Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Где обедают бизнес-«люди»

Где обедают бизнес-«люди»

текст: Анна Драгун
07.09.2007

«Вечерний Челябинск»Сегодня необычной популярностью стали пользоваться бизнес-ланчи. Оно и неудивительно: как известно, работа работой, а обед по расписанию. Другое дело, что выбрать место для приёма пищи не так уж просто. В такой точке общепита должно быть всё вкусно, быстро и не слишком дорого. Наш корреспондент отправилась на поиск таких мест. И теперь «Вечёрка» предлагает список некоторых заведений в центре Челябинска, где можно покушать...

Попрестижнее

Ирландский паб Fox and Goose

Стоимость бизнес-ланча 190 рублей. Отказаться от какого-то блюда, например, супа, нельзя (то есть не кушать его, понятно, вам разрешат, но на оплату это никак не повлияет всё равно придётся выложить 190 рублей, не считая чаевых). Всего же в список входят салат, суп или бульон, мясное блюдо (альтернатива с морепродуктами), десерт и чай. Как правило, предлагается по два вида каждого блюда на выбор посетителя. Самым вкусным, на наш взгляд, оказался десерт с воздушным ягодным суфле. Что касается времени, то на весь обед, как правило, уходит не менее часа.

Единственный недостаток цена: при средней зарплате в 11 тысяч рублей не все смогут каждый рабочий день здесь питаться.

С калькулятором

Jacksons

Как такового бизнес-ланча здесь нет. Зато в обеденное время (как раз начиная с открытия гриль-бара в 12 часов) цены снижены наполовину. Правда, есть исключения на напитки, хлебную корзину и сладости 50-процентная скидка не распространяется. Заесть эту «оплошность» можно безе, которое обязательно подаётся на чайном блюдечке.

Теперь о меню тут оно гораздо более разнообразное, чем в том же ирландском пабе. Как правило, в наличии около пяти супов (обычная их цена 80-90 рублей, в обед, напоминаем, вдвое дешевле). Раньше к ним можно было заказать аппетитные сырные гренки теперь их, увы, не стало. Мясо готовят долго иногда по 40 минут, так что сюда лучше приходить, когда действительно есть время. Зато перед уходом иногда приносят коктейль за счёт заведения. Некоторым немного алкоголя в середине дня даже нравится.

Экзотично

Кофейня Sушка

Бизнес-ланч тут оценили в 150 рублей. Но это без напитков. Обед включает в себя салат и основное блюдо (например, мясо с грибами и лапшой). Чтобы добрать до ровного счёта до двухсот рублей достаточно заказать чай. Если вы считаете, что быть в Sушке и не попробовать суши преступление против моды и вкуса, стоит попробовать и это экзотическое блюдо. Только тогда меньше чем на 300 рублей за обед с человека рассчитывать не стоит. Кстати, вознаграждение за обслуживание сразу включается в счёт. Что касается минусов... Много ли вы видели людей, которые искренне любят суши? Вот-вот...

По-русски

«Уральские пельмени» на Кировке

Не путать с одноимённым заведением на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса! Речь идёт не о ресторане, а о вполне демократичном заведении. Посетителей, скажем сразу, тут немало. Так что приходить сюда на обед лучше часов до 12 в противном случае столика может не хватить. А вот еды наверняка хватит всем. В меню обычно целый список салатов (по 40 рублей), омлет с ветчиной (35 рублей), супы (около 40 рублей) и, конечно, различные пельмени (от 60 рублей за порцию) с косулей, зайцем, медвежатиной и прочей живностью. Вместо хлеба некоторые предпочитают брать здесь пирожки (например, с грибами по 12 рублей). Если заказать полный обед из трёх блюд, обойдётся это рублей в 150, однако порции здесь приличные вполне можно наесться борщом и салатиком или только пельменями.

«Фишка» заведения: всем, кто решил отведать пельменей, нужно запомнить номер своего заказа. Минут через десять его зычно выкрикнут и можно подходить к стойке за своей порцией. Или за чужой, если перепутаете все пельмени на вид одинаковые.

Вообще-то вкусно. Главное не смотреть по сторонам, и особенно на пол. К примеру, автора в разгар обеда угораздило увидеть огромного таракана, медленно ползущего мимо столика. Аппетит был испорчен. Зато полезно для фигуры. Что же касается судьбы насекомого, то его задавили посетители за соседним столом. Надеюсь, это был последний таракан в «Пельменях».

БольшойP компанией

Ещё одно демократичное заведение столовая «Уралсвязьинформа», тоже расположенная на Кировке. Вообще-то в этой конторе столовых две одна для персонала, где, как говорят, очень вкусно и очень дёшево, и другая, где просто вкусно и недорого. Хотя это и не афишируется, но во вторую пускают всех желающих. Ну, может, не абсолютно всех, но нам известны целые отделы крупных фирм, которые регулярно питаются в «Уралсвязьинформе». Примерно на 80 рублей за раз с человека столько стоят салатик, котлета с гарниром, небольшая пицца и два стакана сока. Что тут скажешь? Любят покушать отделы крупных фирм...

Поближе

Главный и неоспоримый плюс магазина «Патриот», расположенного на улице Володарского, географическая близость к Дому печати. Именно поэтому в середине дня сюда поодиночке или компаниями в несколько человек начинает подтягиваться пишущая братия. Ещё один плюс довольно разнообразный ассортимент. Что касается качества пищи, то, судя по вкусовым ощущениям сотрудников «Вечёрки», всё зависит от поваров. А они, как нам показалось, здесь чередуются. То есть, скажем, если вам накануне понравилась тушёная капуста, вовсе не значит, что она окажется очень вкусной и в следующий раз. Впрочем, язык под баклажанами ни у кого нареканий не вызвал. Что касается цен вышеупомянутая капуста с котлетой и салатом из свёклы и чернослива обойдётся примерно в 70 рублей, язык около сотни.

ПодешевлеP

Пожалуй, самый что ни на есть демократичный способ пообедать купить китайскую лапшу в ближайшем магазине. Стоимость такого ланча снизится до 10 максимум 20 рублей (если лапше или растворимой картошке присвоено название «Умный обед», например). При этом можно тешить себя мыслью, что приобщаешься к китайской кухне какая-никакая экзотика. Плюс дёшево. Минус: говорят, на таких обедах можно не только сэкономить, но и заработать гастрит, к примеру. Но это и так все знают. И все едят.

На самом деле вариантов «рабочего» обеда много. Можно, скажем, заказывать пиццу с доставкой. Но это дорого, калорийно и однообразно. Можно договариваться с местными жительницами, которые разносят обеды по ближайшим офисам. Увы, мы такую даму не нашли. Можно, в конце концов, приносить лоточек с едой из дома и, купив в складчину микроволновку, разогревать паёк в кабинете. Но пока погода радует, не грех и прогуляться до ближайшего кафе. Или хотя бы магазина...

P.S. На момент сдачи номера стало известно, что Jacksons ввели бизнес-ланчи. Стоимость 200 рублей.

Из жизни

История первая, трагическая

Этот печальный рассказ поведала наша коллега Марина.

Было у нас в Челябинске, на проспекте Ленина, одно кафе, к счастью, почившее. Как-то мы зашли туда пообедать. Принесли наш заказ. Подруга была с ребёнком, и малыш начал весело кричать: «Мама, мама, смотри, тебе с картошкой даже тараканчиков пожарили!» Официант проявил неожиданную резвость вмиг вырос перед нашим столиком и зашикал, мол, потише, а то остальные посетители услышат. К чести заведения надо отметить, что охранника тут же послали за средством от насекомых. Им-то вернувшийся через пару минут «посланец» и начал обрызгивать кухню вместе с готовящимися блюдами. Присутствующим еда с дихлофосом не понравилась, так что кафешка быстро опустела. А вскоре и вовсе закрылась так что финал у истории вполне даже счастливый. Но только для посетителей. Руководство заведения, наверное, считает иначе.

История вторая, жизнеутверждающая

И вновь жизненным опытом делится журналист, на сей раз Пётр.

Мы возвращались из Нью-Йорка в Екатеринбург с пересадкой в Вене. Наш рейс задержали на пять часов. Учитывая семичасовой перелёт из Америки в Австрию, проголодались мы основательно. Пришлось группе русских студентов зайти в ресторан. Однако в аэропортах, в том числе заграничных, всё очень дорого я смог себе позволить только чашечку кофе за 10 долларов. Посмотрев по сторонам, понял, что комплексовать из-за отсутствия финансов не стоит рядом со мной какой-то господин в дорогих часах раскошелился только на гамбургер, который, кстати сказать, стоил не менее 50 баксов. В общем, вышли мы, южноуральцы, из этого ресторана практически несолоно хлебавши. От нечего делать стали разговаривать с местными благо с английским всё в порядке. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что за несостоявшийся полёт нам должны компенсацию в размере 400 долларов! Разобрались, получили компенсацию. И тут узнаём, что ещё нас... должны бесплатно накормить! Этому мы радовались, пожалуй, больше, чем деньгам. С какой же гордостью я возвращался в ресторан и заказывал самые дорогие блюда! Не помню, было ли вкусно, но тот ресторан до сих пор считаю самым замечательным.

Список риторических вопросов, которые можно задать официанту

1. «Я так похож на Абрамовича?» Говорится, если вам принесли чужой счёт.
2. «Ой, кто это?» Искренне удивляетесь при виде таракана.
3. «Разве это моё рагу из баранины?» Произносится, когда живность из пункта второго, не дай Бог, попала в тарелку.
4. «Простите, салат действительно свежий?» Конечно, свежий как и два дня назад.
5. «За что мне ЭТО?» Фраза на случай, если кому-то из вашей компании вместо бокала принесли гранёный стакан хорошая посуда, мол, закончилась.
6. «Не могли бы вы поменять треснутую тарелку?» Как показывает практика, именно «не могли бы».
7. «Почему сахар из сахарницы не сыплется?» А с чего вы взяли, что там сахар?
8. «А почему вы мне хлеб после обеда подаёте?» Вообще-то мучное вредно, может, потому его и не принесли вовремя.
9. «Девушка, разве шницель можно жарить больше часа?» Тут уж, как говорится, без комментариев.
10. «Да примут, в конце концов, у меня заказ?!»

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>