Юрий Наумов: «Гитара бьёт как хлыст»

текст: Ольга Золотых
21.11.2007

«Вечерний Челябинск» Легендарный гитарист-виртуоз и блюзмен Юрий Наумов сейчас живёт в Нью-Йорке. Но всё чаще стал наведываться в Россию, не забывая и про Челябинск. В последний свой приезд Юрий дал большой акустический концерт, на котором подарил зрителю бурю эмоций и представил новый альбом.

Выступление Наумова длилось рекордно долго около трёх часов. Первое отделение Юрий сделал более лёгким, второе потяжелее. Основной набор песен это композиции с нового альбома Russian Blues Live. Прямо на сцене стоял звукорежиссёрский пульт настройку звука музыкант никому не доверяет.

Наумова хоть и называют блюзменом, его песни не ограничиваются одними блюзовыми композициями. В творчестве есть отголоски городского романса, бардовской песни, рок-н-ролла и даже фолка. А тексты песенP воспринимаются как поэзия. В 1982 году он создал в Новосибирске гpуппу «Проходной двор», с которой в домашних условиях был записан альбом «Депpессия». К тому времениP в стране уже началась антиpоковая кампания, под которую попал и коллектив Наумова. Тогда Юрий отправился в Санкт-Петербург. С тех пор он выступает сольно. Именно Наумову принадлежит создание уникальной девятиструнной гитары, включающей в себя ритм, соло, бас и партию ударных. Сейчас ему идёт сорок шестой год. Главное, о чём мечтает музыкант, играть на том же уровне и в семьдесят. Мы разговаривали с Юрием за день до концерта. Как он объяснил, непосредственно перед выступлением не отвлекается на постороннее.

Без барьеров

Расскажите, как родилась идея альбома Russian Blues Live.
Сначала родился альбом, адресованный российскому слушателю. Состоит он из двух дисков по 70 минут и собран из энергетических точек, которые случались за годы разных выступлений. Вообще с 1998 года я взял за правило записывать свои концерты в России. Русская аудитория идеальна. Её внимание концентрируется не только на музыке, но и на словах. При этом тексты моих песен не лишены смысла. А значит, моя отдача как сценического артиста здесь наиболее мощная.

Вы создавали его для русской или американской публики? Смогут вас понять носители другого языка?
Альбом составлен в такой последовательности, что его могут слушать те, кто даже не понимает русский язык. Незнание языка не должно становиться барьером для восприятия песен.

Я помню себя двенадцатилетним мальчиком, который услышал альбом Леннона Imagine. Тогда мой словарный запас английского языка равнялся примерно 30 словам. Но я слушал и верил его голосу, эмоциональной начинке. Голоса и музыки оказалось достаточно, чтобы появился мост между мной и Ленноном. Вот и я попробовал сделать альбом, который будет адресован всему миру и сработает таким образом, что для людей другого языка будет родным.

Вы считаете свои песни интернациональными?
Такое происходит не всегда. Например, вP «Дороге назад» звуковое кольцо и динамика повествования заключаются в словах. Если ты вывалился из языкового потока вывалился из истории. В России для людей, не знающих английский, Боб Дилан не может состояться вся магия его композиций заключается в текстовом повествовании. А магия Pink Floyd или Led Zeppelin проходит практически без барьеров. Ты отсечён от текста, но находишься в музыкальном эфире, который сообщает что-то важное.

Почему вы никогда не поёте на английском языке?
Сорок лет Россия рубилась с англо-американской цивилизацией в холодной войне и проиграла эту войну. Это поражение сильно ударило по самолюбию людей. Вне зависимости от художественных качеств песни на английском языке вызвали бы раздражение у людей. Я решил, что это будет бестактно. Сегодня отношение к Америке радикально поменялось. Для моего поколения США этоP Джим Мориссон, Джимис Джоплин сливки духовных работ второй половины XX века. Америка для нынешних россиян это ширпотреб, тупые фильмы, жвачка, идиотская реклама. Души людей моего поколения Америка зацепила самым высоким, на что она была способна. К современной России она повернулась своей низкой стороной. Лично у меня возникает реакция сопротивления и отвержения.

В Нью-Йорке его никто не ждал

Как пришли к созданию девятиструнной гитары?
Я ругался со звукорежиссёрами мы не могли найти общий язык. Записи были слишком ватными, мягкими и рыхлыми. Тогда я понял, что искусству режиссуры звука нужно учиться самому.

С 1999 года я начал экспериментировать с процессорами и столкнулся с тем, что у профессиональных аудиоинженеров есть устойчивое представление о том, что такое гитара и как она должна звучать. Это представление не имело ничего общего с моим. Для меня гитара это инструмент выхода энергии. В акустической гитаре должен быть отражён намагниченный напряжённый мир моей эпохи: гул огромных городов, вой сирен, рёв самолётов. По идее это должна была отразить электрическая рок-группа. Но мне не удалось создать группу. Поэтому надо было искать другие пути. И вот возникло ощущение, что я нашёл этот звук именно при девяти струнах. Теперь с помощью акустического инструмента я могу передать нерв большого современного города. Звук этой акустической гитары радикально отличается от всех остальных вариантов. Игра на гитаре не должна быть тонким перебором серебряных струн. Это должен быть удар хлыста, тока, чтобы искрило вокруг.

Как вас встретила Америка в 1990 году?
Когда я убегал из Новосибирска в Питер, знал хотя бы Майка Науменко. В Нью-Йорке я не знал никого. Щенка бросили в воду: плыви или тони. Но я уезжал с радостью, с лёгким чувством. Когда ты отрываешься от своей страны и уходишь в другую плоскость бытия, происходит очень важный этап. Это зависит от того, в какой фазе жизни происходит перелом. Человеческая жизнь подчинена семилетним циклам. Я покидал Россию, когда мне исполнилось 28 лет это четыре семилетних цикла. Закрылась целая глава жизни. В 21 год я уже знал, что рок-музыкант и посвящаю этому жизнь. В период с 21 года до 28 лет я написал основной массив песен, на которые только спустя много лет, почти двадцать, придут слушатели. Если бы я покинул родину раньше, создалось ощущение истории, перебитой посередине. Меня бы терзали мучения, что некий важный этап оказался пресечённым, опыт оказался пройденным не до конца. Но тогда я чувствовал, что была правильно прожита жизненная глава. 29 октября мы вылетели из Шереметьево-2 и в этот же день приземлились в Нью-Йорке. Была тёплая погода, несмотря на то что стоял поздний октябрь. Я шёл в футболке по солнечному городу Это один из радостных моментов в жизни.

Отмечаете традиционные американские праздники?
Поначалу мы жарили индюшек на День благодарения. Когда живёшь в стране, ты с ней так или иначе взаимодействуешь. Что-то из её культуры проникает в жизненный уклад. Ты соприкасаешься с бытом и обычаями страны, с нервом, её душой. Находясь снаружи, это почувствовать невозможно.P

Музыка исцеляет людей

Какую профессию вы получили в России?
В Новосибирске я учился на кардиолога, диплом не получил. Из 12 семестров закончил только десять, но не жалею об этом. Назначение доктора исцелять. Будучи звуковым художником, я исполняю похожую миссию. Эффективность моей отдачи в качестве музыканта наивысшее из того, на что я способен. Я был бы хорошим, этичным врачом, но не хватал бы с неба звёзд как доктор, а как музыкант я их хватаю.

Где больше нравилось жить и работать в Питере или Москве?
В Москве, конечно. Я не могу назвать свои концерты работой. Я играю, выхлёстываю себя до предела, но при этом работой это назвать не могу. У меня укоренилось понятие, что работа акт в чём-то духовно подневольный. То, чем я занимаюсь, это игра, которой посвятил жизнь. Москва мне в кайф, и Челябинск близок ей в плане эмоциональной отдачи. Люди в Москве более щедры на эмоции, они энергетически не экономят себя. Питерцы более экономны, потому что у них чуть меньше жизненной силы. Искусство же настаивает на предельном энергетическом раскрытии.P