
Голливуд на полигоне
текст: Игорь Войнов24.08.2007
О прошедших недавно в нашей области военных учениях Шанхайской организации сотрудничества было написано много. А показано еще больше. Первые полосы газет, телеканалы, интернет-сайты во всех подробностях поведали о грандиозной масштабности учений, о личном присутствии глав шести государств, о том, как «мочили» террористов и освобождали заложников в поселке Пашино, не преминув при этом отметить, что американским наблюдателям не разрешили поприсутствовать на «Мирной миссии-2007».
Но мы с коллегой, слава богу, не американцы. Пройдя все положенные в подобных случаях проверки, получили персональные пропуска на полигон вместе с комплектом формы, на которой красовалась надпись «EMERCOM » (в переводе с английского «Служба спасения»). Так мы на время стали спасателями, очевидцами «войны» и участниками выставки военной техники, которая способна ездить, летать и стрелять, обнаруживать и обезвреживать. В СМИ о ней если и упоминалось, то крайне скупо.
Выстроенная по линейке, техника растянулась на несколько сотен метров вдоль асфальтированной дороги, по которой на командный пункт учений друг за другом проследовали лимузины с государственными флагами на капотах в окружении кортежей спецмашин. Китайская часть выставки ничем особенно не удивила. Запомнились разве что французский вертолет и американский арбалет, возможно, китайского производства. На нашей же, российской стороне приятно было видеть мощную бронетехнику, последние модели боевых вертолетов и беспилотных самолетов, родные «Уралы» и, конечно, передвижную взрывотехническую лабораторию, в состав которой входит наше детище робот-сапер «Богомол». Для его квалифицированной демонстрации нас, собственно говоря, и пригласили.
Не осталось, по-моему, ни одного китайца, который бы не запечатлел себя в обнимку с нашим роботом. А последний и рад был стараться: преодолеет полосу препятствий в виде чередующихся гравия, песка и деревянного настила, встанет «на цыпочки», развернется на месте и полезет длинной механической рукой доставать пачку сигарет, спрятанную под машиной, потом поднимет ее на крышу «Соболя». Наши офицеры выражали свое восхищение не менее эмоционально: «Голливуд! Спецэффекты! Вот уж не ожидали здесь такого увидеть! А сплясать он может?» И робот плясал всеми четырьмя гусеницами, народ (точнее, личный состав) улыбался, крутил видео и щелкал фотоаппаратами.
В назначенное время подошел генерал, которому по протоколу предписано было через пару часов ознакомить делегацию министров обороны с образцами представленной на выставке техники. На одном дыхании выдаю длинную-длинную фразу: «Робототехнический комплекс «Богомол-3М» по своим тактико-техническим характеристикам превосходит известные отечественные и зарубежные аналоги». «Правда?» искренне удивляется генерал. «Ясен пень, думаю про себя, неужто не видно?» А вслух чеканю: «Так точно!» Репетиция не прошла даром. Во время доклада министрам генерал хорошо поставленным голосом коротко и ясно сообщил: «Лучший в мире!» И посмотрел на меня. В ответ я только кивнул головой.
Когда школьники возвращаются после каникул, то пишут обычно сочинение на тему «Как я провел лето». И те, которые побывали в походах, нередко заканчивают фразой «усталые, но довольные» Здесь же было чуть иначе. Офицер, к подразделению которого мы были временно приписаны, сказал: «Внукам рассказывать будете!» «И студентам тоже», в тон ему ответили мы.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут
Все статьи раздела Общество >>