«Не могу сидеть на месте»

текст: Олеся Горюк
20.11.2007

«Челябинский рабочий»С большим трудом я нашла «Джетро-клуб», обретший приют под вывеской «Кафе Восток». Захожу, и тут взгляд мой падает на женщину в глубине зала. Миниатюрная, одета в черт-те что, волосы, как мне показалось, не первой свежести, расставляет стулья. Неужели это Умка? Очевидно, она заметила мой изумленный взгляд.
Чего ты на меня так смотришь? Сейчас состроим гитары и будем общаться.

Когда мы сели за столик, я рассмотрела ее получше. Аня, как оказалось, очень симпатичная, обаятельная. Одета хоть и просто, но стильно, со вкусом. Покоряет своей доброжелательностью и открытостью.

В Челябинске вы не первый раз. Что запомнилось?
Очень смешной был концерт в педуниверситете. Ребята устроили мое выступление, не выходя на какие бы то ни было организующие структуры. Просто пришли, сели в аудиторию. Я сначала тоже уселась, потом поняла, что аудитория полная, поставила стул на парту и на обычной гитаре играла. Очень было душевно.

В «Истории Умки, рассказанной ею самой» вы написали, что в 1983 году рок-н-ролл накрыл вас с головой. Как это произошло?
Просто я стала сама играть и петь. И не только для себя, а для большого количества друзей.

Как в вас вошла рок-культура?
А она была с самого начала. Как только я стала самостоятельным человеком.

Тогда же был дефицит информации.
Ни фига себе! Мы слушали рок-н-ролл с конца 70-х. Как только у меня голова появилась на плечах, так я стала слушать. Кроме того, вы все-таки не забывайте, что я жила в Москве. Там пластинки были, обменники только бери. Всегда была информация о музыке.

Раньше ваша группа называлась «Броневичек», а сейчас «Броневик». С чем это связано?
С растолстением нашим, наращиванием брони. Мы здоровые ребята стали в смысле звука.

Почему на гастроли вы ездите исключительно на поездах?
На самолете летать очень неудобно. Полдня сидишь в аэропорту, потом летишь, а у меня проблемы с давлением, и голова болит несколько дней. Самый лучший вид транспорта плацкартный вагон. Надо сказать, в последнее время наши железные дороги сильно выросли: влажные простыни уже не дают.

Пол-жизни в поездах?
Много было разных смешных случаев. Однажды в поезде Москва-Питер мы ехали с полным вагоном лесбиянок, которые отправлялись на концерт Земфиры и «Ночных снайперов». Это был кошмар! Они всю ночь прыгали, скакали, пили виски с пепси-колой. Некоторые из них меня узнали, подходили, предлагали пива.

Как вы относитесь к представителям нетрадиционных меньшинств?
Легкий негатив, знаете ли, есть. Что касается лесбиянок, я в последнее время смягчилась. Может быть, они исправятся когда-нибудь? Лишь бы не приставали ко мне.

Бывали случаи?
Безусловно. Однажды в Барнауле стайка малолетних девочек поволокла меня куда-то. Если бы не гитарист Боря Канунников, неизвестно, чем бы все это кончилось. Я им говорю: «Девочки, я мальчиков люблю!» «А мы, говорят, как раз мальчики». Тоже мне, мальчики!

Мне кажется, многие девчонки из-за моды на лесбиянство упускают интересные шансы в своей жизни. Я не имею в виду банальные буржуазные ценности, типа выйти замуж, родить ребенка. Весь мир строится на борьбе и любви двух начал, мужского и женского. Если сознательно от этого отказаться, теряешь очень многое. Бывает, девочка чувствует, что не очень нравится мальчикам. Или что у нее много мужских черт в характере. Ну и что с того, в моей натуре тоже очень много мужского. Но это не значит, что женщина не может испытать самое главное притяжение-отталкивание, которое существует на Земле. А лесбиянки от этого сознательно отказываются, выбирая какие-то простые варианты физического и морального удовлетворения.

Любимое место, кроме дома, где вам хорошо?
Дело в том, что у меня с домом-то пока не все понятно. Уже очень давно нет такого места, которое я бы могла назвать домом, и, наверное, его не будет никогда. Мы частично живем в Севастополе, частично в Москве.

Это сознательный отказ от оседлости?
Думаю, да. Если бы я с самого начала считала дом одной из абсолютных ценностей, наверное, раньше бы позаботилась о том, чтобы он у меня был. Иногда залезаю на верхнюю полку в плацкартном вагоне вот уже и дом для меня.

Маша Арбатова в своих мемуарах писала о московской тусовке. У вас, как мне кажется, получилось бы ничуть не хуже.
У меня, видите ли, проблема. Сверху 46-й размер, снизу 44-й, переходящий в 42-й. Мне практически не на чем сидеть, у меня очень маленькая задница. И поэтому я не могу сесть увесисто, как некоторые люди, и писать. Если бы я могла писать стоя но у меня болят ноги. Вот дневник приноровилась писать, лежа в поезде. Но я еле-еле успеваю зафиксировать, что произошло со мной вчера. А иногда еле успеваю черкнуть, что произошло месяц назад. А вы говорите воспоминания! У меня дневников вагон и маленькая тележка. Когда со мной перестанет происходить все интересное, я их издам.

Как же вы переводили с английского целые романы?
Ой-таки с трудом, я вам скажу! Частично в метро, прислонившись к стенке. Пока я, не дай Господь, не поврежу себе нижнюю конечность, не могу усадить себя ни за какую литературную работу. «Биг Сур» Керуака я доделала, потому что мне на ногу упала крышка от люка мусоропровода. А диссертацию дописала, потому что сломала палец на ноге.

Что вас может вывести из себя?
Панибратство и идиотизм. Еще не нравится физическая агрессивность, а ментальная агрессивность мне импонирует.

Какие из киноновинок смотрели?
С этим у меня плохо. Как мне трудно на месте сидеть, так же трудно смотреть в одну точку. Если меня приковать к креслу наручниками и поместить одну в кинозал, тогда я смогу посмотреть фильм.

А как у вас происходит подпитка информацией, впечатлениями?
От жизни. Мы гастролируем, движемся, и мне кажется, что с нами происходит раз в десять больше событий, чем с теми, кто живет дома, воспитывает детей, ходит изо дня в день на работу. И у нас есть своя рутина поезд, клуб, но люди-то все равно разные.

От обилия впечатлений тоже наступает усталость.
В такие моменты мы едем в Севастополь, падаем на пляж и лежим некоторое время. Или в гору куда-нибудь залезем, сидим там под кусточком.

Кого из исполнителей слушаете чаще всего?
Игги Попа по вечерам и Джи-Джи Кейла по утрам.

А вот к нам приезжали Дио, «Назарет», «Урия Хип». Поют то же, что и 30 лет назад.
Очень хорошо, что не сочиняют новых плохих песен, если есть старые хорошие.

Но ведь признак настоящего художника постоянное развитие.
Не знаю, насколько Дио можно назвать настоящим художником. Это индустрия развлечений. От чего народ прется, то он и поет. И хорошо, отлично, молодец! А люди бывают разные. Есть те, кто не хочет петь старые песни. Им кричат: «Давай «Лестницу в небо»!» А Роберт Плант говорит: «Именно «Лестницу в небо» я не буду петь». И Маккартни, кстати, «Yesterday» не поет.

А вам какая точка зрения ближе?
Некоторые мои старые песни меня подпитывают. А некоторые я не могу не то что петь, а даже слушать.

Если бы вы были начинающим исполнителем, с кем из известных музыкантов хотели бы выступить?
Я никогда не была начинающим исполнителем. Петь песни стала уже взрослой девушкой. А выступать на сцене начала совершенно взрослой тетенькой. Первый концерт дала в 35 лет. Мои песни к тому времени везде знали и пели, потому что они ползали по Союзу в виде кассет и виниловых пластинок.

То есть у вас ренессанс произошел, когда вышли на сцену.
Это называется камбэк. Просто мне надоело заниматься литературой и захотелось снова окунуться в рок-н-ролл, испробовать себя не в кухонном варианте, а со сцены, чтобы все было, как у людей. Оказалось, у нас получается лучше, чем у людей.

Но вы появились, когда культура хиппи уходила.
Я вообще против объединения людей по таким признакам. Какая хиппи-культура? Она и не приходила никогда в эту страну. Есть отдельные люди, которые во что-то врубаются, они разных возрастов. Среди них есть волосатые и не очень, с фенечками и без. А есть волосатые люди в фенечках, которые на «Фабрике звезд» поют.

А вы против «Фабрики звезд»?
Вообще бы запретила всю эту чепуху.

Важно ли вам, что носить, и как вы пополняете гардероб?
Для меня имеет большое значение, что на мне. Гардероб пополняю случайным образом, заходя в секонд-хэнд. Сейчас я мало что покупаю, потому что уже накопилось много одежды, и все, что мне бы хотелось, у меня уже есть. Новые вещи я категорически не умею покупать только белье и ботинки.

А сами шьете?
Умею шить, но не умею кроить. Могу ставить художественные заплатки, вон они на моем гитарном чехле, я его сшила сама. На руках отлично шью, могу куклу сделать, зверя. А чтобы изготовить хорошую одежду нужно знать законы строения человеческой фигуры. Меня бабушка этому не успела научить.

Литинститутское прошлое помогает или мешает писать песни?
Помогает. Я могу сочинить стихи на любой случай, не задаваясь вопросом, как это сделать. Главное знать, что делать. Когда «как» и «что» соединяются, получается художественный результат.

Умка (настоящее имя Анна Герасимова) родилась 19 апреля 1961 года в Москве. Закончила Литературный институт имени Горького с красным дипломом. В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Проблема смешного в творчестве обэриутов». Прозвище «Умка» получила за большой ум. Большим событием в своей жизни считает поездку автостопом в Среднюю Азию. Была замужем. В 1994 году перевела знаменитые романы Джека Керуака «Бродяги Дхармы» и «Биг Сур». С 2000 году выступает с группой «Броневик».

10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища