Светлана Кочкина: «Ради чемпионского титула можно и потерпеть»

текст: Михаил Араловец
28.10.2005

Газета «Челябинский рабочий»Осень принесла южноуральскому спорту еще одно замечательное достижение. На чемпионате мира по фитнесу в Испании золотая медаль впервые вручена челябинской спортсменке Светлане Кочкиной. После приезда в родной город чемпионка дала интервью «Челябинскому рабочему».

Из досье «Челябинского рабочего»

Светлана Кочкина, мастер спорта международного класса по фитнесу. Родилась 16 июня 1980 года в Курганской области. Спортом начала заниматься с 7 лет. Имеет звание мастера спорта по прыжкам в воду и первый разряд по дзюдо. В 2001 году закончила Челябинский юридический институт, лейтенант милиции. Чемпионка России 2003 года по фитнесу, вице-чемпионка юниорского чемпионата мира 2002 года, бронзовый (2004) и серебряный (2005) призер чемпионата Европы, чемпионка мира 2005 года. Студентка пятого курса Уральской государственной академии физической культуры. Замужем.

Светлана Кочкина Светлана, кто первый поздравил вас с победой?

Из Москвы позвонила Иветта Стаценко, мой друг и партнер. Эта девушкаP первая российская спортсменка, ставшая чемпионкой мира по фитнесу в 2002 году. Она помогала мне составлять произвольную программу. Весной целый месяц жила у Иветты дома в Астрахани, работала с ее хореографами и акробатами.

Чего вы опасались больше всего на чемпионате: судей, соперниц или саму себя, своих нервов, того, что не сможете выдержать психологического напряжения?

Ну-у... (в раздумье). Наверное, саму себя. Надо было выдержать, дотерпеть, потому что последние дни перед выступлением оказались самыми тяжелыми. Пауза между двумя чемпионатамиP Европы и мираP оказалась слишком небольшой. Постоянная «сушка», диета любого сведут с ума. Я боялась одногоP лишь бы не перегореть. Форму можно было потерять за сутки.

Чем вы питались?

За неделю до начала соревнований села на дистиллированную воду. Такая мерзость! Затем перестала пить совсем, лишь запивала витамины. Исключила углеводыP ни риса, ничего. В менюP лишь отварная куриная грудка.

Женщины ради достижения цели готовы на все?

Ради чемпионского титула можно и потерпеть.

Света, вам трудно освоиться в новой для себя ролиP чемпионки мира?

Я еще даже не поняла. После выступления зашла за кулисы, а уже спрашивают: «Ну, как быть чемпионкой мира?». Я стою, моргаю глазами, меня словно по голове ударили. Выдавила из себя: «Не спрашивайте...»

После окончания чемпионата муж (он был вместе со мной в Испании) устроил небольшой отпуск: Италия, Австрия, Германия. Не только потому, что мне действительно требовался отдых, но так дешевле, чем лететь в Европу из Челябинска. Нам особо никто не докучал. Ну, и говорю мужуP я еще не поняла, что стала чемпионкой. Он: подожди, приедемP поймешь. Поздравлений действительно было много. Но, наверное, я так долго ждала осуществления своей мечты, что пока все это не воспринимаю.

А каких-то материальных благ вы не ощутили?

Нет. К сожалению, нет. Вид спорта у нас такой.

Два года назад, когда мы встречались, вы сказали, что хотели бы построить собственный фитнес-центр, учить в нем детей. Мечты сбылись?

Пока нет. Нет времени. Все мое время и усилия, в том числе финансовые, были направлены на то, чтобы выиграть чемпионат мира. Но фитнес-центр по-прежнему в планах. Он будет обязательно, не знаю, как скоро, но будет.

Вы учитесь в университете, бесконечно тренируетесь, тренируете детей, участвуете в соревнованиях. Что или, может быть, кто помогает вам выдерживать такой темп в жизни?

Это самый близкий мне человек, который постоянно рядом, вдохновляет, помогаетP мой муж и тренер Олег Леонгард. И, конечно, родители, Мария Павловна и Николай Петрович. Большое спасибо за поддержку всему коллективу клуба «Галактика-Атлет», которые терпят мои нервные срывы, подзадоривают. Огромное спасибо Надежде Ивановне Дмитриенко, тренеру по спортивной гимнастике, которая не только занимается со мной спортивной гимнастикой, но и расшивает купальники и костюмы.

А купальники вы сами придумываете?

Да. Я знаю, какой образ будет в программе, и, отталкиваясь от этого, фантазирую и начинаю рисовать эскиз. Потом приезжаю к своей швее, показываю нарисованное на листочке и слышу в ответ: «Это невозможно сделать!». «Не знаю, делай, как хочешь».

Она звонит мне через два дня: «Все, я придумала, приезжай!».

Сколько у вас купальников?

Купальников должно быть всегда много. Желательно их менять от турнира к турниру, чтобы удивлять чем-то новым. Плюс на каждую произвольную программу должен быть костюм. Купальники портятся от грима, тогда я снимаю с них камни, перешиваю на другие. Сейчас в наличии, которые с собой вожу, триP очень хороших.

Учитывая прежний опыт, стала шить купальники из тканей, которые не нужно стирать. Они великолепно протираются обычной тряпкой. Вот их хватает надолго. Я очень долго думаю над купальниками. Очень долго искала в Челябинске швею. И наконец нашла. Ее зовут Галина Александровна. Великолепный специалист и человек. А расшиваем уже мы с Надеждой Ивановной. Я привожу ей камни и стразы.

Купальники дорогие?

Дорогие. Во-первых, дешевые камни на них не видно, хоть усыпь всю ткань. Купальник стоит от четырех до шести тысяч рублей.

На пляже в каких купальниках появляетесь?

В совершенно обычных. Обычно подбираешь, чтобы по цвету подошел.

Пока вы имеете статус любителя. Есть намерения перейти в профессионалы?

Хочу сказать, что любительская карьера мало чем отличается от профессиональной. Но намерения и желания перейти в профессионалы у меня нет. Как только стала чемпионкой мира, мне предложили взять профкарту. Отказалась. Хотя могу взять ее в любое время. Но если я соглашусь, то уже не смогу выступать в любительских турнирах. Буквально через три недели начнется чемпионат России, а весной 2006 года планирую выступить на чемпионате Европы. Хотелось бы его выиграть (Светлана КочкинаP серебряная и бронзовая призерка чемпионата Старого Света.P Прим. авт.). Еще не все титулы собрала (смеется). Это как болотоP затягивает. Но на чемпионат мира я уже не поеду.

Вот соберете все звания на любительском уровне и уйдете в профи.

Очень дорого, невыгодно, нецелесообразно. Все профессиональные турниры проводятся в Америке, это очень закрытое сообщество, они туда не пускают никого. Я часто смотрю результаты профессиональных турниров на сайтах или в журналах. Сразу бросается в глаза одна особенность: 15_20 человек участвуют в турнире, например, «Арнольд-классик» , и из 20 человек одна канадка, потом затесалась итальянка, которая выступает в профи лет 12 и никогда не будет ни призером, ни тем более чемпионкой. Эту проблему надо решать либо получением гражданства, либо выходить замуж за американцаP тогда есть какой-то шанс пробиться наверх.

В России есть спортсмены, которые уже на этом обжигались. Некоторые известные бодибилдеры ушли в профессионалы. И что? На соревнованиях регулярно занимают последние либо предпоследние места. Павел Яблоницкий 12 или 13 лет так мыкался, и только год назад его пустили в шестерку. Единственный, на кого сейчас надеждаP Александр Федоров из Санкт-Петербурга. Его тренирует наш известный бодибилдер Александр Вишневский. Месяца полтора назад они приезжали в Челябинск. Федоров готовится к турниру «Мистер Олимпия». Вот у него есть шансP с ним подписала контракт очень крупная американская фирма, появились промоутеры, которые будут его «толкать». Но это единичный случай.

Профессионалом вы быть не хотите, а моделью? Данные у вас есть.

Я пока не готова ответить на этот вопрос. Надо достойно подготовиться и выступить на чемпионате Европы. Затем хочу взять паузу. Отдохнуть. Восстановить здоровье. Семь лет подряд выступать каждый сезонP очень тяжело. Тем более мне уже 25 лет, необходимо задуматься и о семейной жизни, о рождении ребенка.

Судя по настроению, в следующем году вы собираетесь завершить спортивную карьеру?

СпортP это не вся жизнь. Но мне не в чем себя упрекнуть, в спорте добилась многого и если уйду, то уйду, так скажем, с гордо поднятой головой (смеется). Между прочим, недавно выяснилось, что я самая молодая чемпионка мира за всю историю российского фитнеса.

10 последних статей в разделе Спорт

13.01.2010 Фестивалить на BGV