Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Крещен, но не просвещен

Крещен, но не просвещен

текст: Светлана Журавлева
30.10.2007

«Челябинский рабочий»Словно близнецы-братья

На последних Рождественских чтениях прозвучала такая цифра: 80 процентов россиян из числа опрошенных считают себя православными людьми. Но многие не знают даже традиций этой культуры. Крещен, но не просвещен. Лучше оPситуации и не скажешь. Вот почему вопрос духовного образования для православной церкви является сегодня очень важным. С этого и начал Феофилакт епископ Магнитогорский, викарий Челябинской области региональную конференцию по проблемам православного образования.

Во многом она напомнила областной августовский педсовет. Оба форума открывали первые лица области. ПедсоветP губернатор Петр Сумин, а конференцию Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский. Один представлял государственную власть, а другой духовенство. Звучали одни и те же слова о качестве образования, проблеме кадров, об учебниках, методической литературе и т.д. На обоих форумах использовались компьютерные технологии с показом слайдов на большом экране. Цивилизация приходит, не учитывая, кто каких взглядов придерживается. В ход обоих высоких собраний вклинивались звонки мобильных телефонов. В зале епархии, где проходила конференция, сидели те же учителя из Челябинска, Троицка, Златоуста и других городов нашей области, что и на августовском педсовете. Ведь здесь присутствовали педагоги не только церковно-приходских воскресных школ, но и обычных общеобразовательных, в которых преподают основы православной культуры.

Отличали конференцию, пожалуй, только малый масштаб и чисто внешняя атрибутика. Наличие черных ряс и платки, которые покрывали головы женщин.

Школа не храм

Еще больше, чем сходство двух педагогических форумов, которые выглядели, как близнецы-братья, удивляли смелые высказывания викария Феофилакта. Он сразу же четко разграничил полномочия школы и храма:

Я против того, чтобы в школах преподавали Закон Божий. Школа не должна заниматься религиозным образованием, в голосе викария звучала категоричность. Учить молиться мы будем в храмах, а в школах дети учатся читать и писать.

Когда глава Южноуральска Владимир Гора увлекся рассказом о том, как в школе беседовал с детьми о Боге, викарий остановил его словами:

В школе мы не должны говорить о Христе как о Боге, а только как об исторической личности, жизнь которой подтверждена во многих документах, в том числе и в Библии. Тактически такая позиция была хоть и неожиданной, но оправданной. Ведь в конференции участвовали не только верующие люди, но и учителя, подчас далекие от религиозности.P При всей своей симпатии к вере многие из них хранят это чувство глубоко в душе. Во всяком случае я не нашла человека, готового открыто говорить о своем отношении к сотрудничеству школы и церкви. «Вот когда начнется дискуссия во второй половине дня, там вы все и узнаете», уходили они от ответа.

А викарий не скрывал, что именно с педагогами обычных школ связывает большие надежды на прорыв в преподавании «Основ православной культуры». С его точки зрения, этот предмет должны вести не служители церкви, а обычные учителя, прошедшие своего рода курсы повышения квалификации в духовном училище нашей области. Есть для этого обучения и кадры, и пусть небольшая, но специализированная библиотека. Кстати, на конференции в перерыве состоялась презентация книжного магазина, где в помощь учителю предлагают новую учебно-методическую литературу по преподаванию православной культуры. Так что за просвещение церковь взялась, похоже, основательно. Бросив семя, она не собирается забывать о нем. А намерена растить плоды просвещения, обеспечивая хороший уход и заботу. Расширяет церковь свое влияние и при обучении детей в воскресных школах. Их в нашей области 39. А есть еще кадетские классы, православные скаутские отряды, студенческий храм, православная гимназия и большая разнообразная работа, приучающая детей жить в вере. Здесь и лекторий «Духовный сад», и молодежное движение «Трезвение», и опека детей из неблагополучных семей, и помощь больным одиноким людям и прочее.

Кто боится диалога?

Судя по конференции, церковь созрела для сотрудничества с государственной властью и школами. Возможно ли оно? Наверное. Например, в воспитании патриота, человека, любящего свою страну. Нельзя ведь научить уважать чужую культуру, если не знаешь своей собственной.

Сотрудничество, наверное, возможно и при организации педагогических конкурсов. Как выяснилось, церковь тоже проводит конкурсы для своих учителей. И награждает их за нравственный подвиг.

Много общего и в понимании миссии учителя. «Учитель не просто носитель знаний, подчеркивал викарий. Он не только должен рассказывать о Боге, но и показывать Бога в своей жизни, в своем отношении к миру и людям». А разве это не то же, что учитель должен быть образцом для учеников?

Но, несмотря на желание сотрудничать, дело пока что идет нелегко. Вроде, как страх ему мешает. Чей? По мнению церковных служащих, боится другая сторона. В частности, родители, которые сегодня являются заказчиками образовательных услуг, и без согласия которых невозможно преподавать в школе «Основы православной культуры». Говоря о родителях, викарий обращал внимание на такой момент, что многие из этих людей были воспитаны еще в советские времена. «Для них православие _ это гетто, лагерь для людей не вполне здоровых. Они боятся, что после знакомства с православной культурой девочки тут же уйдут в монахини, а мальчики станут священниками», иронизировал Феофилакт.

Но и служители церкви, похоже, тоже боятся проявлять свою активность. Конечно же, им хотелось, чтобы в школе детей знакомили не только с атеистической версией происхождения мира и жизни на земле. Поэтому они с удовольствием цитируют патриарха Алексия II : «Если кому-то хочется думать, что он произошел от обезьяны, Бога ради! Мы не против этого. Но детям нужно сказать, что существует и другая точка зрения». А вот от своего лица ничего такого, что могло бы вызвать реакцию отторжения, не высказывают. На первое появление священников в школе общество отреагировало негативно. И сегодня церковь действует осторожно. Вот и министра образования и науки нашей области не пригласили на свой форум. Готов ли был он участвовать в этом деле?

Если бы пригласили, то пошел бы. Мы для диалога открыты, говорит Владимир Садырин.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>