Евгений Сидихин: «Со съемочной площадки меня не выгоняли ни разу»

текст: Лидия Садчикова
11.10.2007

«Челябинский рабочий»Наш город нет-нет да упоминается в игровых полнометражных фильмах, причем нередко с ироничным оттенком: глубинка, мол. Генеральный продюсер и соавтор сценария Константин Филимонов дал ему одну из «главных ролей», поставив Челябинск в один ряд с Москвой и Питером три места действия криминальной мелодрамы-боевика «Поцелуи падших ангелов». Главный герой ленты челябинский бизнесмен, причем тоже с криминальным «уклоном». Такая роль выпала Евгению Сидихину, с которым, по признанию Филимонова, у них много общего.P

На пресс-конференции после предпремьерного показа фильма «Поцелуи падших ангелов» в «КиноМАКСе-Урал» я спросила актера Евгения Сидихина: «Вы не устали от кино-«чернухи»?», подразумевая сериал «Бандитский Петербург», «МУР есть МУР», «Антикиллер», «Преступление и погода», «Мама, не горюй» и немалое число других картин с криминальным сюжетом. «На этот раз я сыграл не мента», отшутился он.

Побеседовать тет-а-тет в спокойной обстановке не удалось. Филимонов повез съемочную бригаду и журналистов в свой новый музыкальный ресторан-клуб «Бешеная собака». После нескольких тостов за успех картины взволнованный Филимонов порадовал публику исполнением любимых песен из репертуара «Машины времени». И передал микрофон Евгению Маргулису, написавшему музыку к фильму «Поцелуи падших ангелов». Мое интервью с Евгением Сидихиным состоялось на фоне знаменитой композиции «Он один играет блюз».

Для южноуральцев вы стали родным после съемок в фильме Валерия Огородникова «Барак». Что значил для вас этот режиссер?
Вряд ли смогу коротко сформулировать, что для меня значил этот человек, который, тем более, так неожиданно ушел из жизни. Буду помнить его всегда. Часть жизни нами прожита вместе. Не один год мы были связаны. Навсегда запомню наши интересные споры, согласия

Разногласия
Разногласий-то особых не случалось. Могу сказать, что общение с Валерой лучшие с точки зрения творчества времена! У фильма «Барак» была трудная судьба. Мы дважды приезжали в Сатку, чтобы он появился и снискал любовь зрителей. Государственная премия, которой удостоены создатели картины, и я в их числе, заслуженная награда.

У вас богатая фильмография, значит, и большой список режиссеров, у которых вы снимались. Кто из них оставил «зарубки» на вашем актерском сердце?
«Зарубки», видимо, не совсем подходяще слово. Можно просто радоваться тому, что моя творческая судьба и мой актерский потенциал складывались благодаря замечательным режиссерам. Таким, как Валера Огородников или Коля Стамбула, в фильме которого «За последней чертой» я снялся в 1991 году. Можно вспоминать и вспоминать. Я не демагог, но поверьте: трудно выделить кого-то особым образом. Сотрудничество с ними не только отрезок жизни, но и взаимное доверие, обмен энергиями. Все это стало моей биографией.

Ну, а как завязывались контакты с ними?
Чаще всего случайно, что, можно сказать, закономерно: я верю в силу случая. Его величество Случай в моей жизни играет большую роль. Кстати, наше знакомство с Костей Филимоновым тоже стечение нескольких случайностей.

Хорошо, что «случайность» уже во второй раз связала вас с нашим краем. Вы хоть и уроженец Питера, но в представлении местных зрителей уральского типа парень. А может, вас в любой местности за своего принимают?
Бывает. В Португалии мне довелось играть португальца, в горах Словакии словака. Скажу так: некоторые хотели бы видеть в своих рядах такого парня, как я, извините за пафос. Однако для немцев и норвежцев я явился исконно русским типом, точнее, даже славянским. В общем, не везде я «свой».

Недавно видела телепередачу «Русские в Голливуде». Вас среди них не оказалось.
У меня нет комплексов по этому поводу. Я доволен своей карьерой. Но был однажды звонок и из Голливуда, правда, несколько странный, с конкретным предложением. Но чтобы там сниматься, языком надо владеть. Я не очень продвинутый в этом смысле человек. Зато недавно снялся в сериале «Ленинград», играя вместе с Мирой Сорвино. Мне показалось: Голливуд сам приехал сюда. Мне важнее другое: получать интересные варианты для работы, пробовать что-то новое.

Это для вас в актерстве на первом плане? Или гонорары?
И то, и другое, и третье, и десятое. Ведь это моя жизнь. Не всегда высокий размер гонорара сопоставим с качеством фильма. Когда это совпадает, я получаю кайф от съемок.

Но хорошо играете всегда!
Учителя такие были: научили ответственности. Если спросите, какая роль для меня была наиболее интересной, отвечу общо: есть несколько ролей, которые я считаю ключевыми. Но я всегда открыт для поисков чего-то нового.

Вы отец трех дочерей. Эта «роль» вам нравится?
А куда денешься! Но если серьезно очень нравится.

Чем больше всего любите с ними заниматься?
Сидеть за одним столом, получать удовольствие от общения. Я многому учусь у моих девочек. Они мудрые, эти маленькие будущие женщины.

В кино вы часто играете героев-любовников. Я случайно стала свидетелем вашего телефонного разговора с женой. Такой трогательный диалог! Вы для нее тоже герой-любовник?
Я люблю свою жену, и этим все сказано.

Когда вместе с нею отдыхали в последний раз?
В декабре прошлого года. У меня был двухнедельный отпуск, мы ездили в Таиланд с женой и средней дочкой Аглаей. Младшая Анфиса родилась минувшим летом, а старшей Полине 18 лет, ей с нами уже не интересно.

В Таиланде ели супчик из крокодила?
Нет, мы ходили в русский ресторан. Там очень вкусная русская кухня, мы по ней быстро соскучились, устав от креветок. Невозможно их есть бесконечно.

Кто ваши самые лучшие друзья?
Друзей на лучших и худших я не делю. Они у меня есть, а этим не всякий человек может похвастаться. Мои друзья обычные нормальные люди, среди них нет медийных лиц.

Зато вы сам весьма медийная личность. Приятно, что на публике ведете себя сдержанно, не выпячиваетесь, как это свойственно некоторым вашим коллегам.
Да я и так большой. Если начну себя выпячивать, на что это будет похоже!

В школьные годы вы были чемпионом по спортивной борьбе в Ленинграде, где и родились. Продолжаете ею заниматься?
Нет, не тот возраст. Зато с большим удовольствием хожу в бассейн. А с журналистами я веду себя сдержанно потому, что в свое время наговорил в разных интервью кучу глупостей. Теперь стараюсь «фильтровать базар».

Привлекали ли вас к телевизионным проектам?
В 1999 году я в течение полугода вел программу «Двое» на канале НТВ. Интересный проект, талантливый режиссер Вася Пичул, прекрасная соведущая манекенщица и ди-джей «Русского радио» Александра Сафонова. Большое ток-шоу с огромной массовкой, с серьезными людьми в зале. Но оно меня быстро утомило. Довольно тяжело ощущать необходимость сиюминутно реагировать на происходящее, и при этом транслируешься, как говорится, на весь мир. Угнетающее впечатление. Это интересный эксперимент, который стоило проделать один раз в жизни. Хорошо, что он не был долгим, так как не имеет никакого отношения к актерской профессии.

АктерP инструмент в руках режиссера. Не хотелось самому побыть режиссером?
У актеров такое желание возникает всякий раз, когда на съемочной площадке они сталкиваются с беспомощностью режиссера. Хочется немедленно взять дело в свои руки. У меня был такой опыт. Но мне больше нравится быть актером. Когда режиссер человек думающий, приятно вступать с ним в творческий диалог. Собственно, я особенно-то ни с кем из них не спорю, хотя бывает, что точку зрения отстаиваю. Но если завязался контакт, то нет смысла препираться.

Вас, наверное, все режиссеры любят?
Я так не думаю. Наверное, далеко не все. Но со съемочной площадки меня никто никогда не выгонял