«Милорд» Светланы Кочкиной

текст: Михаил Араловец
19.05.2006

Газета «Челябинский рабочий»Как уже сообщал «Челябинский рабочий», челябинка Светлана Кочкина стала обладательницей прошедшего в Мурманске Кубка России по фитнесу в абсолютной категории. После возвращения домой известная спортсменка дала эксклюзивное интервью нашей газете.

Все ли сильнейшие атлеты собрались в Мурманске?

Если говорить о категории, где я выступала, то приехали все лучшие. Кроме моей вечной соперницы Оксаны Гришиной, которая сейчас целенаправленно готовится к чемпионату мира.

Неожиданностей не было?

Турнир прошел гладко, без скандалов, без апелляций. Вообще, я настраиваюсь на любое выступление, на любом турнире по максимуму. Но поволноваться пришлосьP все же выступала на Кубке с новой программой. Я ее специально делала под этот турнир. Еще 5 апреля улетела в Москву и до Кубка жила и готовилась в столице под руководством Иветы Стаценко.

Как называется ваша новая програма?

«Милорд», на музыку и песню Эдит Пиаф. Фрацузская тематика, французский стиль костюмчика. Она не столько сложная, сколько хореографичная.

Олег ЛЕОНГАРДТ, тренер Светланы Кочкиной:

На публику программа произвела приятное впечатление. Бытовало мнение, что программы Светы очень силовые, акробатичные, спортивные. Так вот, на этот раз мы попытались поменять стиль. Именно поэтому была взята французская музыка, очень динамичная. Мы достали старые записи Эдит Пиаф, много раз просматривали их, делали с них копии, отправляли в Москву. Специалисты полностью перевели текст на русский язык, чтобы знать, о чем поет певица и подобрать образ, который в этой песне пытается создать Пиаф. Ивета присылала нам по электронной почте свое видение этой программы на видео. Предварительно Светлана готовилась по ее указаниям. И вот родился такой небольшой спектакль. Причем он произвел такое впечатление, что в Мурманске на этот раз не оказалось ни одного судьи, ни в раунде тела, ни в произвольной программе, который не поставил бы Свету на первое место. Я, честно говоря, такого не помню, чтобы все девять судей единогласно отдали спортсменке первое место. Это был успех! Причем и в абсолютной категории тоже.

Светлана Кочкина

Ко мне подходили после выступления, восхищались: у тебя костюм такой классный, программа великолепная. А один говорит, слушай, я на тебя так засмотрелся, ты так всем лицом улыбалась, и глазами играла, и руками, что я даже не заметил: ты что-нибудь из силовых упражнений и акробатики делала? Я отвечаю: делала. Мы старались, чтобы эти элементы в выступлении были незаметны. Попытались создать образ, где важна динамика духа, внутреннее содержание. Поэтому меньше сделали силовых элементов. Мне кажется, удалось. И в Иванове, куда меня пригласили на показательные выступления после Кубка, и в Мурманске зрители очень тепло принимали «Милорда».

Такие программы, как правило, сложнее делать, и выполнять сложнее, потому что в них «грязь» особенно видна. Когда ты скачешь по-спортивному, под быструю музыкуP там что-то пропустят, там не заметят погрешности. А здесь уж если руки, то руки, если плечи, то плечиP все в одну линию.

Судя по выступлению на Кубке, ваш авторитет сейчас в мире фитнеса незыблем?

Вы о том, что я стала абсолютной чемпионкой? Между прочим, впервые. Сейчас мне тяжелее выступать на турнирах. В первую очередь, морально. Груз прошлогодних побед (в 2005 году Светлана стала чемпионкой России и мира.P Прим. авт.) лежит на плечах таким тяжелым грузом, что теперь на соревнования нужно приезжать не просто в хорошей, а в лучшей форме. Чтобы не сказали: «Ага, выиграла за счет титулов». С самой собой приходится бороться, ниже опускаться нельзя, надо хотя бы держать ту же планку. Чемпионом стать легче, чем удержаться.

Олег ЛЕОНГАРДТ:

Сегодня ее форма соответствует авторитету и всем титулам, которые она имеет. Говорить о том, что Светлана стала абсолютной чемпионкой на Кубке только потому, что есть за спиной куча громких побед, наверное, неправильно.

С 26 по 29 мая в Италии, недалеко от Рима, в городе Витербо, пройдет чемпионат Европы. Наверняка европейцам также будет представлен «Милорд»?

Конечно. Сейчас я готовлюсь в Челябинске, а 22 мая уеду в Москву, чтобы пройти допинг-контроль и с Иветой поработать над пластикой движений. Дошлифовать программу.

В последний раз, когда мы с вами встречались, мы много говорили и о профессиональной карьере, и о выступлении на профессиональных турнирах. Что-то движется?

Безусловно. Первый профессиональный турнир пройдет сразу после чемпионата Европы в Киеве 3 июня. Мы даже не будем возвращаться в Челябинск, а сразу полетим в столицу Украины. Эти соревнования из серии Гран-при «Европа Элит-тур». Европейская федерация наметила в нынешнем году несколько профессиональных турнировP порядка десяти с привлечением любителей, которым разрешили выступать в профи. Турниры будут с призовым фондом от 10 до 20 тысяч долларов. Подумав с Олегом, мы решили выступить в Киеве. Ну а там уже нужно будет отдохнуть.

Чемпионат мира в этом году пропустите?

Пропущу. Решение принято, согласовано. Сегодня всем известно, что в этой категории фитнеса есть два лидера, две спортсменки суперкласса, две россиянкиP я и Оксана Гришина (Светлана Кочкина сегодня занимает верхнюю строчку в европейском рейтинге фитнес звезд.P Прим. автора). Чтобы не мешать коллеге по сборной, решили пропустить этот турнир. Но основная причинаP мне надо восстановиться и физически, и психологически.

Принципиальное решение по поводу своей картеры вы еще не приняли?

Еще нет. В какую дисциплину я перейдуP пока не знаю. Хотя у всех соперниц в глазах один немой вопрос: когда же ты уйдешь?

А вам не хотелось сказать: не дождетесь?

Мы с тренером официально заявили, об этом можно прочитать на сайтах, что я выступаю в нынешнем году только на чемпионате Европы. Руководство сборной и федерации об этом прекрасно знают. Во всяком случае, год после континентального первенства я точно не выйду на подиум. Титулы у меня все есть, кроме чемпионки Европы. 28 мая будет семь лет с тех пор, как я выступаю. Пропускала только один сезонP 2003 года. Кубок в Мурманске был тринадцатым крупным российским турниром за эти годы. Только Света Силакова может в этом сравниться со мной в долголетии.

Будем надеяться, что последний титул падет

Тьфу, тьфу, давайте постучим по дереву.