
Станет ли элеватор театром?
текст: Олеся Горюк27.08.2007
Конец лета богат на события для обоих «Манекенов». Студия при театре, ставшая самостоятельным коллективом, организует фестиваль «Goffman третий», который пройдет с 25 по 28 августа. История фестиваля «Goffman» загадочна и туманна. Здесь не играют произведений Гофмана, но общая атмосфера мистификации, фантазии, нереальности происходящего сродни духу немецкого сказочника. Студийцы много раз бывали на молодежных фестивалях, где завязывались интересные контакты. Кое-кому удалось перебраться из Челябинска в Москву и там реализовывать свои творческие амбиции. «Goffman» стал для молодых актеров, режиссеров, музыкантов, художников и кинематографистов возможностью встретиться, пообщаться и вместе реализовать интересные идеи. В программе фестиваля участники из России, Мексики, Швеции, Беларуси, Казахстана, Голландии. Разные страны, жанры, коллективы, но объединяет все эти проекты одно: в каждом из них присутствует кто-то из выходцев студии «Манекен».
Ее руководитель Владимир Филонов просит не искать ясности во всем, что происходит на фестивале:
Возможно, в афише будут изменения. Что-то будет не совсем понятно зрителю со стороны. Все проекты независимые, ребята из других городов приехали за свой счет, чтобы поучаствовать в фестивале.
Основная программа начнется 26 августа в студии театра «Манекен» на Сони Кривой, 79а. С 18.30 и до полуночи собравшимся будут представлены проекты «Случайности», «Идиот», «Станционный смотритель», «Перевернутая» и «Колыбельная прошедшим». На следующий день произойдет одно из главных событий фестиваля «Три в одном». Три девушки, режиссера-хореографа, каждая руководитель собственной студии, решили объединиться и сделать спектакль про себя самих.
Мы познакомились во время летней хореографической школы, организованной агентством театров танца «ЦЕХ», рассказывает одна из участниц проекта челябинка Ксения Петренко. Зимой родилась идея проекта, мы обсуждали ее вместе с Екатериной Дейнеко из Вильнюса и Ириной Брежневой из Кирова по телефону и Интернету. Потом встречались на фестивалях, были репетиции в Вильнюсском университете.
То, что получилось в итоге, обещает быть очень интересным. Показ «Трех в одном» состоится 27 августа, в 19.00, на площадке центра «Театр+кино» (кинотеатр им. Пушкина).
Ксения Петренко руководитель не только челябинской студии «Море Лаптевых», но и один из режиссеров московского «Жидкого театра» (Liquid theatre). Жидкий, то есть способный адаптироваться к любому пространству, подобно жидкости, наполняющей сосуд причудливой формы. Этим пространством станет старейшее здание элеватора, памятник городской архитектуры. Идея спектакля «Liquidация» свет, озаряющий человеческие эмоции и отношения. Небольшие зарисовки из повседневной жизни будут происходить при тусклом огоньке свечи, спички, фонарика. Предполагается, что зрители (их должно быть не больше 40 человек) будут перемещаться по пространству элеватора туда, где будет гореть источник света. К сожалению, на момент верстки номера манекеновцы еще не смогли договориться об аренде элеватора, поэтому «жидкий» проект под большим вопросом. Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте www.goffman.studiomaneken.ru.
А тем временем «старый» «Манекен» уезжает в испанскую Жерону вместе со своим хитом «Ромео и Джульетта» на международный театральный фестиваль «Fitag».
Сначала мы планировали вывезти последнюю премьеру «Пьемонтского зверя», признается главный режиссер Юрий Бобков. Но там слишком сложная декорация, без которой невозможен спектакль. Везти ее из Челябинска нереально, а испанцы по нашим чертежам не смогли изготовить аналогичную конструкцию.
Поэтому решено было остановиться на неоднократно проверенном многочисленными международными фестивалями спектакле «Ромео и Джульетта». Он сильно изменился, поскольку теперь там участвуют актеры с только что выпущенного курса Юрия Бобкова. Сезон в «Манекене» открывается в конце сентября сразу двумя премьерами: «Сирано де Бержерак» Ростана и «5/25, или в Поисках Шамбалы» современного драматурга Данилы Привалова.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут
Все статьи раздела Общество >>