
Никита Коровкин: «Нападающим просто со мной не будет»
текст: Петр Малетин16.08.2007
Семь лет назад он заканчивал хоккейную школу «Трактора» и былP шестнадцатилетним подающим надежды габаритным защитником с хорошим броском. На молодого игрока сразу положили глаз за океаном. Как и многие российские хоккеисты в то время, Никита Коровкин, послушав агента, поехал искать счастья в Америку. Теперь, через семь лет, он говорит, что рад возвращению, а интервью ему проще было бы давать на английском.
На льду как в жизниP
Как же ты в 16 лет решился перебраться за океан?
Так сложилось, что в своем возрасте я был одним из самых больших игроков. Да еще и защитником. Там таких ценят. Агент предложил мне поехать поиграть в юниорской лиге с перспективой оказаться в НХЛ. Конечно, мне тогда очень хотелось играть в сильнейшей лиге мира, и я согласился. Меня задрафтовала «Филадельфия», но в основную команду, естественно, не попал. Поехал в юниорскую лигу. Контракт у меня был очень маленький, но я хотел играть, а о деньгах сильно не задумывался.
Не жалеешь о семи годах, проведенных там?
Ни о чем не жалею. Это было для меня отличной школой. В Америке я получил огромный хоккейный и жизненный опыт. Да и к тому же зачем жалеть? Надеюсь, я туда еще вернусь, но уже в качестве игрока клуба НХЛ.
Чем североамериканский хоккей отличается от нашего?
Прежде всего тем, что он более силовой и жесткий. Техничных игроков там мало и упор делается на физику. У меня проблем с адаптацией не возникло, потому что я и здесь любил действовать в силовой манере. Там легко потерять грань между жесткостью и грубостью, но я всегда стремился действовать в рамках правил.
А если возникали драки, как действовал?
Естественно, если начиналась драка, не оставался в стороне. На льду, как и в жизни, надо защищать товарищей. Там драки возникали часто, и были таким же элементом шоу, как и хоккей. В любой команде было пять-шесть человек, которые могут помахать кулаками. И это кроме таф-гаев, у которых разборки были почти исключительно между собой.
Кстати, американские болельщики сильно отличаются от наших?
Я слышал, что в России болельщики более агрессивные. Там люди ходят на хоккей покричать, посмотреть шоу, выпить пива и все это очень спокойно, без фанатизма. Даже в небольших городах с населением 200-300 тысяч человек на хоккей всегда собираются полные трибуны, а это пять-шесть тысяч зрителей.P
Спасибо АмерикеP
После таких больших арен как чувствуешь себя в челябинском дворце спорта?
Нормально. Во время игры о зрителях редко вспоминаешь, стараешься сфокусироваться на игре. Сколько их там две тысячи или десять разницы нет.
Как получилось, что вернулся в «Трактор»?
У меня были предложения и из других клубов, но я предпочел Челябинск. Все-таки я здесь рос и тренировался в местной хоккейной школе. Еще большую роль сыграло то, что тренер в клубе Андрей Назаров. Мы, кстати, воспитанники одного тренера Виктора Михайловича Перегудова. Назаров мне позвонил, и я приехал в Челябинск.
После такого длительного пребывания в Америке не тяжело было адаптироваться здесь?
Откровенно говоря, первое время было немного непривычно. Все-таки семь лет прошло. Я, конечно, приезжал сюда в гости к родителям, но переехать жить это совсем другое. Непривычно было слышать вокруг русскую речь. Мне интервью было бы проще вам на английском давать. Ну и размеры площадки здесь другие, хоккей другой, скорости иные. Ничего, привыкну.
Как тебе тренировки у Андрея Назарова?
Многие говорят, что тяжело, а по-моему, обычные тренировки. В Америке нас тоже сильно нагружали перед сезоном, и ничего страшного. Я привык к высоким физическим нагрузкам. В этом плане мне попроще, чем другим ребятам, спасибо Америке. Не скажу, что Назаров «канадский» тренер. Ну может, процентов на 20
Как складываются отношения в команде? Атмосфера в раздевалке нормальная?
Все отлично. С Георгием Гелашвили и Владимиром Артюшиным играли вместе еще в школе. 70 процентов ребят в команде местные, и я их давно знаю. Кого не знал, с тем познакомился. Отношения с игроками и тренерами замечательные. Мы одна команда.P
Место в командеP
Как думаешь, на что «Трактор» будет претендовать в сезоне?
Не секрет, что перед командой стоит задача попасть в плей-офф и пройти первый раунд. В этом вопросе я больше доверяю руководству команды, поскольку сам еще не имел возможности составить мнение о силе клубов суперлиги. Пока мы играли с ними только в Паюлахти, а это был самый ранний предсезонный турнир, и судить по нему о чем-либо нельзя. Знаю, что суперлига считается в мире второй после НХЛ, но убедиться в этом возможности пока не было. Посмотрим, сезон покажет.
В чем видишь свои плюсы и какие цели на сезон лично у тебя?
PПрежде всего я жесткий защитник. Могу отдать быстрый пас. В атаке стараюсь действовать просто: если нет возможности отдать пас, бросаю по воротам. Если не забью сам, партнеры добавят. В сезоне надеюсь раскрыться в российском хоккее. Буду играть жестко, как привык в США, и ни одному нападающему просто со мной не будет. В суперлиге меня мало знают, и это для меня, как говорят в Америке, challenge («вызов» англ.). Буду стараться и выкладываться в каждом матче.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»
Tweet
24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут
Все статьи раздела Общество >>