Белый против «чернухи»

текст: Елена Соколова
18.10.2007

«Вечерний Челябинск»Об Анатолии Белом, сыгравшем в многосерийном фильме «На пути к сердцу» преданного своей профессии врача Алексея Ковалёва, известно очень мало. Актёр старается как можно меньше афишировать себя и свою личную жизнь. Известно лишь то, что он служит в МХТ имени Чехова, снимался в сериалах «Талисман любви», «Бригада», «Каменская-3» и фильмах «Жесть», «Параграф 78», «Волкодав». Мы попытались восполнить пробелы, но, соглашаясь на интервью, актёр поставил жёсткое условие: «О личной жизни говорить не буду».

На главной странице вашего сайта девиз: «Я боюсь не успеть хотя бы что-то успеть». Это слова из песни Земфиры. Вы её поклонник?
Не считаю себя чьим-либо поклонником, просто мне нравится Земфира как человек и нравится то, что она делает.

Вы с ней встречались когда-нибудь?
Мы не встречались, но я бываю у неё на концертах. Прошлым летом был на её концерте в Зелёном театре. Знаю, что она, так же как и я, такой человек, который подумает: «Ну можно познакомиться. А зачем?» Хотя я понимаю, что она очень интересна, личная встреча с ней для меня не главное. Слушаю её мне хорошо, и этого достаточно.

А ещё что слушаете?
Мне больше нравится рок. К нему отношу и Земфиру. Я говорю больше не о музыкальном направлении, а о стиле жизни. Она живёт как настоящий рок-поэт, рок-певец её жизнь и творчество не разделяются. Это и есть настоящий рок. А если чувак пишет очень роковые тексты и поёт очень роковые песни, а сам ведёт попсовую жизнь, снимается во всех передачах и всех глянцевых журналах, то для меня он уже не рок-певец, а представитель попсы.

На пути к сердцу

Анатолий, давайте теперь поговорим о вашем творчестве. Скажите, вы как-то отличаете работу в фильме «На пути к сердцу» от других ваших работ?
Отличаю. Роль такого плана я никогда раньше не играл. До этого мне предлагали роли или отрицательных, или колеблющихся, сомневающихся людей. А здесь мне достался романтический герой открытый, честный, прямой. И из-за этого даже немножко смешной. Изначально режиссёр фильма Абай Карпыков не знал, кто будет играть я или Марат Башаров. В фильме две главные роли, и он колебался, кому из нас какую роль дать. До самого последнего момента решал. И когда всё-таки решил эту роль дать мне, я очень обрадовался. Мне всегда хотелось сыграть именно в таком фильме, где рассказывается о любви, о человеческой дружбе. И интонация в фильме, как мне кажется, получилась очень искренней, тёплой и интеллигентной. Потому что от этой крови, от «Ментов», от всей этой мути людей уже тошнит. Фильм «На пути к сердцу» не из серии «Скорой помощи» или «Неотложки». Там история про работу врачей, здесь же не столько про врачей, сколько про время. Мне удалось посмотреть только две первые серии, очень понравились хроникальные вставки 70-80-х годов Москвы это пропитано такой ностальгией! И фильм это история про людей, которые живут в этом времени и выбирают для себя тот или иной путь. Это было время перелома, и люди тогда по-настоящему себя раскрывали, потому что им действительно приходилось выбирать. Кто-то выбирал деньги и выживание, а кто-то до конца боролся за свою работу, за общее дело. Может, это и банальные понятия, но на переломе времени они проявляются очень ярко. А ещё этот фильм про любовь, про поиск любви, про её потерю, про то, что она ходит рядом, а люди этого не замечают. И рассказано всё это простым и понятным языком. Люди уже устали от клипового монтажа, от экшенов всё это для тинейджеров. А нам всем в основном хочется смотреть про настоящее, искреннее.

Ваш герой ради профессии жертвует практически всем, в том числе и любовью. Актёрская профессия, наверное, тоже подразумевает жертвенность? Вы такой же фанатик в хорошем смысле своей работы?
Ну в общем да. Может быть, не в такой степени, как Алексей Ковалёв, но жертвовать приходится постоянно и временем, и личной жизнью. Но если ты влюблён в то, что делаешь, то все эти жертвы окупаются и легко переносятся. Хотя я стараюсь, особенно в последнее время, соблюдать баланс. Если раньше работал напропалую и много терял из-за этого, то сейчас стал понимать, что нужно ещё и жить тоже.

Устали?
Не скажу, что устал, нет. Просто пришло понимание того, что хочется просто бродить по бульварам, ходить в кино, встречаться с родными

С актёрами Маратом Башаровым, Марией Порошиной, Сергеем Шакуровым до этого были знакомы?
С Маратом я познакомился на одном из проектов Олега Меньшикова, мы вместе работали над постановкой «Горя от ума» Грибоедова. После этого встретились только сейчас.

Как с ним работалось?
Прекрасно! Конечно, у каждого есть какие-то слабости, свои «тараканы», и у меня в том числе. И все его хулиганства сначала раздражают. Но всё это окупается его обаянием, открытостью, добротой. А Марат человек очень добрый.

А вот Сергей Шакуров выглядит, наоборот, суровым. Или он не такой, каким кажется?
Да, он строг. Но это скорее требовательность к профессионализму людей. У него самого очень высокая планка, и он к этой планке подтягивает всех. И если что-то получается не так, он может взорваться. Такое пару раз было. Но я считаю, что он делал всё правильно. Восхищаюсь этим его качеством. А вообще Сергей Каюмович человек, который не очень-то подпускает к себе людей, несмотря на свою, казалось бы, открытость. Мне было интересно с ним разговаривать, выслушивать его мнение, но близкого контакта у нас с ним не произошло.

Вас троих в фильме сблизила героиня актрисы Марии Порошиной добрая, мягкая, женственная А в жизни она такая же?
С Машей Порошиной я знаком давно, в последний раз мы работали вместе в фильме «Седьмой день», где она тоже играла мою любимую.

Трудно играть любовь?
Очень. На самом деле это вопрос искренности, понимаете? Мне легче, когда я знаю человека. А к Маше я замечательно отношусь, она потрясающий человек, красавица, с прекрасным чувством юмора. Мне с ней было очень легко и приятно играть любовь. Моя душа открывалась сразу, не было каких-то «замочков»...

Выбор профессии

Анатолий, а кем бы вы хотели стать, если бы не стали актёром?
На самом деле актёром я стал случайно У меня не было, как у многих других, такого желания с детства. Я учился в авиационном институте на отделении программирования авиационных технологий. На третьем курсе стал играть в КВН. Вот оттуда всё и понеслось...

Родители расстроились, когда узнали о вашем решении бросить институт?
Они не знали. Я их поставил перед фактом, когда уже поступил в театральное училище имени Щепкина. И когда они узнали, то очень испугались! Папа сказал: «Ну как же, у тебя ведь в руках была профессия! Ты мог бы чинить телевизоры в конце концов. А сейчас что ты будешь делать, что?» И долгое время, пока не было работы, они за меня переживали, хотели, чтобы я вернулся в институт. Ну а сейчас уже не переживают. Сейчас гордятся.

Часто видитесь со своей семьёй?
Папа с мамой и сестра она по профессии детский врач живут в Израиле. Сюда они не приезжают, зато езжу к ним я. Там хорошо 15 минут пешком до моря Да и не смогли бы родители жить в мегаполисе. Они никогда не видели больших городов, и то, что они не приедут в Москву, это однозначно! Тем более родители там не одни, в Израиле целый клан наших родственников. Конечно, очень скучают по мне. Но сейчас они приноровились пользоваться Интернетом, следят за моим творчеством, знают обо мне даже больше, чем я! Плохо только то, что часто в Интернете пишут неправду. Это, конечно, неприятно

Перед съёмками у сестры не консультировались? Ведь она тоже врач.
Как ведут себя врачи, я знал с юных лет. Мы с сестрой учились в Самаре, она в медицинском институте, я в авиационном. Очень часто приходил к ней в общагу поговорить, отдохнуть, поесть. Поэтому с 16 лет знал, как эти будущие врачи общаются между собой, какие рассказывают анекдоты. Такой чёрный юморок Ну и стиль общения. Если наедине они обращаются друг к другу: «Ванька, Серёга», то при посторонних: «Иван Петрович, Сергей Васильевич» Это такой своеобразный шарм. Когда люди надевают белые халаты, их поведение и образ резко меняются. Да они и сами над этим немножко посмеиваются. А вообще врачи это люди с большим чувством юмора.

Сыграть Достоевского

Анатолий, в каких фильмах вас можно будет увидеть в ближайшее время?
Очень жду выхода многосерийного фильма «Братья Карамазовы», его снял режиссёр Юрий Мороз. Слышал, что планируют выпустить его где-то в феврале марте следующего года. Мне очень страшно и в то же время интересно увидеть, что получилось.

Он как-то будет перекликаться с одноимённым фильмом, снятым ещё в 60-е годы режиссёром Иваном Пырьевым?
Перекликаться он не будет. Судя по съёмкам, кино получилось совсем другим. Режиссёр решил сделать ставку на молодёжь: я играю Ивана, Александр Голубев Алёшу, а Сергей Горобченко Дмитрия.

Не боялись браться за роли, которые когда-то играли Кирилл Лавров, Михаил Ульянов?
Мне очень нравится то кино, Ульянов играл гениально! Я каждый раз смотрю на него и думаю: «Ну как можно так гениально играть?!» Так он русскую душу показал, так раскрыл! Мы, актёры, не пытались приблизиться к тому варианту фильма, а хотели рассказать ту же историю, но глазами современного человека. И равнялись мы не на тех актёров, а на Достоевского. Как правильно сказал Юрий Павлович, это только попытка прикоснуться к айсбергу. Потому что Достоевский это такая глыба, которую можно постигать бесконечно.

А вам нравится Достоевский?
Когда я читал его роман «Бесы», у меня даже температура поднималась! Его или принимаешь, или не принимаешь, это или твоё, или не твоё. Кому-то сразу скучно становится, а кто-то читает взахлёб. Я отношусь ко второй категории. Меня как в воронку засасывает В его произведениях даже ритм строки особенный это как мантры, магия. Не знаю, от головы это шло или от сердца, но у Достоевского к человеческой душе есть собственный ключ. Мою он открыл одним поворотом.