ритуальные услуги цены
Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Шаг к вечности

Шаг к вечности

текст: Лидия Панфилова
05.09.2007

«Челябинский рабочий»Еще совсем недавно южноуральцы, желавшие предать тело усопших родственников или друзей кремации, ездили для этого в Екатеринбург. На днях в Челябинске появился свой крематорий с колумбарием. Оба сооружения находятся на территории специализированного предприятия ритуальных услуг «Память» (Радонежская, 1) и являются его структурными подразделениями.

Чтобы работа крематория не шла вразрез с православной традицией, процесс кремации, или, говоря научным языком, минерализации останков, происходит ниже уровня земли. Именно там, в цокольном помещении комплекса, установлены: кремационная печь, загрузочная машина, и в этой особенности отличие челябинского крематория от всех других. Завершено и строительство колумбария, в ячейках которого будут хранится урны с прахом, фотография, выполненная на камне или эмали, табличка с фамилией, именем, датами жизни умершего. Углубление в ячейке защищает сосуд с прахом и фотографию от дождя и снега, компактность сооружения дает возможность содержать это необычное хозяйство в порядке.

О перспективах строительства в областном центре крематория «Челябинский рабочий» писал неоднократно, и всякий раз публикации сопровождались шквалом звонков и писем от читателей. Примечательно, что среди них не было ни одного, кто высказался бы «против». Думается, интерес к теме продиктован неудовлетворенностью южноуральцев современным состоянием дел в похоронной сфере: городские кладбища перенаселены, замусорены, нередко на них хозяйничают вандалы, цены на услуги ритуальных агентств выше всех допустимых пределов, а сервис по-прежнему оставляет желать лучшего.

Крематорий альтернатива сегодняшнему положению дел в ритуальной сфере, говорит директор «Памяти» Владимир Разинов. Прежде всего, потому что решает проблему нехватки городской земли, характерную не только для России. В Иерусалиме захоронение в землю сегодня обходится в 300 тысяч долларов. В Италии умерший покоится в земле, пока за него вносят плату родственники. Как только плата прекращается, усопшего подвергают эксгумации.

Нечто похожее сейчас происходит у нас: 27 июня 2006 года городская Дума приняла решение, в соответствии с которым могилу можно сравнять с землей уже через шесть лет после захоронения. Нам только кажется, что смерть это врата в вечность, на самом деле при нынешнем состоянии дел переход в мир иной может означать начало длинной цепи новых мытарств. Кремация с последующим хранением в ячейке колумбария реальный шанс обрести вечный покой после смерти (в договоре, который мы заключаем с заказчиком, используется именно такой термин «вечное хранение»).

А кроме того, на сегодня это самый демократичный способ захоронения. Если обычное похороны с рытьем могилы обходятся в среднем около 50 тысяч рублей, то кремация, последующее погребение и все сопутствующие ритуальные услуги стоят 16 тысяч рублей по прейскуранту. По желанию родных и близких можно поместить урну с прахом в родственную могилу в этом случае затраты вообще сведутся к стоимости нанесения на старый памятник дополнительной фотографии и надписи. Можно захоронить прах в братскую могилу, развеять его над местом, с которым связаны дорогие сердцу воспоминания. Наконец, можно забрать урну с прахом домой и хранить ее в каком-нибудь скрытом от посторонних глаз месте. Кстати сказать, я знаю немало примеров, когда челябинцы, не имевшие возможности передать урны с прахом своих близких в колумбарий, хранили их в квартирах, садовых домиках и даже гаражах. Сейчас у них есть выбор.

Далее В. Разинов сказал, что меньшая обременительность кремации не означает ее меньшей торжественности. Как и традиционная процедура похорон, она может включать в себя использование одного из траурных залов комплекса, привлечение оркестра, отпевание священнослужителем и т.д. Кроме того, по желанию заказчика договор на ритуальное обслуживание можно оформить еще при жизни. Или просто зарезервировать ячейку колумбария. Это особенно подходит гражданам, не имеющим родственников или сомневающимся в том, смогут ли их близкие выполнить их волю в полном объеме.

ООО СПРУ «Память» негосударственная структура, и закон не запрещает ей заниматься ритуальным бизнесом, в том числе строить и содержать на правах собственности крематорий. Но его возведение, начатое еще при прежней администрации, до завершения этапа окончательных согласований долгое время тормозилось. На сей раз руководители СПРУ «Память» собрали полный пакет разрешительных документов, наметили дату открытия и пригласили познакомиться с работой крематория представителей городских властей. Однако никто на приглашение не откликнулся. Случайность ли это, продиктованная вечной нехваткой времени у чиновников, или симптом, свидетельствующий о недопонимании властями житейских проблем горожан?

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>