
Тусклоцветие спартакиады
текст: Артемий Куршавель06.07.2005
Челябинская область все ближе и ближе к массовому нашествию учащихся-спортсменов. До 14 июляP открытия второй летней спартакиады школьников и студентовP осталось чуть больше недели. Впрочем, некоторые виды программы начались и закончились, не дожидаясь открытия.
По поводу грядущего события во вторник областное спортивное руководство собрало пресс-конференцию. На ней, функционеры говорили долго и подробно, так сказать отчитывались о проделанной работе. Кое-кто уже начал подсчет очков. Полная расшифровка пленки заняла бы несколько страниц печатного текста. Поэтому приведем ключевые моменты.
- Бюджет спартакиады составил примерно 32 миллиона рублей.
- Организаторы уже столкнулись с проблемами. Причем исключительно российского, а даже и советского характера: отсутствием горячей воды на стадионах и в гостиницах, отсутствием тепла, что установившихся холодных ночах может привести к простудным заболеваниям.
- Почти все объекты, на которых пройдут соревнования, готовы «к употреблению», но многие, как это часто бываетP в немного недостроенном виде. Как, например, легкоатлетический стадион. Впрочем, это никогда не мешало.
- Церемония открытия спартакиады пройдет 14 июля на стадионе «Центральный» и обязана собрать 15 с половиной тысяч зрителейP именно столько вмешает футбольная арена челябинского «Спартака». Репетиции идут полным ходом, день и ночь. В целях профилактики террора запускать на стадион 14 июля начнут за три или даже четыре часа до самой церемонии.
- Церемония закрытия спартакиады пройдет 31 июля на легкоатлетическом стадионе в Челябинске. Помимо уже указанных арен, соревнования российских школьников примут более десяти городов области.
- Вся спартакиада растянется на 42 дня и будет состоять из почти 50 видов спорта. 9 уже идут или даже закончились.
- Для Челябинской области, которая принимала и первую зимнюю спартакиаду учащихся, спартакиада летняяP лишний шанс показать себя на фоне всей страны, а для местных спортивных чиновников, как они сами признаютсяP шанс вдохнуть жизнь в новые виды спорта. Таких за лето и зиму набралось уже больше 20.
В череде различных молодежных и массовых спортивных проектов, которые растут повсеместно с помощью агентства Вячеслава Фетисова, спартакиада занимает особое место. Такого рода соревнованияP шанс, возможно, единственный в жизни, для многих пока еще юных спортсменов-любителей показать себя. Для властей жеP лишний шанс положительного продвижения своего образа в широкие массы.
Кроме того, вчера у Вечного огня состоялась процедура передачи огня спартакиады как бы от Челябинска, как бы городам области. Процедура была будничной: с самого верха Кировки факелоносцы (их было два, один на запас) пробежали до пересечения с улицей Коммуны, повернули к Вечному огню. На Кировке же в это время шла своя обычная жизнь. Прогуливались и отдыхали горожане. Праздника не получилось и в дальнейшем. Когда проходила праздничная церемония передачи огня, речи председателя областного спорткомитета Владислава Беседина просто не было слышно, даже через мегафонP ее заглушал шум машин.
В общем, спартакиада началась в ворохе организационных неурядиц. Думается, что и дальше все будет как обычноP тем более, что на рекламу своего детища, в том числе и на наружную организаторы потратиться не затруднились: в городе нет ни одной афиши и присутствует минимум растяжек. Что неизбежно приведет к увяданию зрительского интереса, и без того небольшого. Лишь бы самим участникам праздник не испортили этим. Как говорится, детиP наше все, дети цветы жизни.
Tweet
13.01.2010 Фестивалить на BGV
16.12.2009 Зимние игры
25.09.2009 Большой футбол для маленьких
06.02.2009 Ездим, смотрим, фестивалим!
24.06.2008 Extreme ёрселф!
03.04.2008 Прыгай вниз, не бойся
12.11.2007 Волейбол для взрослых
08.08.2007 Ищем своего тренера
04.06.2007 Малкин в Магнитке: под грифом и без
25.05.2007 Словарь современной спортсменки
Все статьи раздела Спорт >>