
Деньги вложены в градусы
текст: Gerrard 1331.05.2005
P | Какая разница между просмотром футбольного матча на стадионе и по телевизору? Примерно такая же, как между живым сексом и просмотром порнографии. Алексей «Пивзавод», болельщик московского «Спартака» со стажем |
В четверг Челябинск станет свидетелем небывалого для себя зрелища. Главное ньюсмейкерское достояние города, футбольный клуб «Спартак» сыграет на уютном домашнем стадионе «Центральный» с финалистом Кубка России подмосковными «Химками». Никогда прежде в российской истории в Челябинске не играли финалисты национального Кубка. Как команда Юрия Первака докатилась до жизни такой. И какие еще сценарии увлекательного «сериала» под названием «Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион» напишет наш ведущий сценаристP чуть ниже.
В понедельник вечером мне позвонил давний малознакомый приятель из журналистской среды и бесцеремонно запустил в мое сонное сознание несколько вопросов. Разумеется, о челябинском «Спартаке». Возникновение на горизонте этого человека, равно как и все чаще попадающиеся на улицах молодые люди в «красно-белых» фанатских «розах» (ссылку на них сделала моя избирательная память) заставили меня взяться за немедленное создание настоящего текста.P
Меня давно озадачивал вопрос: зачем Перваку, обеспеченному бизнесмену, делающему стремительную карьеру спортивного топ-менеджера в, возможно, самой брэндовой команде РоссииP московском «Спартаке», где он генеральным директором, еще одна команда? Команда в провинциальном Челябинске, команда, играющая в первом дивизионе? Когда-то, давным-давно, когда его челябинский футбольный проект еще назывался «Лукойл», я встречался с Перваком. И в числе прочих задал ему и этот вопрос: «Зачем?». В ответ он сказал всего одну фразу: «А вы видели матч Лиги чемпионов Манчестер ЮнайтедP Реал?».
Тогда ответ был найден. Но думаю, что за эти три года он всего лишь немного модернизировался. Три года назад Первак искал в футболе, игре вдохновение для себя, тогда он пытался приобщиться к этой великой, но парадоксально непонятной для многих (особенно женщин) игре посредством создания своего клуба. Сейчас, возможно, даже не слишком осознанно, он дает шанс приобщиться к этой игре вживую другим. Раздает подарки, так сказать. Как бы глянцево это не звучало.P
Как написал бы Пелевин времен «Поколения «П», Первак вкладывает деньги не в конкретные предметы, а в эмоции, повышая их градус с каждым новым матчем своей челябинской команды.P
За четырнадцать туров дебютного для себя сезона в первом дивизионе, челябинский «Спартак» успел обжиться в новой компании и написать в книге своей истории несколько занимательных и рейтинговых для зрителя сериалов. Вот они почти все.P
Домашний. «Спартак» в пяти матчах чемпионата в Челябинске выиграл пять раз с общим счетом 11:4. Сериал продолжается.
Голевые. В каждом из пяти домашних матчей «Спартак» неизменно поражал ворота соперника (оно и понятноP если бы не поражалP не выигрывал бы), кроме того «красно-белые» неизменно забивают уже в восьми подряд матчах. Последний сериал продолжается. Как и еще одинP к сожалению, в каждом из семи гостевых матчей «Спартак» не мог оставить свои ворота «сухими».
Выездной. В семи гостевым матчах «Спартак» не одержал ни одной победы, четыре раза сыграв вничью и трижды проиграв.
Орловский. Поражение в последнем утре от «Орла» (1:3) прервало семиматчевую беспроигрышную серию «Спартака». Команда Первака впервые в сезоне пропустила больше двух мячей и проиграла с разницей в два мяча.
Имени Торбинского. Левый полузащитник «Спартака» забил в последних трех матчах три мяча (с учетом голевой передачи в игре с липецким «Металлургом» Торбинский не уходит с поля без балла за результативность в четырех подряд матчах). Игра Торбы в мае поразила воображение главного тренера молодежной сборной России Андрея Чернышева и он вызвал футболиста на матч с Латвией (правда, Первак Торбинского в сборную не отпустил).
Английский. Из семнадцати своих голов «Спартак» семь забил что называется со «второго этажа», то есть головой. Большая часть из семи авторизована нападающими Чуркиным и Мазаловым.
Одиннадцатиметровый. В двенадцати матчах «Спартак» четыре раза бил пенальти и забил дважды. Точно такая же статистика в отношении пенальти в ворота «Спартака» (оба отраженныхP на «совести» Олега Софияника). Семь из восьми этих пенальти пробивались в четырех подряд матчах «Спартака» с 9 по 12 туры.
Для любящих троицу. Еще ни разу в сезоне «Спартак» не забивал, но и не пропускал больше трех мячей. Забить удалось дваждыP Липецку и Воронежу. ПропуститьP в последнем туре в Орле.
Мазаловский. Пять мячей в одиннадцати матчахP классный показатель для 22-летнего нападающего. После четырнадцати туров Мазалов в тройке лучших бомбардиров дивизиона.
Зрительский. В сезоне 2005 года команда Первака установила сразу несколько рекордов посещаемости футбольных матчей в Челябинске. Первоначальные пять тысяч на первой игре сезона дома были вскоре перекрыты 8500 зрителей на матче с «КамАЗом». Для сравнения в прошлом сезоне на матчи ходило максимум по 500 человек, большую часть из которых составляли родственники и друзья игроков. И вряд ли 8500P предел. Вполне вероятно, что уже в одном из трех ближайших туров рекорд падет.P
Итак, 2 июня «Спартак» сыграет с «Химками». У матча сразу несколько подводных интриг. Во-первых, в составах обеих команд есть сразу несколько бывших (или находящихся в аренде) игроков московского «Спартака». Во-вторых, команда Первака, нынешнего директора московского «Спартака» сыграет против команды Червиченко, человека «рулившего» столичным клубом до Первака и едва не похоронившего «народную команду» за три года своего правления. В-третьих, противостоять челябинскому «Спартаку» будет проигравший в воскресенье финал Кубка России и не попавший в еврокубки, а следовательно озлобленный до «не могу» клуб. Наконец, в-четвертых, тренерскому дуэту «Спартака» МорозовP Кузнецов (первый из которого играл в московском «Спартаке», а второйP в ЦСКА) будет представитель киевского футбола, железный игрок «золотой» эпохи киевского «Динамо» восьмидесятых Павел Яковенко. И Морозов, и Кузнецов не раз были соперниками Яковенко на футбольном поле. А настоящим болельщикам лишний раз не надо напоминать, каким было в советское время противостояние москалей и хохлов.
Tweet
13.01.2010 Фестивалить на BGV
16.12.2009 Зимние игры
25.09.2009 Большой футбол для маленьких
06.02.2009 Ездим, смотрим, фестивалим!
24.06.2008 Extreme ёрселф!
03.04.2008 Прыгай вниз, не бойся
12.11.2007 Волейбол для взрослых
08.08.2007 Ищем своего тренера
04.06.2007 Малкин в Магнитке: под грифом и без
25.05.2007 Словарь современной спортсменки
Все статьи раздела Спорт >>