
Ошибка, стоящая жизни
текст: Voiceфото: Scar
29.10.2007
В Италии на здании одного из дворцов правосудия можно увидеть мемориальную доску с надписью: «Помни о мельнике!» Это своеобразный памятник тем, кто был незаконно приговорен к смертной казни. О том, как не стать одной из жертв правосудия, говорили недавно в ЮУРГУ представители адвокатского сообщества Челябинска.
25 октября на юридическом факультете ЮУрГУ состоялся круглый стол, собравший более 20 участников практикующих адвокатов, преподавателей, студентов ЮУрГУ и журналистов. Инициатором встречи выступила Наталья Борохова действующий адвокат, автор уже четвертой книги об этой профессии. Разговор коснулся самых важных проблем судопроизводства.

Почему страдают невинные?
Официальная тема круглого стола «Соблюдение прав личности в уголовном судопроизводстве». Озвучивая тему, Наталья Борохова сразу добавляет: «Для человека с улицы эта тема будет далекойP и, возможно, не очень актуальной. Она интересует адвокатов, ученых, людей, пострадавших от следственного и судебного произвола, и их родственников». Позволю себе не согласиться с Натальей. В настоящее время многие поняли важность этой темы, и стремятся бороться со своей юридической неграмотностью, чтобы защитить себя и своих близких от незаконных действий. Как показывает статистика, которую привела P преподаватель на юридическом факультете ЮУрГУ Наталья Ткачева, 24,3% россиян не доверяют правоохранительным органам, и эта цифра с каждым годом увеличивается.
Тем не менее, в нашем обществе очень силен стереотип мышления, что «дыма без огня не бывает». Дескать, на скамье подсудимых всегда оказывается лишь тот, кто должен там оказаться. Но, как показывает жизнь, порой и невиновные в преступлении тоже несут наказание.

Наталья Борохова начала свою речь как раз с истории о мельнике, который жил в одном из средневековых городов. Ночью стражники обходили улицы города и услышали крик о помощи. Они бросились к месту происшествия и обнаружили там неизвестного человека, стоявшего с ножом в руке над жертвой. Это был мельник. Его задержали, но он упорно заявлял, что к убийству не причастен. Однако доказательств его вины было достаточно для того, чтобы его казнить. Через некоторое время выяснилось, что мельник невиновен. Он, как и стражи, прибежал на крик о помощи, и попытался помочь раненому, вынув из груди нож. В этот момент его и застали.
«Подобный случай произошел и у нас в Челябинской области в 2003 году, рассказывает Наталья Борохова. Пожилой сельчанин, обходя ночью вверенный ему участок с сельхозтехникой, обнаружил труп человека. Он, как законопослушный гражданин, сразу сообщил об этом в милицию. Вместе с трупом забрали и старика. Уже наутро дед признался в том, что совершил это убийство. Почему? Человек, который ни разу за всю жизнь не имел опыта общения с правоохранительными органами, оказался не готов к психологическому давлению и сломался».

Вот они две причины, по которым невинные люди страдают: очевидность, на первый взгляд, доказательств вины и беспардонный натиск со стороны оперативных работников.
Почему судьи ошибаются?
Судебная ошибка будет существовать до тех пор, пока суд вершат люди. Ведь субъективность судьи присутствует всегда наряду с его беспристрастностью. Ещё один важный момент: судебная ошибка не всегда зависит только от самого судьи. Дело приходит в суд уже с доказательствами, которые судья должен оценить. И если, к примеру, доказательства сфальсифицированы, в этом не ошибка судьи, а преступление следователя.

Один из участников круглого стола Виктор Смирнов видит проблему судебных ошибок «внутри» самого судьи. Он, как решающий человек в судебном деле, должен быть грамотным, образованным и эрудированным. Судье просто необходимо разбираться во всем, что связано с конкретным процессом, иначе вероятность ошибки возрастает.
Почему адвокаты не работают?
Адвокат это главный помощник обвиняемого, от которого зависит очень многое. Так называемый дежурный адвокат назначается на конкретное дело и получает государственное вознаграждение. А «платный» оказывает услуги защиты в суде за вознаграждение клиента. Такого адвоката может себе позволить далеко не каждый, поэтому ограничивается услугами «государственного». Многие при этом жалуются, что достойной защиты от такого адвоката не чувствуется: он приходит в зал суда и вяло зачитывает характеристику, не имея заинтересованности в том, чтобы выиграть процесс. Однако так может поступить и тот, кому заплатил клиент и довольно большие деньги. К примеру, был случай, когда платный адвокат на процессе неохотно защищал подсудимого. На вопрос, в чем дело, он заявил: «Ваши деньги закончились три дня назад».

Почему люди не доверяют защите СМИ?
В советское время многочисленные подписчики «Литературной газеты» буквально зачитывались судебнымиP очерками известного журналиста Аркадия Ваксберга и доверяли полученной информации. Сейчас же, по мнению адвоката Юрия Великосельского, журналистов, детально разбирающихся в вопросах юриспруденции, нет. Материалы в прессе выполнены поверхностно, а телесюжеты зачастую ограничиваются лишь демонстрацией места происшествия или трупа.P Посещая судебные заседания, журналисты для своих материалов используют лишь полученную краткую аннотацию к делу. В результате средства массовой информации не пользуются доверием у 40% жителей нашей страны, заявляет Наталья Ткачева.
Почему суды обвиняют чаще, чем оправдывают?
Наталья Борохова обратилась к собеседникам с вопросом, который, видно, волновал её больше всего: «Почему профессиональные судьи так неохотно идут на применение принципа презумпции невиновности? Ведь каждый судья знает о том, что, если есть неустранимые сомнения в вине подсудимого, они должны толковаться в его пользу». По общему мнению, причину этого следует искать в профессиональном опыте судей. Опыт создает привычку, многие дела решаются одинаково, «по накатанному»...

Виктор Смирнов, заместитель председателя Челябинского областного суда по уголовным делам, в свою очередь, сообщил, что за 9 месяцев в Челябинской области было рассмотрено около 19 тысяч дел. Из них лишь 43 завершились оправдательным приговоромP это очень низкий показатель. В итоге участники беседы пришли к общему выводу, что принцип презумпции невиновности более-менее живо применяется лишь в суде присяжных. Здесь судьбу подсудимого решает не один человек, а двенадцать. Однако суд присяжных в России пока не пользуется большой популярностью.P
Все прозвучавшее на круглом столе, можно подытожить очень кратко. В нынешней ситуации при любом взаимодействии с правоохранительными органами нужен адвокат. Как отличить плохого адвоката от хорошео следующая тема в рубрике «профессиональные тайны» на Aloepole.ru

Tweet
24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут
Все статьи раздела Общество >>