Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Рухнет ли доллар на Россию?

Рухнет ли доллар на Россию?

текст: Евгения Репникова
23.11.2007

«Челябинский рабочий»Курс рубля растет, доллар падает. На мировом рынке дорожает наша нефть, а на ближайшем колхозном молоко и овощи. От того, что происходит, голова кругом. И, главное, непонятно, чего ждать и где хранить деньги. Если они есть, разумеется.

Зеленая горячка

«Америка на грани технического дефолта!», кричат мировые СМИ. Чем страшен он для Нового света? Не столько самим кризисом американской экономики, сколько его признанием. Навсегда подорвется доверие к мировой валюте, к лидерству экономической системы Америки, в которую уже мельчают потоки инвестиций, а потребность в них между тем бешено растет только сейчас требуется около двух миллиардов долларов в день. Некоторые эксперты прогнозируют первый дефолт в истории Соединенных Штатов: сумма внешнего долга США составляет около 40 процентов от совокупного валового продукта заемщик может однажды не заплатить. Многие страны пересматривают структуры валютных резервов, уменьшая «зеленую» долю. Арабы, например, в собственных расчетах переходят на евро. Причинами лихорадки, кроме всего прочего, называют «ипотечный коллапс» в Штатах, войну в Ираке, мол, слишком много денег на нее тратят.

Не факт, что американцы пойдут на дальнейшее снижение доллара, хотя такой вариант вполне вероятен, и администрация Штатов к нему склоняется. В чем-то им это на руку.

Российский дефолт 1998 года убил сбережения людей, но предприятия, которые работали на экспорт, получили глоток воздуха, отмечает заместитель министра экономики Челябинской области Игорь Лашманов. Как ни цинично звучит, стране это было выгодно. Для американского экспортного потенциала низкий доллар также благоприятен.

Задавим Штаты их же баксом!

Снижение курса «зеленого» ведет к снижению государственного и совокупного частного долга США в эквиваленте иностранных валют, что положительно скажется на валютном балансе страны, на нагрузке на бюджет и в целом экономике. Но до 40 процентов напечатанных бумажных долларов из карманов зарубежных инвесторов (россияне, хранящие деньги в «баксах», являются частными инвесторами экономики США), а также американские ценные государственные бумаги, эквивалентные триллионам долларов из валютных резервов других стран (только Китай, Япония и Россия в резерве держат около трех триллионов долларов), могут быть одновременно предъявлены к оплате. Тогда в экономике Штатов наступит настоящий коллапс. Любой дефолт нанесет непоправимый урон кредитной истории страны и ее надежности как заемщика.

Во имя спасения своей валюты американцы в крайнем случае способны обрушить евро, считает представитель ОАО «Челиндбанк» Михаил Придворов:

Я рассуждаю гипотетически, говорит он. Предположим, они подогреют балканский кризис, и евро сдуется. Нестабильность в Европе вызовет отток инвестиций из экономики Старого света. Подобное было в середине 90-х, когда война в Югославии опустила курс евро с 1,2 до 0,9 доллара.

Будет ли у нас дефолт?

Как все это «аукнется» на карманах россиян? Аналитики в один голос твердят, что плавное снижение доллара позитивно отражается на нашей экономике. До определенных пределов.

С одной стороны, падение доллара снижает конкурентоспособность отечественных товаров перед импортными на внутреннем рынке, говорит заместитель директора турагентства «РОЗАМИРАПлюс» финансовый аналитик Леонид Дергалев. Это особенно актуально для сельскохозяйственной продукции. Но с другой предъявляет дополнительные требования к экспортируемым товарам, заставляя отечественных производителей повышать качество и искать пути снижения издержек. Экспорт приносит в нашу казну нефтедоллары. Государство годами искусственно занижало курс рубля по отношению к американской валюте, чтобы получить выгодные курсовые разницы при переводе нефтедолларов в рубли. Следовательно, если доллар упадет, Россия потеряет часть объемов выручки от продажи нефти. Но это спад временный. Экономика США очень сильно интегрирована в деловую среду Мирового сообщества. Правда, страны Евросоюза поддерживают друг друга, устанавливая выгодные условия друг для друга, а США не имеют подобного конкурентного преимущества. Этим и обусловлено падение доллара относительно евро.

Что касается рублевого дефолта, все аналитики насмешливо качают головой. Рубль крепчает, российский внешний долг сокращается. По сообщению Минфина РФ, на 1 октября 2007 года он составил 47,1 миллиарда долларов, что на 9,4 процента меньше показателя на начало года. Бывший «деревянный» завязан на нефть, а цена барреля черного золота сейчас приближается к 100 баксам, в отличие от злополучного 98-го года, когда баррель достигал в лучшем случае восьми «зеленых».

Рубль у нас сейчас очень прочный, и я думаю, что в ближайшее время никакой девальвации быть не может, считает Игорь Лашманов. С таким крепким Стабфондом, внушительным золотым запасом и отсутствием крупных долгов перед внешними кредиторами у нас предпосылок к дефолту нет. Сравнивать с ситуацией десятилетней давности просто нельзя! И денежных бумажек мы неумеренно не печатаем.

Другое дело, что российское бизнес-сообщество, крупные холдинги и компании среднего звена имеют многомиллиардные корпоративные долги по кредитам на Западе. Это опасно частными банкротствами, а крепкий рубль, как мы уже говорили, не благо для экспортеров.

Почему случился дефолт в августе 1998 года? Потому что доходы государственного бюджета на тот момент сравнялись с объемами текущих платежей по долговым обязательствам, говорит Михаил Придворов. А на сегодня рубль это обеспеченная валюта.

Сама российская финансовая система стабильна и никаким угрозам сегодня не подвержена, заявляет в прессе бывший министр финансов Александр Лившиц. Никакого обвала рубля не будет. Центробанк прочно держит руку на пульсе. Национальные резервы превышают полтора триллиона долларов чем не гарантия? И они пополняются за счет высоких цен на нефть. Последнее обстоятельство, правда, не только укрепляет экономику страны, но и бьет по карманам простых россиян: бензин-то тоже не дешевеет.

Если в мире дорожает нефть, то цены растут и на внутреннем рынке, потому что дороже обходятся транспортно-заготовительные расходы, объясняет Леонид Дергалев. А если цены падают, то нефтяные экспортеры собирают «недоимку» с населения страны, взвинчивая цены на бензозаправках.

В чем хранить деньги?

Заместитель министра экономики Челябинской области Игорь Лашманов:
Хранить лучше в рублях, в нефти, а еще выгоднее и безопаснее в недвижимости. Это та валюта, которая будет востребована у нас еще очень долго.

Дмитрий Гребенюк, бизнес-аналитик:
Чем вреден крепкий рубль? Тем, что на внешнем рынке отечественные товары стоят дороже, а на внутреннем импортные дешевле. Это может привести к ухудшениям условий для отечественного производителя. В связи с этим есть вероятность девальвации рубля. Чтобы обезопасить себя от этого, населению можно хранить долгосрочные вклады в евро. Курс доллара, думаю, будет плавно снижаться, и США это выгодно. Предпринимателям можно посоветовать брать длинные кредиты в рублях.

Михаил Придворов, представитель ОАО «Челиндбанк»:
Населению долгосрочные вклады лучше хранить в рублях, а еще лучше вкладывать в нефть, потому что на сегодняшний день евро не является мировой резервной валютой и еще не скоро ею станет.

Андрей Перфильев, математик-программист, играет на Forex:
Доллар, похоже, «разворачивается» прекратил стремительное падение по отношению к основным валютам. Что касается рубля, то его участь незавидна. Я бы их потратил. Укрупнение бизнеса в России и отсутствие конкуренции приводит, как и полагается в таких случаях, к неконтролируемому росту цен, который сейчас сдерживается какими-то советскими методами. Такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Думаю, ничем, кроме всплеска инфляции, это закончиться не может.

Евгений Богданов, директор экспедиционной компании «КОД 3000»:
Храню капитал в рублях, а деньги на текущие нужды на пластиковой карте, часть на депозите, часть в инвестиционных инструментах. Есть страхово-инвестиционная накопительная программа. А наша экономика еще долго будет расти. От экономических сюрпризов обезопасился покупкой недвижимости, по депозиту вклад застрахован. Что касается инвестиционных инструментов отслеживаю. Другим посоветовал бы подумать о том, сколько они тратят, сколько зарабатывают, что хотят в будущем и исходя из этого составить план и двигаться по нему к цели.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Общество

24.12.2010 Еда, напитки и зрелища
06.12.2010 Золотая вилка-2011: к старту готовы!
08.09.2010 Летние рестораны и террасы получили «Золотые вилки»
24.08.2010 Битва на шейкерах
04.08.2010 Большой еде большую воду!
20.07.2010 Россияне насолили огурцов
30.07.2008 Тёма Лебедев в Челябинске
03.07.2008 Уральские Мастера найдут выход из любой ситуации
17.04.2008 Страшные дни как бороться?
09.01.2008 5 железных признаков того, что вам врут

Все статьи раздела Общество >>