Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Кто на свете всех вреднее

Кто на свете всех вреднее

текст: Ольга Волкова
02.11.2007

«Вечерний Челябинск» Ну что, коллеги, порезвимся? Давайте составим десятку самых вредных книг! предложила участникам акции «Читают все!» на корпоративном интернет-форуме журналист из Стерлитамака.
Один из участников тут же отозвался из Владивостока: «Сергей Минаев!!!» Напомним: в прошлом году Минаев, автор книг «Духлесс» и «Медиа сапинс», был удостоен непочётной премии «Полный абзац» за чудовищное количество орфографических и стилистических ошибок.

Макулатура новых «классиков»

У Минаева плохая книга, а не вредная...P возразил другой участник, из Братска,P но тут же поправился: А хотя если книга плохая, то она и вредная.

Долго думала, вспоминая плохие книги, попадавшиеся мне... ну их! вздохнула коллега из Новосибирска. Вредными книгами считаю женские романы те, в которых переизбыток мещанской философии вкупе с уродливым языком. Примитив отупляет. Но опять же кому вредные, а кому и полезные. В одной из наших больниц проводилась акция «Терапия Дарьи Донцовой». Создали библиотеку из её покетбуков. Так больные читали и радовались. Чем плохо?

А творчество Баяна Ширянова (на снимке) вам как? откликнулись из Улан-Удэ. На его фоне Минаев кажется детской сказкой, а Донцова вообще Пушкиным!

О Баяне Ширянове я на форуме ещё в прошлом году говорил, напомнили из Кемерово. Это, конечно же, «классик» ненормативного стиля в литературе. Его уже вряд ли удастся перепрыгнуть. А вообще-то туфты в литературе очень много. Вредные книги стараюсь не пускать в свою библиотеку. А если пробираются (не всё же сразу прочтёшь, что-то отлёживается, ожидая очереди), то выметаю безжалостно. Самое странное любители на такие опусы всегда находятся. По-настоящему вредны многие политические сочинения: уводят в область неисполнимых эзотерических и прочих конспирологических мифов, при этом травят сознание ядами и миазмами зависти, ксенофобии, ненависти. Минаев с Баяновым только нравственную сферу губят, они дети по сравнению с опытными провокаторами, последние же человека превращают в животное. По крайней мере цель у них такая.

А Сорокин? вновь отозвался Новосибирск. Не вреден?

Я тоже вспомнила о Сорокине, вступила в дискуссию коллега из Благовещенска. Особенно этот его рассказ о тургеневской девушке, которую зажарили и сожрали родители. Бр-р. Это, по-моему, изощрённое издевательство как над читателем, так и над литературой. И в особенности над собственным писательским дарованием.

Я много думал, когда впервые прочёл Сорокина, ответили из Кемерово. Это у него приём такой довести баюкающим стилем под любого из классиков к шоку, на манер катарсиса. А вот зачем он это делает, с какой целью это тяжёлый вопрос, вмещающий очень ёмкое количество рефлексии (простите, я знаю, что чувства количеством не измеряются). Так что Сорокина я бы из этого нашего тёмного списка убрал.

Вспоминая советское детство, могу точно сказать: самые вредные книги, прочитанные мною, маленьким «совком», это книги Александра Кулешова, это уже я вступила в дискуссию. Книги клеймили Запад. Так тупо клеймили, что уже в 14 лет я поняла, что всё написанное Кулешовым полная туфта. И пришлось читать иное, чтобы прочистить мозги, засорённые Кулешовым.

«Тесты» на интеллект

Просто плохая книжка отличается от книжки вредной результатами её воздействия на читателя, пояснила нам коллега из Стерлитамака. Причём результатом скорее количественным. Чем больше людей, прочитавших «Майн кампф» или «Протоколы сионских мудрецов», кинутся действовать-злодействовать, тем вреднее источник идей. Но не стоит ограничиваться одним критерием. Часто мне кажется вредной книга, если она написана плохим русским языком (так, что править хочется) или содержит завиральные идеи (очень уж этим советская фантастика грешит). А вот мой список:

1. Маркиз де Сад. В своё время сподобилась прочитать его «Жюстину». Потом читала всякие комментарии культурологические, психологические, исторические... Но полагаю, что неокрепшему уму, который вряд ли дойдёт до комментариев, читать книжку, где человека называют предметом и соответственно к нему относятся, однозначно вредно. А всем прочим противно.

2. Блаватская. Эти тексты обычно читают те, кто предварительно наслышан о них как о кладезе мудрости. Ничего в них не понимают (если понимают, это уже клиника) и на этом основании начинают плохо думать о собственном интеллектуальном уровне. А это вредно.

3. Рерихи с их «Агни-йогой». На том же основании, что и Блаватская. Плюс пафосное возвеличивание большевизма.

4. «Материалы ХХIV съезда КПСС». Других не читала. Написано сплошным милтон-языком, так что через несколько минут чтения человек впадает в транс и делай с ним что хошь.

5. «Ленин и дети». Автора не помню. Бесстыдная ложь! Бедные дети. Не те, что в книжке, а те, что читали.

6. «История КПСС». Меня по ней учили в университете. Я им до сих пор не простила.

7. «Капитал» Маркса. То же, что и Блаватская.

8. С.Нечаев «Катехизис революционера». Многое в нашей истории и не только российской из него проистекло. Терроризм XXI века в частности. Читала. Тошнило.

9. «Этика бл**ства» Досси Истон и Кэтрин А. Лист. Купила в прошлом году на стенде «Гаятри» в расчёте на слегка эпатажное чтение. Гадость лесбийская.

10. Большая-большая куча всех «Меченых» (серия детективов типа «Обожжённые зоной») и иже с ними. Вредны они прежде всего тем, что люди, их читающие, думают, что они читают книги. Опасное заблуждение.

Я «Майн кампф» не без пользы прочитал, чтобы знать, признались в Кемерово. P Но наши нынешние «патриоты» (некоторые) в своих печатных трудах Адольфа за пояс заткнули. Мы-то многое видели, потому на нас такое не влияет, но громадное число людей смотрят на мир зашоренными глазами.

Горячая десяткаP

Эта дискуссия продолжается до сих пор. Говорим мы уже не столько о вредных, сколько о плохих книгах. Между прочим, в США такую десятку составили. Попросили группу, состоящую из пятнадцати ведущих учёных и политиков, помочь определить десять самых вредных книг XIX и XX столетий. Каждый участник опроса называл некоторое количество книг, а затем голосовал за все представленные списком названия. В результате самый высокий рейтинг оказался у «Коммунистического манифеста» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В горячую десятку также вошли произведения Гитлера, Ницше, Мао Цзэдуна. А теперь огласим весь список:

1. «Манифест Коммунистической партии», Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Начинается знаменитой фразой: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма...», показывает историю общества историей классовой борьбы между угнетателями и угнетёнными и, в конечном счёте, призывает рабочий класс к революции и установлению пролетарской Утопии.

2. Mein Kampf («Моя борьба»), Адольф Гитлер. Гитлер высказал и обосновал свои идеи восстановления мощи Германии путём объ-единения всех немцев, утверждения господства Германской империи, очищения Германии от евреев и других инородцев, замены парламентского режима на вертикальную иерархию с вождём во главе.

3. Цитатник Мао Цзэдуна. Книга стала практическим руководством в ходе «культурной революции».

4. «Сексуальное поведение самца человека», Альфред Кинси. Автор пытался доказать в своих трудах, что сексуальные повадки каждого человека настолько уникальны, что их можно сравнить с интеллектуальными способностями. Кинси считают основоположником сексуальной революции.

5. «Демократия и образование», Джон Дьюи. Дьюи отрицал традиционную религию и абсолютные понятия морали.

6. «Капитал», Карл Маркс. Маркс в своём труде пытался доказать неизбежность гибели капитализма и победы коммунизма.

7. «Тайна женственности», Бетти Фриден. Книга стала толчком к новому движению феминизма. Шла речь о женщинах-домохозяйках, в которых воспитали порочную веру в то, что они могут найти своё счастье, только ограничившись традиционной ролью жён и матерей.

8. «Курс позитивной философии», Огюст Конт. По Конту, ни наука, ни философия не должны ставить вопрос о причине явлений, а только о том, как они происходят.

9. «По ту сторону добра и зла», Фридрих Ницше. Переплетаются противоборствующие мотивы: анархическая критика культуры предстаёт в виде универсального отчаяния в жизни.

10. «Общая теория занятости, процента и денег». По мнению Кейнса, государственные инвестиции и текущие расходы можно финансировать в долг.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск»





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>