
Лошадиные силы
текст: Михаил Араловец, Елена Латыш, Андрей Сафонов13.08.2007
Осенью этого года в пригороде Челябинска начнется возведение конно-спортивного центра.
Об этом сообщил министр дорожного хозяйства, строительства и инфраструктуры области Валерий Шопов.
Новый объект обещает стать уникальным не только для области, но и всего Уральского округа, пообещал министр. Разместится он в шести километрах от городской черты на северо-западе, по направлению к селу Кременкуль.
Уже есть проект. Он предусматривает возведение спортшколы, конного манежа, а также физкультурно-досугового центра.
Собственно школа вместе с манежем займет 54 гектара из 100 отведенных под весь комплекс. Здесь появятся две конюшни на 30 лошадей каждая, кормоприготовительный цех, ветпункт, пожарные резервуары, хранилища для кормов. Трибуну в манеже (его площадь 80х40 метров) планируют оборудовать на 300 мест.
Это первая очередь строительства, поясняет В. Шопов. Ее мы намерены завершить в середине 2008 года. Уже в ближайшие месяцы должны освоить 110 миллионов рублей, выделяемых из бюджета области. Таким образом, школа сможет приступить к работе уже в следующем году. 10 сентября на конкурсе выберем генерального подрядчика.
Вторая очередь развитие инфраструктуры семейного отдыха. Речь о теннисных кортах, велодорожках, полях для любителей роликовых коньков. Здесь не обойтись без инвесторов.
Мы не можем рассчитывать на серьезные достижения в современном пятиборье и на высокие результаты на спартакиадах без развития конного спорта, говорит начальник главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Владислав Беседин. На Южном Урале сегодня очень высок интерес к этому виду спорта. Клубы, которые существуют в Челябинской области, не в состоянии подготовить спортсменов высокого уровня. Областная ДЮСШ, которая разместится в центре, призвана возместить этот пробел. Предположительно в ней на первом этапе будут заниматься 150 детей. Естественно, нужны высококвалифицированные тренеры. Мы ведем переговоры с известными специалистами из Тюмени и Екатеринбурга. Также в центре будут созданы платные группы для обучения верховой езде.
По прогнозам, комплекс будет пользоваться популярностью у горожан. От проспекта Победы до пристанища лошадей оборудуют участок автодороги с четырехполосным движением.
Опрошенные «Челябинским рабочим» специалисты к строительству комплекса относятся благосклонно. По словам руководителя конно-спортивного клуба «Гармония» Татьяны Кадочниковой, «проект может ускорить развитие в области конного спота, который сейчас находится не в самом лучшем состоянии».
Но приглашения войти в состав школы мы не получали, говорит Т. Кадочникова. Да и наши лошади к такому уровню не готовы. Они уже в возрасте, а молодняк мы намерены приобрести лет через пять-семь.
Впрочем, конкуренции тоже никто не боится. У каждого клуба своя ниша.
Для справки
Кроме Челябинска конно-спортивные клубы действуют в Магнитогорске, Златоусте, Сатке, Увельском районе, в поселке Дубровка (Красноармейский район) и в Пласте. Все они частные.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут
Все статьи раздела Общество >>