Алексей Ковалев: «Запустить бы шайбу в космос»

текст: Наталья Калентьева
05.09.2005

Газета «Час пик»Очередной сенсацией в спортивной жизни Челябинска стал приезд именитого энхаэловца, капитана сборной России по хоккею Алексея КОВАЛЕВА. В свободное от хоккея время «волшебник на льду», как его называют фанаты, играет в гольф, летает на своем самолете и наслаждается звуками джаза. Локаут же в НХЛ позволил Алексею своим спортивным талантом посодействовать развитию спорта в России и помочь детям, которым нужна операция на сердце. А этому поспособствовали мастер-классы в девяти городах России.

Алексей, чему можно научить детей за 45 минут, в течение которых вы проводите мастер-класс?

Для меня главноеP научить их импровизации на льду. Наш хоккей ее давно потерял, стал каким-то бестолковым из-за этого.

То есть надо творить на льду?

А без творчества никак! Меня даже раньше выгоняли с тренировок из-за того, что я делал не так, как говорил тренер. Поэтому я и уехал в поиске места, где мне дадут раскрыться. Для меня важно играть, быть разным каждый сезон, импровизировать.

Не тяжело ли было вам после «творческого» североамериканского хоккея возвращаться в российскую суперлигу?

Нет, только разочаровало судейство. Как зритель я могу сказать, что наш хоккей неинтересно смотреть из-за беспорядка: на одной игре за все подряд штрафные гонят, на другойP силовая борьба сплошь. Ну, и российская лига должна попробовать уменьшить площадкуP интересней хоккей будет, зрелищнее.

Откуда такая идея и как вы выбирали точки маршрута своего тура?

Идея провести благотворительную акцию «Всем детям Земли», цель которой летать в города и делиться опытом с молодыми спортсменами, зародилась полтора года назад. Изначально мы планировали проехаться по всем хоккейным городам России, хотя были заявки даже из Сочи и КраснодараP администрация хотела, чтоб я просто приехал и пообщался с детьми.

Мы собирались облететь тринадцать городов, но пока получается только девять. Я столкнулся с трудностями: небо как принадлежало военным, так и принадлежит, они всеми полетами командуют. Сплошная нервотрепка, а именно с самолетом. Даже международные права, как выяснилось, не дают мне права летать по России. И я должен проходить обучение здесь. Но облететь весь мирP моя мечта, и я ее все равно осуществлю.

Алексей Ковалев Все свои мечты вы осуществляете

Я по жизни такой человек, если я хочу чего-то добиться, то я добьюсь. Вот в космос бы полететь хотелось. Но дорогоP взять и выложить 20 миллионов баксов я не могу. Хотя запустить шайбу в космос было бы, наверное, круто!

Самолет для вас средство передвижения или удовольствие?

Конечно, я летаю для своего удовольствия. Вот играл я в Питсбурге, а живу в Нью-Йорке. Между городами где-то 500 км. На машине ехать долго, а на самолетеP час с небольшим. Ну, или просто поужинать с друзьями в другом городе могу. Вот в этом году решил использовать свои навыки с пользой. Одно делоP заказать чартер, а другое полетать самому по России.

А стаж пилота у вас большой?

Я летаю уже восемь лет: 900 часов летного времени, 11 видов самолетов и триP вертолетов. Пробую разные модели, разную технику. Ищу более легкий и маневренный самолет. Вообще, летая и занимаясь другими видами спорта, я отвлекаюсь от хоккея и начинаю по нему «голодать».

Как вы собираетесь использовать другие свои увлечения во благо хоккея? Например, любовь к саксофону?

Просто! Игорь Бутман, известный джазмен, который обучал меня игре на саксофоне, предложил выпустить диск. Хочу создать фильм, поэтому меня везде сопровождает оператор. Возможно, с презентацией фильма мы вновь посетим все города, в которых я даю мастер-классы. Есть идея выпустить книгу. Все средства, полученные от продаж можно направить на развитие хоккея. Точно также с гольфом. Мы можем приглашать знаменитых хоккеистов вроде Марка Мессье, Марио Лемье, Айзермана. Идей много.

Знаю, вы любите гольф. Необычное увлечение: обычно игровики выбирают футбол, баскетбол

Ну я и на сноуборде могу! А в гольфеP та же клюшка, тот же удар, да и нагрузка не меньше: например, на полях в подмосковном Нахабино за день можно «пройти пешком» более 10 км. Поэтому в гольфе, как и в хоккее, необходима хорошая физическая подготовка.

А про саксофон на льду забываете?

Почему же?! На кубке «Спартака» в перерыве матча Звезды-ветераны хоккея я вышел на лед и сыграл. Даже фотография есть такая.

Юбилейные даты и выходы есть у каждого хоккеиста. Для вас что наиболее значимо?

Это первый гол в плей-офф, первый плэй-офф, первый хэт-трик в НХЛ, олимпиады Все остается в памяти.

А горькие поражения?

Пока не было ничего такого, что бы меня сильно расстроило. Самым горьким моментом было бы, например, в игре за кубок Стэнли проиграть в финале.

PКак долго мы еще сможем наблюдать Гудини, как вас называют на льду?

Я рассчитываю играть, пока есть желание и силы позволяют. Если повезет, то лет до сорока, наверное, поиграю. Хочется съездить еще на одну Олимпиаду. Возможно, это будут мои последние игры в карьере. Кто знает, возьмут ли меня в 36 лет на ОлимпиадуP 2010 в Ванкувер? Я начал путь в большом хоккее, по сути, с олимпийской победы в Альбервилле-1992. И финиш тоже хотелось бы сделать золотым.

10 последних статей в разделе Спорт

13.01.2010 Фестивалить на BGV