Танцы на лысой резине

текст: Алина Казачихина
27.11.2007

«Челябинский рабочий»В современном городе все чаще можно встретить женщину за рулем. Когда полгода назад я сама сдавала на права, в моей группе из 20 человек было всего трое мужчин. И все-таки часто еще можно заметить, что сильный пол настороженно относится к автоледи. Кто-то ее оберегает, кто-то опасается, а кто-то даже относится с пренебрежением. Однако я знаю женщин, которые могут сломать любой стереотип в вождении. Они на дороге настоящие виртуозы: жмут на педали, не уступая мужчине, да еще и в обуви на высокой шпильке. Эти любительницы изящного и безопасного вождения называют себя клубом «АвтоЛеди». Существует клуб давно и принял в свои ряды трепещите мужчины уже больше 200 дам. И сегодня они сами во главе со своим председателем Аллой Калачевой хотят рассказать о своем клубе.

Скажите, Алла, когда был создан клуб?
Его днем рождения можно назвать презентацию, состоявшуюся 2 марта 2002 года в ресторане «Три поросенка». Там проводился первый наш конкурс «АвтоЛеди». И после его интересных заданий появились первые представительницы клуба «АвтоЛеди». Сразу же множество желающих вступило в наши ряды. Затем в сентябре у нас было первое масштабное мероприятие на Театральной площади.

А как насчет танцевальной программы? Когда вы впервые испробовали этот вид искусства на машинах?
Первый танец у нас был на льду. Это была улица Российская возле Миасса на ледовой площадке. Синхронный танец на двоих. Мы поразили тогда мужчин своими способностями, они оценили наш номер. Танцы вообще это очень красиво и зрелищно. Затем мы попытались сделать что-то подобное летом. Правда, есть сложность в том, что совершать очень резкие виражи на асфальте накладно, потому как резина очень сильно изнашивается. А у многих девочек автомобили импортного производства, поэтому цена на резину высокая. Так что для выступлений в других городах мы брали российские автомобили и российскую же изношенную резину. Стирали до основания, до волокон. Сейчас приходится ставить более плавные танцы.

Почему клуб был задуман именно как женский?
Во-первых, мужские уже есть. А во-вторых, женщина женщину всегда лучше поймет, объяснит и даст совет. С мужчинами у нас все-таки мышление немного разное. Мы по-разному оцениваем одни и те же вещи. Многим девушкам легче обратиться к нам за помощью, нежели к мужчинам.

А как бы вы отреагировали, если бы в ваши ряды вдруг попросился мужчина?
А это уже не вдруг. К нам очень многие хотят вступить. Нас интересует не только соревновательная часть, но, как и во всем мире сейчас, именно клубная жизнь. Главное это общение. Поэтому мужчин мы принимаем в качестве гостей, партнеров. В основном это люди, которые тоже увлечены автомобилями, и сотрудники фирм, занимающихся автомобильной тематикой. Мы с ними очень хорошо общаемся, приглашаем на наши праздники. А они всегда откликаются, если нам нужна какая-то поддержка или помощь.

Каков порядок вступления в клуб?
Девушка просто приходит к нам и заполняет анкету. Мы ей выдаем комплект мелочей с клубной символикой: козырек, наклейка, ручка А затем с удовольствием приглашаем. Даже тех девушек, которые просто участвовали в наших мероприятиях, мы потом обзваниваем и приглашаем посетить нас еще. Кстати, в клуб можно вступить и через Интернет. На сайте zavedu.ru есть страничка «АвтоЛеди», где тоже можно заполнить анкету и стать нашей представительницей. Также можно выиграть клубную карту на наших мероприятиях.

Какие привилегии дает членство в клубе «АвтоЛеди»?
У нас есть дисконтная программа скидок «АвтоЛеди». Мы договариваемся со всеми автокомпаниями, чтобы у членов нашего клуба были привилегии относительно других водителей. Мы как потребители интересуем не только автомобильные компании, но и салоны красоты, фитнес-залы... Ведь женщина за рулем больше, чем просто женщина. Возможности и потребности с появлением машины возрастают. Появляются время да и желание следить за собой.

А существуют ли какие-то взносы для поступающих?
Первое время, когда нам как некоммерческой организации было трудно искать рекламу, мы брали взнос со вступающих 1000 рублей. Сейчас мы решили не беспокоить девочек и этими тратами. И мы можем себе это позволить, поскольку круг наших соревновательных, танцевальных и просто культурных мероприятий расширен, и рекламодатели у нас теперь есть.

Какие мероприятия вы планируете в ближайшее время?
Автобусные туры, а также поездки на лимузине от Tiffany. Например, туры «День красоты», «День отдыха», shop-туры. Это интересно и для девушек из клуба, и для наших партнеров, ведь сразу большое количество потенциальных клиенток может приобрести их продукцию или получить полезную информацию.

Обязательно ли всем вновь прибывающим иметь свою машину?
Вы знаете, мы даже помогаем купить автомобиль. Многие автомобильные салоны идут нам навстречу и предлагают льготные условия приобретения их машин. А поскольку наши девушки водят самые разные автомобили, то мы также даем советы по выбору марки. А в принципе к нам в клуб приходят и без прав, главное с большим желанием водить.

А сами вы как давно водите машину?
У меня стаж 10 лет. Люблю управлять автомобилем, особенно когда он послушный. У меня Peugeot 307 уже год. Я вообще благодарна всем машинам, которые у меня были, и отношусь к ним уважительно, потому что они меня никогда не подводили. Машина это мой образ жизни.

Есть ли у вас какой-то совет для начинающих водить девушек?
Самое главное не бояться. Нужно пересилить себя и начинать ездить, пусть потихонечку. Вначале на окраине города, где нет напряженного движения, чтобы можно было потихоньку привыкнуть к автомобилю и к городскому ритму движения. Еще я бы не советовала, чтобы в обучении помогал муж или другой близкий человек, поскольку они за нас очень переживают и могут позволить себе резкое слово. Кроме того, знаю по себе, от родных труднее воспринимать критику впадаешь в истерику. Психологически это очень сложно, и многие вообще бросают вождение и не садятся больше за руль никогда. Я в таких случаях всегда говорю: «Девочки, не бойтесь, садитесь заново». Просто нужен хороший, опытный, вежливый инструктор, который найдет к каждой индивидуальный подход. Мы помогаем подобрать именно такого.

«АвтоЛеди» в лицах

Людмила Демакова автомобиль Subaru outback, стаж вождения 16 лет:
Я уже четыре года в клубе. «АвтоЛеди» выбрала, потому что клубов много, а женский один, и, кроме того, я очень люблю водить машину.

В России женщины в большинстве своем достаточно недавно сели за руль и у них маленький стаж вождения. Поэтому я сама часто ругаюсь, когда вижу женщину на дороге: из-за недостатка опыта многие ведут себя неадекватно не знаешь, чего от них ожидать. Но в принципе женщины водят ничуть не хуже, а где-то даже осторожнее.

Елена Акульшина Toyota RAV 4, стаж вождения 16 лет:
Я в клубе три года. Попала сюда через знакомых, которые привели меня на презентацию. В основном я в качестве болельщика. Но в этом году обязательно приму участие в соревнованиях.

На права я сдавала во Владивостоке. Тогда женщин за рулем было маловато, а все машины были иномарки с правым рулем. Теорию я сдала с первого раза. И вождение с первого раза. Было не трудно. Сейчас, мне кажется, придираются гораздо больше.

Элина Полякова Lada Kalina:
Алла моя подруга, поэтому я знаю о клубе с самого начала. И всегда помогала организовывать мероприятия «АвтоЛеди», например, украшая залы.

Если складывать цифры номера машины, то можно понять, счастливая она или нет. Например, суммы 1, 2, 8, 9 счастливые. Единица долгая и счастливая жизнь машины, а шестерка постоянные поломки. Тройка это аварии. Сейчас поеду в ГАИ получать номера и буду требовать счастливое число. Все-таки магия чисел существует.

Инна Банина Toyota Corolla:
Я в «АвтоЛеди» с самого основания, то есть фактически пять лет. Очень люблю ралли. Даже заняла как-то второе место.

Нынешнюю машину зову просто Ласточка, а предыдущая Nexia была Нюсей. Когда я в предыдущей машине сказала, что собираюсь ее продать, она у меня впервые сломалась. Теперь я больше в автомобиле о нем не говорю.

Ирина Горячева:
Я только собираюсь вступать в клуб. Дело в том, что у меня еще нет машины, а в «АвтоЛеди» обещали помочь с выбором. Кроме того, хоть права у меня уже имеются, но в клубе есть инструкторы, которые помогут развить водительские навыки.

Юлия Минибаева Peugeot:
В клубе я почти пять лет. На вопрос, почему именно «АвтоЛеди», ответ один: тусовка и еще раз тусовка. К тому же, девочки организаторы талантливые и заражают всех нас своей энергией.

С тем, что женщина водит машину хуже мужчины, совершенно не согласна. Есть водитель: хороший, не очень и новичок. В любой категории встречаются и женщины, и мужчины. А бывает, что кому-то просто не дано водить машину тоже вне зависимости от пола. Например, мои подруги из «АвтоЛеди» очень хорошо водят машину.

Кристина Даренских:
Я пришла в клуб, еще когда у меня не было прав. А два года назад я их получила. И вот теперь собираюсь купить машину.

Я участвовала в ралли «Урал осенний» в качестве штурмана, и в соревнованиях на День города. А также в конкурсе «АвтоЛеди», где даже стала «Мисс Улыбкой».

Любовь Петрова, стаж вождения 6 лет:
В сентябре 2006 года состоялся традиционный конкурс «Осенний бал» на Театральной площади. Всего в конкурсе участвовали 30 девушек. И я победила в номинации «Любитель».

Марианна Недельчева Jeep Compass, стаж вождения 13 лет:
Я в клубе с основания, с самых азов. Я совладелица «АвтоЛеди». Основная идея была объединить женщин за рулем.

У меня сейчас новая модель Jeep Compass, созданная американцами. А начинала я с «двойки». Потом пересела на японские машины. А с год назад купила Jeep. У него мужской характер. Машину эту, конечно, я люблю.

Одна из целей клуба убедить мужчин, что женщина за рулем это далеко не обезьяна с гранатой. Сейчас даже открыт набор для женщин водителей автобусов. Женщина внимательнее и маневреннее мужчин. А еще она мать и думает в первую очередь о пассажирах.

Настя Тролль Renault Logan, стаж вождения 5 лет с перерывами:
В клуб я попала так: сижу как-то недели через две после покупки новой машины, смотрю телевизор и вижу в бегущей строке, что клуб «АвтоЛеди» приглашает девушек к участию в конкурсе я позвонила. Это было одно из мероприятий сразу после создания клуба. Я прошла отбор. С тех пор мы сдружились с девчонками и общаемся.

То, что женщина водит хуже мужчины, это действительно стереотип. Он сложился из-за того, что в последнее время много женщин за рулем. Мужчины чувствуют, что они больше не хозяева дороги. Теперь они должны делить территорию с женщиной. Сегодня в вопросах вождения женщина не должна зависеть от сильной половины.