Артём Гельруд: «Выше планка  лучше результат»

Артём Гельруд: «Выше планка лучше результат»

текст: Светлана Григорьева
05.12.2007

«Вечерний Челябинск»В детстве наш герой мечтал стать знаменитостью, чтобы быть всё время на виду. И хоть на «Фабрику звёзд» не пошёл (хотя музыкальную школу несколько лет посещал), мечта в какой-то мере осуществилась. Сегодня он является одним из организаторов и резидентов уникального челябинского шоу Camelot club, аналогов которому в России нет. Для тех, кто ещё не в курсе, это программа, напоминающая известный Comedy club, только на английском языке. А ещё Артём Гельруд работает юрисконсультом на фабрике мебели «Квинта», пишет кандидатскую диссертацию по международному праву и известен как один из самых молодых преподавателей ЮУрГУ, сумевших обеспечить 100-процентную явку на свои лекции.

Клубная зависимость

Я не понимаю преподавателей, которые спокойно проводят лекции для восьми десяти человек, когда у них в расписании стоит целый поток, признаётся герой. Я бы, наверное, так не смог. Не представляю, как можно всю пару читать аудитории текст с распечатки. Для меня главное контакт со студентами, их отношение к тому, что говорю.

Явка на ваши лекции близка к 100-процентной. Как удалось достичь таких результатов?
Я не знаю, как это получается. Можно же просто рассказывать теорию, а можно вкраплять туда истории, примеры из Интернета и так далее. Я научился этому у родителей они у меня оба преподают. На моих парах минут десять, как правило, посвящено какой-нибудь «глупости». Не посторонним разговорам, а отступлениям в рамках предметов, которые я веду. Один знакомый аспирант недавно рассказал, что каждый раз готовит для лекций несколько свежих анекдотов. Выглядит это примерно так. Рассказывает он о каком-нибудь семейном праве, а когда замечает, что студенты устали, говорит: «Внимание! Сейчас будет анекдот». И начинает рассказывать очередную историю про Вовочку, никак не связанную с темой лекции. А потом, опять же без переходов, продолжает вещать о семейном праве. Я не думаю, что нужно привлекать внимание таким образом. Тем более что этот парень в принципе очень интересный человек и по идее должен интересно рассказывать свой предмет, а не заниматься подобной глупостью.

Что было самым трудным в становлении вас как преподавателя?
Я преподаю на экономических факультетах, где большая часть студентов девушки. Поначалу мне было приятно их внимание. Но потом было несколько неприятных случаев, когда я от людей слышал, что с кем-то из студенток куда-то ходил. Хотя на самом деле ничего подобного не было. Я принципиально никогда не буду приглашать куда-то своих студенток. Мы могли где-то случайно встретиться. А она рассказывала подругам неизвестно что. К тому же сейчас я не могу позволить себе многое из того, что делал ещё пару лет назад. Не могу прийти в клуб и устроить там дебош, потому что среди посетителей обязательно окажется кто-то из моих студентов. Правда, драк я никогда не устраивал, но одно время после окончания университета ходил по клубам и влился в тусовку, которая перетекала из одного ночного заведения в другое. Это продолжалось года два. Возможно, потому, что в студенчестве на дискотеках бывал только раз в году на очередном посвящении. После пятого курса я иногда месяцами не спал, литрами пил энергетики, чтобы выйти на работу. Мечтал уехать из Челябинска, даже отправлялся покорять Москву... А потом понял, что нельзя так прожигать жизнь. Постепенно начал избавляться от клубной зависимости. Появился здоровый сон, я стал много читать, узнал массу интересной литературы. Я искренне удивляюсь, когда вижу известных людей, которые позволяют себе напиться и скандалить в общественных местах.

Чего вы не выносите?
Хамства! Один из примеров был недавно, когда один из студентов после лекции подошёл ко мне и на виду у группы предложил: «Слушай, Артём, скоро у нас зачёт, давай договоримся я прихожу сдавать последним, мы с тобой лялякаем, и ты ставишь мне оценку». А пока я соображал, что значит «лялякаем», он продолжил: «Нет проблем, я заплачу сколько нужно». Я был в бешенстве.

Жажда популярности

Как проходит ваш день?
С 9 до 13 часов работа в офисе крупной челябинской фабрики мебели «Квинта». Рассматриваю жалобы, общаюсь с клиентами. Потом по две пары в ЮУрГУ. Помимо этого раза три-четыре в неделю преподаю детям английский язык. С ними интересно, и это помогает не забыть грамматику. В последнее время начал читать книги на английском. Недавно, к примеру, купил перевод «Преступления и наказания». Читал, сравнивая его с оригиналом. Очень увлекательное занятие. Кроме того, дважды в неделю стараюсь ходить в бассейн. И два вечера трачу на репетиции Camelot club.

Четыре места работы не многовато ли?
У меня было несколько предложений уйти на полный рабочий день с доходом втрое больше, чем сейчас. Я отказался. Конечно, зарабатывание денег это здорово, но оно не приносило бы столько удовольствия, сколько приносят общение со студентами, участие в подготовке очередного выпуска Camelot club, выступления на сцене. Одно время я пытался работать в «Челябэнерго». У меня была абсолютно бумажная работа: собирать данные со всех подразделений, складывать, умножать... Я сидел за компьютером и с утра до вечера печатал. Но без живого общения просто умираю! У меня всегда была жажда популярности. В школе я участвовал во всех постановках. Никогда не мечтал стать космонавтом или врачом. Я хотел стать звездой! (Смеётся.)

Актёром или певцом?
Мечты о какой-то конкретной профессии у меня не было. Я хотел стать яркой личностью, чтобы мама и папа гордились мною. Раньше, когда нужно было решить какой-то вопрос, я с удовольствием представлялся как «Артём, сын Валентины Григорьевны и Яна Давидовича». Сейчас вижу, как приятно родителям, когда меня приглашают проводить серьёзные семинары. Помню, впервые меня позвали на курсы по трудовому праву для сотрудников компании «Стройком». Я понимал, что это сделано из уважения к моему отцу, и готовился к ним две недели днём и ночью лазил по Интернету, прочитал очень много статей. А потом приходил на лекции и вещал без остановки, как будто сам много лет отработал. После этого меня стали приглашать на другие курсы. Я понимаю, что, если б пришёл плохо подготовленным, второй раз меня вряд ли куда-то позвали бы, будь я даже сыном президента.

С таким темпераментом, наверное, скучно работать на фабрике мебели?
Фабрика мебели это одна жизнь, в которой я зарабатываю деньги, веду себя серьёзно. А потом начинается другая, в которой отдыхаю. Конечно, я мог бы организовать свою работу в «Квинте» так, чтобы было скучно, делать только то, что от меня требуется по должностной инструкции. Мне нравится подходить к людям индивидуально. Я всегда с удовольствием отвечаю на звонки, общаюсь с клиентами, разбираюсь с жалобами. Конечно, бывают случаи, когда люди специально портят вещи, чтобы их вернуть по гарантии, если они им не понравились или не подошли к интерьеру. В этом случае приходится доказывать, что они не правы. Или другой пример: недавно к нам обратилась женщина, которая купила диван за 40 тысяч рублей, а потом у неё внезапно заболел муж. Срочно понадобились деньги на лечение. В этом случае фирма имеет право сказать: «До свидания, не наши проблемы». Но мне ведь проще найти применение этой вещи отправить диван в какой-нибудь магазин или предложить другому покупателю.

50 кило одежды

Несколько слов о Camelot club. Как возникла такая идея и что он из себя представляет?
Идея принадлежит владельцу лингвистического центра Camelot Максиму Нечаеву. Это юмористическое обучающее шоу на английском языке по типу «Комеди» на ТНТ. В «Камелоте» я прошёл все ступени обучения. Максим предложил мне вместе с ним заняться организацией. Я нашёл знакомых авторов, которые пишут шутки. Мы переводим их на английский язык, а режиссёры всё это ставят. Уже подобрался коллектив из 16 человек. На сцене выступают шесть резидентов. Мы шутим, иногда беспредельничаем. Шоу проводим раз в месяц каждый четвёртый четверг. Мне приходится одновременно заниматься организацией и готовиться к выступлению. Отчасти поэтому наш дуэт с другом Арсением Шустиковым начинает репетировать свои сценки, когда остальные уже на много раз отработали программу.

У вас, как у резидентов «Комеди», есть сценические имена?
Конечно! Моего партнёра зовут Арсений ибн Агасси, а меня дон Артём Ёхансон. Как образовались эти псевдонимы, я уже не помню. Более того, часто, выходя на сцену, я называю его доном Артёмом Ёхансоном, а он меня Арсением ибн Агасси. Большинство зрителей, конечно, помнят, кто из нас кто, 70 процентов посетителей Camelot club ходят на шоу регулярно. Арсений, кстати, не очень хорошо знает английский, потому что окончил французскую школу, но он здорово играет. У нас с ним классический дуэт: он дурак, я умный. На этом построены все шутки. У него есть примитивные миниатюрки типа «Памела Андерсон играет в боулинг», сценки, где нужно играть. У меня больше текста. Но у нас нет длинных монологов. Есть «карапульки» (это термин КВНщиков), на которых построены шутки. Второй дуэт делает миниатюрки на несколько минут. У них представлен интеллектуальный английский юмор. У нас абсолютно дубовый, американский.

Кто вам пишет шутки?
Этот автор пишет для передачи «Наша Russia» монологи мужика, который смотрит телевизор и разговаривает с ним. Наши шутки в таком же стиле. Приведу пример, чтобы было понятно. Я играю водителя такси. На заднее сиденье садятся двое, изображают подруг. Одна говорит: «Слушай, я своему мужу сказала, что поехала туда-то туда-то. Он ничего не знает вот мы с тобой зажжём!» Вторая отвечает: «А мне сегодня Сергей звонил, мы с ним будем в гостинице. Мужу я сказала, что еду на экономический форум. Ура-ура!» И тут поворачиваюсь я: «Приветствую вас, это программа «Такси», вы в прямом эфире на канале ТНТ...» Всё это, конечно, на английском.

И зрители всё понимают?
Не всегда, конечно. У второго дуэта, лингвистов по образованию, бывают шутки, которые даже я не понимаю. Но кто-то в зале начинает смеяться. Кстати, зарабатываем мы на этом немного, и это не главное, потому что такую энергетику не получишь больше нигде.

Откуда вы так хорошо знаете английский?
В этом большую роль сыграли мои родители, и я им за это очень благодарен. В пятом классе они наняли мне репетитора. А началось всё с того, что я не выучил стишок, который нам задавали, и за это меня не пустили на концерт. Я уже не помню, кто там выступал, но мне очень важно было туда попасть. Но учительница была непреклонна. После этого я стал заниматься английским, съездил в Англию. Когда в 10-м классе нам опять поставили эту учительницу, я знал на порядок больше её и получал истинное удовольствие, когда видел в журнале строчку пятёрок. В студенческие годы ездил в США по популярной программе Work & Travel. Денег особо не заработал, зато уровень английского повысил. Мы ездили туда с моей подругой Ольгой каждый день после работы ходили по магазинам и возвращались домой с огромными тюками вещей. Шкафы просто ломились. В Челябинске я никогда не брал себе по пять джинсов и рубашек. Там мы покупали новые и новые чемоданы, а когда пришла пора возвращаться домой, чуть не разорились. Заплатили за перевес багажа кучу денег, при этом пришлось подарить сотруднице аэропорта шоколадку, чтобы вместо 50 лишних кило она записала 20.

К деньгам вы относитесь спокойно это я поняла. А что для вас успех?
Есть такая теория, согласно которой успех человека включает в себя четыре составляющих: карьера, общественная жизнь, семья и хобби. На каждую часть отводится по 25 процентов. Если с чем-то получается перебор, человек недополучает в другом. Часто у богатых людей не всё в порядке с личной жизнью. У меня тоже пока не получается баланса. Я понимаю, что не хочу жениться, потому что слишком ценю личную свободу. Хотя очень люблю детей. С другой стороны, мои работа и хобби частично совпадают, и это плюс.

Как стать успешным?
Мои родители часто говорят, что я необъективно оцениваю свои возможности. Бывает, пообещаю прийти к 15.00, хотя понимаю, что до этого времени надо сделать очень многое. Чаще всего не успеваю. Но мне кажется, чем выше планку себе поставишь, тем больше усилий прилагаешь, чтобы ей соответствовать. Я могу поставить себе цель накопить к Новому году тысячу долларов и успокоиться. А могу десять тысяч. И пусть у меня не будет десяти тысяч долларов, но собрать удастся намного больше тысячи.