Нона Гаприндашвили: «Шахматы продлевают мою жизнь»

текст: Евгения Коробкова
22.12.2005

Газета «Челябинский рабочий»Уже второй год в Челябинске проводится шахматный фестиваль «Эстафета поколений». В нем участвуют и совсем юные спортсменки, моложе 15 лет, и шахматные дивы из России, Грузии, Сербии и Черногории. Среди нихP Кира Зворыкина, Милунка Лазаревич, Нани Александрия и другие Соревнования начались 16 декабря и продлятся до 23 декабря. Корреспондент «Челябинского рабочего» встретилась со знаменитой женщиной, чье имя знают даже те, кто никогда не увлекался шахматами. Это, конечно же, Нона Гаприндашвили, международный гроссмейстер, чемпионка мира, пятикратная чемпионка СССР.

Нона Терентьевна, вы в первый раз в Челябинске?

PНет, я приезжала сюда в прошлом году на первый фестиваль «Эстафета поколений». А еще я была в Сатке, там тоже проходил шахматный турнир.

Вы уже увидели достопримечательности нашего города?

Я мало где успела побывать. В прошлом году для гостей проводилась экскурсия, тогда я увидела вашу красивую улицу. Вы ее так интересно называетеP «Бродвей», что ли

Кировка, наверное?

Да, да Кировка. У вас в городе оказалось довольно много грузин. Вчера я играла с ними в бильярд. А больше нигде не была. Потому что не люблю пешком ходить, да к тому же у вас очень холодно.

Ну, это же Урал все-таки, а не Грузия Вы сейчас там живете?

Да, я живу там, где всегда жила.

В самом Зугдиди?

Нет, в Зугдиди я родилась, а живу в Тбилиси. Это очень красивый город, причем сейчас он стал еще красивее, здания современные построили. Осталась и старая часть. Я сама веду хозяйство. Сама готовлю. А убираться мне помогает невестка, потому что не очень люблю это делать.

Многие ваши соотечественники перебрались из Грузии в Москву. Тамара Гвердцители, Нани Брегвадзе и другие. У вас никогда не возникало желания поменять место жительства?

Нет, никогда. Я часто бываю в Москве и в других городах России и мира. Однако ТбилисиP это мой город. Я его не хочу ни на что менять.

Отношения между Россией и Грузией как-то отражаются на гражданах?

Никак не отражаются. Все живут так, как и жили. Все национальности вместе. По политическим мотивам сегодня уже никто Грузию не оставляет. Разве что по экономическим На правительственных местах даже больше лиц других национальностей, чем грузин.

Вы к политике имеете отношение?

Я раньше была депутатом. Но тогда все были пассивными избранниками. Сейчас я в городском парламенте.

Ваши политические убеждения?

Принадлежу правым силам. Всегда была в оппозиции.

Я всегда думала, что шахматисты тренируются днем и ночью, чтобы себя в форме поддерживать. Политика, наверное, сильно отвлекает от игры

Когда я в Челябинск поехала, то даже шахмат с собой не взяла. Просто на определенном этапе становления мастерства гораздо важнее не бесконечные тренировки, а информация о сопернике. Нужно знать, что можно ожидать от человека, с которым будешь играть.

Вчера вы вничью сыграли с Нани Александрией. ОнаP ваша постоянная соперница. А в обычной жизни у вас с ней какие отношения?

Мы соперницы только за доской. В обычной жизни зла друг другу не делаем и не завидуем. Однако с завистью сталкиваться приходилось. Я первая женщина-гроссмейстер среди мужчин. Им это не очень нравилось, пришлось многое испытать, прежде чем они приняли меня как настоящую шахматистку.

Среди грузинских женщин очень много известных и даже великих шахматисток. Почему так происходит?

Да, было время, когда СССР на международных чемпионатах представляли одни лишь грузинские шахматисты и шахматистки. В Грузии есть традиции, и это очень важно. Однако в России тоже много сильных игроков. Каждый год в шахматном мире разыгрывается кубок имени Ноны Гаприндашвили. Уже третий раз подряд его получают россияне.

В 1978 вы потеряли звание чемпионки мира. Вас обыграла Майя Чибурданидзе. Вы тогда сильно переживали?

Мне действительно было тяжело, я чувствовала, что могла бы выиграть. Утешала себя тем, что чемпионкой мира была 16 лет, а это большой срок. Сейчас думаю, что Майя все равно должна была победить Потому что один и тот же человек не может быть вечно первым. Моя победа в том, что я смогла пережить поражение.

А кроме шахмат и политики у вас есть еще увлечения?

Конечно! Я играю в бильярд и в настольный теннис. С пяти лет увлекаюсь футболом. О футболе знаю все. В 1963 году, когда в Грузии открывался чемпионат, мне дали право первой ударить по мячу. Наша команда тогда выиграла, и все меня поздравляли.

Во время игры между Россией и Грузией за кого болели?

Неужели вы думаете, что за Россию?

Мне просто было бы приятно это услышать

Я болела за Грузию. Однако если проходят матчи между сборными России и других стран, то я за русских.

Еще и телевизор успеваете смотреть?

И довольно часто смотрю русские каналы. Мне нравится, как вы смеетесь. Поэтому предпочитаю юмористические передачи. Петросян с женойP это здорово. Клару Новикову тоже люблю. Слежу за музыкальным творчеством своих соотечественников. В Грузии шоу-бизнес развит не так хорошо.

Может быть, вы еще и поете?

У нас говорят, что в Грузии поет каждый второй грузин. Однако я не пою.

Значит, вы первый грузин.

Нет, это вы не очень правильно сказали. Так только по пословице получается, а по смыслу неправильно. У меня, кстати, внук может петь. Он умеет на пианино играть и занимается в танцевальном коллективе.

Какие у вас планы на будущее?

Никаких особенных планов. Я в основном езжу по приглашениям в разные города и страны. У меня «гастроли». Хочу, чтобы так продолжалось. С возрастом человек не должен прекращать заниматься любимым делом. Я люблю шахматы и думаю, что они продлевают мою жизнь.

10 последних статей в разделе Спорт

13.01.2010 Фестивалить на BGV