Евгений Миронов: «Театр  это кислородная маска»

Евгений Миронов: «Театр это кислородная маска»

текст: Андрей Кулик
03.12.2007

«Челябинский рабочий»Знаменитый русский актер Евгений Миронов в прошлом году сделал себе подарок к сорокалетию создал Театральную компанию Евгения Миронова, в которой сыграл Фигаро в постановке режиссера Кирилла Серебренникова. Позавчера спектакль «Фигаро. События одного дня», уже прочно вставший на ноги, увидели челябинцы. А Евгений Миронов в этот вечер не только сыграл главного героя и отметил сорок первый день рождения, но и дал интервью «Челябинскому рабочему».

Евгений Витальевич, вы много играете на сцене МХТ, снимаетесь в кино, руководите Театром наций Зачем вам еще понадобилась Театральная компания?
Во-первых, когда я создавал эту компанию, у меня еще не было Театра наций. А во-вторых, захотелось отправиться в самостоятельное плавание. До сих пор, когда я приезжал, например, на Урал, у меня за спиной либо Олег Павлович Табаков, либо МХАТ, либо Някрошюс А сейчас спины нет никакой, приехал со своим спектаклем, идея которого родилась у нас с режиссером Кириллом Серебренниковым, после того, как я сыграл в МХТ в его спектакле «Господа Головлевы».

Молодых артистов Кирилл Семенович смотрел, а участие Лии Меджидовны Ахеджаковой и Авангарда Николаевича Леонтьева планировалось с самого начала. Может быть, у него были сомнения по поводу Фигаро Нет, не в том смысле, кто его сыграет, а что играть? Что такое «Женитьба Фигаро» сейчас? К пьесе Бомарше сразу приклеился ярлык революционной. Во времена Бомарше была французская революция, штурм Бастилии, когда ставил Константин Сергеевич Станиславский революция в смехе... Какая же сейчас должна быть революция? Конечно, монологи Фигаро потрясающе актуальны, там про все, про что хотите, даже насчет выборов Но мне не хотелось делать спектакль об этом. Мне кажется, время таких революций прошло, мы от них устали. Интереснее показалась другая мысль: это революция в себе! Другой великий драматург, Антон Павлович Чехов, говорил о том, что нужно выдавливать из себя раба. Мой Фигаро приходит к концу спектакля к какому-то освобождению, что ли У нас есть маленькая сцена с папой, который говорит ему: «Что-то ты разошелся» А вот он разошелся, у него революция внутри себя, маленького человека!

Раз уж вы сами упомянули о выборах, видимо, от этой темы нам не уйти. Наверняка к вам обращались с предложениями участвовать в кампании какой-нибудь партии. Почему мы вас так и не увидели в предвыборных роликах?
Могу попытаться отмазаться, сказав, что каждый должен заниматься своим делом, а политика не мое дело. Отмазаться не получается: мы все живем в этой стране, мы все зависим от того, кто будет завтра. Для меня стало полной неожиданностью, что властьимущие сегодня так активны Понимаете, я думал, что там уже все в порядке. Не в смысле у нас в стране все хорошо, а в том плане, что альтернативы нет. Но такая активность говорит о том, что у нас не все еще хорошо, не так уж стабильно. Влиять на это, разговаривая со зрителями в рекламных роликах разных партий, как это делают некоторые артисты? Но у меня, слава Богу, есть деньги, я зарабатываю, в том числе и спектаклем «Фигаро». Пусть небольшие, но есть. Выступать по какой-то другой причине? Не хочу я потом себе этого не прощу. То, что я переживаю и волнуюсь, извините за громкие слова, за страну, это так. Но участвовать в предвыборной кампании политических партий, по-моему, не актерское дело. Ведь сегодня ты выступаешь за одну партию, а завтра по какой-то причине за другую Дай Бог здоровья и счастья всем моим коллегам, участвующим в этом, и я вижу среди них тех, кто по-настоящему верит, но я не могу. Это то же самое, как рекламировать крем от прыщей, когда не веришь в его полезность. Но 2 декабря я, разумеется, пойду и проголосую считаю, что как гражданин я должен это сделать.

Столичная критика разгромила «Фигаро» в пух и прах, но публика к вам валом валит, в Москве, насколько мне известно, билеты распроданы до апреля. А что для вас показатель успешности спектакля полный зал или признание критиков?
Аншлаг не показатель (на «Аншлаге» тоже полные залы), и что публика не уходит во время спектакля не показатель. У меня был очень хороший спектакль «Еще Ван Гог», Валера Фокин ставил, а люди все равно уходили из зала. Для меня главный показатель успешности нашего «Фигаро» то, что мы все получаем удовольствие. У нас нет никакой неловкости, мы все перед спектаклем всегда вместе собираемся, решаем какие-то проблемы

Да, я прочитал статьи московских критиков, которые наш спектакль «закатали в асфальт», и меня поразило, насколько они неуважительно отнеслись к нашей работе. Даже если бы не получилось, даже если бы был провал (хотя его не было!) почему такая враждебность? Мы ведь все серьезные ребята и старались, как могли

Я к антрепризе всегда относился очень скептически, считал, что это просто халтура. Но потом я принял участие в «Вишневом саде», «Гамлете», «Борисе Годунове», а это тоже, по сути, антреприза. И «Фигаро» встает в этот ряд. У нас хорошие декорации, которые перевозить-то проблема: несколько фур И я уверяю вас, что наш, фактически антрепризный, спектакль не халтура. А государственный, репертуарный театр, по крайней мере в Москве, в полной попе! В государственных театрах ходить не на что!

С каким театром связаны ваши ближайшие актерские планы с МХТ, Театром наций, вашей Театральной компанией?
Почти год назад меня как обухом по голове ударили, назначив руководителем Театра наций. Сейчас я разбираюсь в этом театре и с концепцией, и со строительством, и с администрацией, и с организацией Но в Театре наций я не намерен обслуживать себя как артиста, хотя в чем-то буду вынужден участвовать это пожелания режиссеров, которые там будут работать. А в Театральной компании мне хочется быть как можно дольше, что-то еще сыграть обязательно. Это для меня как кислородная маска: надышусь здесь и иду либо на съемочную площадку, либо на стройплощадку, где я людей пока не знаю, а только начинаю узнавать, где совсем другая территория. Как эквилибрист с повязкой на глазах, иду по канату на ощупь и только друзьям могу доверять...