сейчас живет в Санкт-Петербурге и единственный из живых потомков великого художника носит фамилию Репин, являясь по генеалогическому древу его правнуком.

К слову, у выдающегося передвижника, создавшего за 86 лет жизни примерно 50 знаменитых полотен («Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван» и другие), были сын и три дочери. Одна из них, Вера Ильинична, и есть бабушка Маргариты и Таисии. Им известно, что она одно время была владелицей ткацкой фабрики в Иваново. Прямая наследница Репина имела пятерых детей: Марию, Павла, Федора, Александру и Анну (последние были высланы в Златоуст). Это соответственно пятеро внуков художника. Известно также, что в 20-х годах XX века Вера Ильинична была в Златоусте. Не навещала ли дочерей?

Вернемся к Маргарите Павловне. Почти 40 лет она проработала на железной дороге: сначала бухгалтером, затем диспетчером. Ее фотографию неоднократно помещали на Доску почета. Она ветеран труда Российских железных дорог. По рассказам родных и знакомых, была очень любознательна. Следила за событиями в стране, интересовалась историей, в том числе родословной своей семьи. Была хранительницей семейной реликвии Репиных коллекции серебряных монет XIX века.

Рассказом о златоустовских потомках Репина мы отдаем дань человеческой памяти, которая приводит подчас к удивительным открытиям. Таким открытием и стали многочисленные семейства Репиных-Наседкиных-Литвиных и так далее. Какие бы фамилии ни прибавлялись к благородному роду, корни его остаются неизменными, а ростки и зернышки растут и приумножаются, даруя обществу новые грани выдающейся личности прошлого.

Илья Ефимович Репин родился в городе Чугуеве Харьковской губернии (ныне Украина) в семье военного поселенца в 1844 году. Учился в Петербурге у Ивана Крамского в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, затем в Академии художеств. В 1873-1876 годах в качестве пенсионера Академии совершил поездку по Италии и Франции. В 1878 году вступил в Товарищество передвижников и стал одним из лидеров этого движения. Репин прежде всего мастер портрета, жанровой и исторической картины. Его кисти принадлежат такие известные картины, как «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Иван Грозный и сын его Иван (Иван Грозный убивает своего сына)», «Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии», «Не ждали» и другие.

Репин был не только великим живописцем, но и замечательным педагогом, он преподавал в Академии художеств в 1894-1907 годах. Среди его учеников были известные впоследствии художники Валентин Серов и Борис Кустодиев. Последние 30 лет своей жизни Илья Ефимович провел в своей усадьбе «Пенаты» в Куоккале, на берегу Финского залива. Вследствие изменения границ России после революции Репин оказался в эмиграции. В конце жизни художник написал книгу воспоминаний «Далекое близкое». Умер он в Куоккале (ныне Репино Ленинградской области) в 1930 году.

10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища