Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Пашня становится золотой

Пашня становится золотой

текст: Валерий Медведев, Евгения Репникова, Ирина Дурманова, Андрей Сафонов
22.10.2008

КартинкаВ области второй год массово скупаются земли сельскохозяйственного назначения, но процесс этот до сих пор не отрегулирован


Земельный вопрос

Принято считать, что земля наше богатство. Но о том, что она имеет цену, в России заговорили только в последнее время, после принятия законов, регулирующих ее рыночное положение. В основном стоимость земли возросла из-за строительного бума. Компании, расталкивая друг друга локтями, стремятся занять ликвидные кусочки, чтобы потом выгодно продать дома. Предметом вожделения становятся земли сельскохозяйственного назначения, поделенные на паи, а также особые территории в лесах, вблизи памятников природы, в зонах санитарной охраны. Сегодня «Челябинский рабочий» начинает публикацию серии материалов, посвященных земле и тому, что вокруг нее происходит. Мы постараемся понять, стало ли лучше от того, что земля приобрела высокую цену. Первая публикация о площадях сельскохозяйственного назначения.

«Передел» нивы

В области второй год массово скупаются земли сельскохозяйственного назначения. Идут разговоры, что в недалеком будущем они резко подскочат в цене: скупщики сами спровоцируют это, вызвав дефицит площадей. Объявления в газетах о выделениях участков, земельных долей первый шаг к их продаже. Несложно представить размах совершающегося «передела». В то же время тысячи гектаров брошенной земли с пахотным прошлым остаются без хозяев. Этим уже обеспокоились областные власти: губернатор Петр Сумин дал указание к 2012 году вернуть в сельскохозяйственный оборот не менее 300 гектаров пашни.

На Южном Урале есть несколько точек, где скупка идет особенно активно. Возле аргаяшских озер вся земля уже прибрана к рукам, Сосновский район процентов на 98 частный, а площади там очень дорогие. Неудивительно Сосновка и Аргаяш приближены к областному центру. C купщики также активизировались в Чебаркульском, Красноармейском, Брединском, Карталинском и Каслинском районах.

Земля сегодня востребованный товар, и цена ее с каждым годом возрастает. Товаропроизводители увеличивают площади обрабатываемых площадей, сообщают в минсельхозе области. В 2007 году пашня составляла два миллиона 239 тысяч гектаров, в 2008 году два миллиона 342 тысяч. Если три-четыре года назад регион выплачивал субсидии за каждый введенный в оборот гектар, то сегодня такого стимулирования не требуется. В Брединском, Кизильском, Варненском, Увельском и Чебаркульском районах уже не осталось свободной земли. В других местах расширение пашни идет в основном за счет залежных площадей. В 2007 году таких было 380 тысяч гектаров, в 2008 году введено в оборот более 100 тысяч. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности сельских жителей, незначительная часть принадлежит муниципалитетам и является федеральной собственностью.

Продавайте, пока не поздно

На земли приходят инвесторы покупают совхозы, территории, крестьянские паи.

Хозяйство «Кулуевское» Аргаяшского района в свое время было подсобным, там разводили племенной скот, сформировался хороший генофонд, рассказывает министр сельского хозяйства области Иван ФЕКЛИН. Потом его скинули с баланса как непрофильный актив, а новые хозяева сельский бизнес наладить не смогли, хозяйство было распродано, как и земля.

Скупка набирает темпы. Территорией СПК «Чебаркуль» заинтересовались предприниматели. Правление и основные мощности хозяйства находятся в селе Травники. Начиная с лета 2007 года в него и в близлежащие деревни стали наведываться коммерc анты с целью покупки земельных паев для частных нужд. Как вспоминают местные, по селам, входящим в состав СПК, проехала с агитационными выступлениями группа лиц во главе с неким Александром Ярославцевым. Он усиленно убеждал, что со дня на день «государство заберет обратно» себе в собственность земельные паи, которые достались крестьянам в момент приватизации колхозов и совхозов. По словам жителей села Пустозерово, Ярославцев был так убедителен в своих выступлениях, так красочно рассказывал о том, что пашня вскоре обесценится и крестьяне не смогут получить от нее пользы, что для выполнения обещания помочь не остаться внакладе пустозеровцы выдали этому человеку доверенность на право распоряжаться их земельной долей.

«Ярославцев обещал, что после продажи наших паев инвестору жизнь на селе значительно улучшится», пишет в своем заявлении в прокуратуру жительница села Пустозерово и работник СПК «Чебаркуль» Светлана Вахромеева, владелица пая. При этом агитатор заявлял, что имеет отличные связи с солидными инвесторами и может помочь распорядиться земельной долей своевременно и с максимальной выгодой. В качестве инвестора вышеуказанный агитатор предлагал кандидатуру вице-президента банка «Московский капитал» Вадима Варнакова. После того, как Ярославцев собрал с сельчан доверенности на право управления их землями, он просто исчез. Оставленные крестьянам координаты оказались липовыми. Почти год люди были в неведении относительно судьбы своих земель. Нынешней весной вновь активизировались скупщики паев. «Имея в своей собственности практически 800 земельных паев (7840 гектаров), Варнаков начал спекулировать ими и заигрывать с выгодными ему, а не нам, инвесторами», говорят крестьяне.

Копейки за пай

На протяжении марта 2008 года в правлении СПК «Чебаркуль» проходили собрания трудового коллектива, на которых решалась судьба предприятия. Самостоятельно развиваться дальше? Вряд ли реальный путь в условиях рынка хозяйство не из сильных. Пригласить известного челябинского предпринимателя, а ныне депутата Госдумы РФ Олега Колесникова (он присутствовал на одном из собраний)? Но его фирма «Уралсельпром» требует землю в собственность, чем и отпугивает так можно попасть в полную зависимость. Работать с «Союзпищепромом» (это холдинг другого челябинского предпринимателя и депутата Госдумы РФ Александра Берестова) без передачи права на землю? Может, труженики и выбрали бы этот путь (соседние хозяйства уже имеют опыт сотрудничества с берестовцами), да только всплыли «прошлогодние паи». «Ситуация осложнялась тем, что еще в 2007 году крестьяне передали право управления своей собственности людям, причастным к Вадиму Варнакову, пишет в своем заявлении Светлана Вахромеева. А он, в свою очередь, обо всем уже договорился и сделал свой выбор в пользу депутата Госдумы Олега Колесникова».

Но селянам не внушили доверия обещания фирмы «Уралсельпром». Сначала это предприятие завладело обанкротившимся хозяйством в селе Кундравы и небольшим хозяйством в селе Филимоново. После необходимых формальностей предприниматели начали работать с жителями села Травники и соседних отделений: Москайки, Камбулата, Ленинского, Пустозеровского. По словам деревенских, им, кроме горячительного, предлагали за пай «большую» сумму: три-пять тысяч рублей.

В каждый двор заходили пропагандисты, рассказывали про современные условия работы, теплые душевые с кафелем. Но как-то уж слишком все это напористо, говорят они.

«Директор компании «Уралсельпром» Александр Питер приезжал на все собрания правления и поначалу уговаривал людей склониться в его сторону, пишет далее Светлана Вахромеева. А после и вовсе перешел на угрозы и сказал, что своим положением и возможностями будет добиваться в суде и прокуратуре пересмотра результатов любого итога всех собраний». После такого разворота событий крестьяне начали процедуру по отзыву своих доверенностей и написали заявление в милицию на действия А. Ярославцева.

В итоге местные утвердили председателем правления СПК «Чебаркуль» своего односельчанина Анатолия Михина. Но эксперты уверены: без инвестора предприятие «не выплывет». К его выбору членам сельхозкооператива еще придется вернуться.

По оценке министра Ивана Феклина, хозяйство «Чебаркуль» по сути, банкрот. Чем же оно так ценно для коммерсантов? Землей. Она расположена не очень далеко от областного центра, рядом с курортной зоной. И, скорее всего, в планах предпринимателей не только выращивание сельскохозяйственных культур, но и строительство зон отдыха, туризм и т.д. Подтвердить или опровергнуть эти предположения нам, к сожалению, не удалось.

Власть бессильна

Землю скупают и в Каслях для охотничьих угодий, постройки дач. Особенно активны в этом свердловчане. В Аргаяшском районе появился предприниматель Леонкардт, который скупил уже семь тысяч гектаров отдельными паями, при этом межевание где-то проведено, где-то нет. 25 тысяч цена одного пая. И теперь коммерсант сдает землю в аренду по 700 рублей за один гектар плюс уплата налога арендатором. Умножаем: за год только на аренде выходит семь миллионов рублей.

Да, скупка земли идет все активнее, констатирует заместитель министра сельского хозяйства области Юрий КОСАРЕВ. Регулировать нам ее сложно. Федеральный закон «О землях сельскохозяйственного назначения» не дает субъектам Федерации таких прав. Никаких особых требований не предусматривается при купле-продаже земельной доли, так как границы целевого использования сельскохозяйственных площадей в Земельном кодексе размыты. Может доходить до смешного. Три года человек не использует пашню по назначению, скажем, уголок скосил, а дальше сорняк растет. В суде такие дела у нас разваливаются. Он может сказать: «Вот видите колышек? Я сюда козу привязываю она пасется». Или вбиты четыре кола: «Тут летом у меня улей пчелиный». Это уже целевое использование получается. Как тут поспоришь? Так что трудно проконтролировать попадание сельскохозяйственных земель в черствые руки.

Все «земельные полномочия» сегодня сосредоточены на федеральном уровне и осуществляются через Роснедвижимость и Россельхознадзор. У федералов есть права, но нет возможности отслеживать ситуацию на местах. Штаты сократили, оставили по человеку на несколько районов, вот и сдает позиции надзор за оборотом земли нередко «не видно», как доля продается, как покупается. А у субъектов Федерации, муниципалитетов, которые могли бы регулировать ситуацию на рынке земли, вообще нет контрольных полномочий.

Пустоши будут стоять до тех пор, пока не придет крупный инвестор, готовый вложиться в них, и не «поднимет целину». Либо пока не выйдет закон, обязывающий муниципалитеты осваивать эти земли и предусматривающий финансирование. Учитывая это, правительство области обратилось в Законодательное Собрание с инициативой сократить сроки нецелевого использования земли до двух лет. В свою очередь депутаты ЗСО обратились в Госдуму РФ с предложением принять закон о сокращении до двух лет срока нецелевого использования сельскохозяйственных площадей.

Чтобы предотвратить самовольный захват, в районах проводится инвентаризация участков. Выявляются невостребованные. Потом по решению суда они отходят в собственность муниципалитетов. В Еткульском и Чебаркульском районах бесхозные земли были переданы в собственность районных властей. А в Карталинском районе благодаря директорам хозяйств, ныне уже бывших, много земли ушло под промышленные объекты. Особенно под автозаправки, такой бизнес в свое время неплохо развил бывший руководитель одного из хозяйств, местный депутат Еловик.

Планы есть, денег нет

Законом предусмотрена возможность регулирования земельных отношений на уровне муниципалитетов. В частности, им отдано приоритетное право приобретения паевых приватизированных участков (только после того, как районная власть откажется от покупки земли, владелец вправе продать свой пай любому другому лицу). Через создание муниципальных земельных фондов (за счет скупки муниципалитетом паев крестьян и предоставления земли в аренду хозяйствам) можно было бы влиять на процесс передачи земли надежным производителям. Но в бюджетах районов не предусмотрены целевые средства, они большей частью дотационные, у них нет на это денег. В Аргаяше крестьяне жалуются на то, что районное управление не дает выкупить пустыри, где труженики хотели бы строиться. Как подтвердил Юрий Косарев, у муниципалитета просто нет денег на выделение земли в натуре (когда участки путем межевания выделяются из общего надела района и оформляются документы правообладания).

Министерство сельского хозяйства области проводит инвентаризацию всех неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Основное увеличение планируется в Увельском, Уйском, Карталинском, Еткульском районах. Для возврата в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель и укрепления финансовой устойчивости предприятий минсельхоз области будет продолжать привлекать надежных инвесторов. Главы муниципалитетов тоже «составляют план мероприятий» по решению этой проблемы, но у многих местных чиновников в последнее время появляются более насущные вопросы, связанные с оборотом земли. Ее незаконное использование грозит экологической бедой многим людям. Об этом в нашей следующей публикации.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>