«Если женюсь  стану вдвое сильнее!»

«Если женюсь стану вдвое сильнее!»

текст: Андрей Карелин
31.10.2006

Газета «МК-Урал»Недавно челябинский силач Эльбрус Нигматулин совершил невозможноеP протащил по Москва-реке 186-тонный теплоход «Иван Калита». Вернувшись в родной город, спортсмен ответил на вопросы корреспондента «МК-Урал».

Эльбрус Хамитович НИГМАТУЛИН
Родился: 30 марта 1974 года в селе Чубары (Аргаяшский район Челябинской области).
Образование: пятый курс УралГУФК.
Хобби: восточные гороскопы.
Любимое место отдыха: родная деревня.
Гастрономические пристрастия: непривередлив в еде.

Накануне мне снились кошмары

Эльбрус, откуда пришла такая безумная идея тянуть теплоход?

Признаться, сначала я хотел тянуть самолет, но московский аэропорт задрал такую цену, что от этого пришлось отказаться. Хотя, уверен, самолет бы я потянул однозначно. Передо мной встал выбор: чем можно заменить «летающий груз»P либо теплоходом, либо поездом. В итоге я остановился на первом варианте, потому что зрителям на пристань попасть не сложно, да и наблюдать за происходящим на реке намного интереснее, чем, скажем, на какой-то заброшенной железнодорожной ветке. К тому же, незадолго до этого события мы с коллегами по общественной молодежной палате РФ катались по Москва-реке. Тогда мне в голову пришла мысль попробовать сдвинуть с места судно. И я эту идею озвучил своим коллегам прямо там на палубе. Они, естественно, возмутились: мол, это невозможно. Но, как известно, груз в воде чувствуется намного меньше. Меня это вдохновило. Правда, сначала я планировал взять небольшой теплоход весом до 150 тонн. Однако с приходом холодов все такие суда перестали ходить. В «Мостурфлоте» предложили только один вариантP теплоход «Иван Калита».

Были ли опасения, что не справишься с такой, на первый взгляд, невыполнимой задачей?

Конечно, были! Когда мы договаривались о теплоходе, я толком и не знал, какой мне подсунули. Примчался домой, посмотрел его данные в Интернет и охнул. Более 50-ти метров в длину! Масса 186 тонн! Сразу себя таким маленьким почувствовал. Начал судорожно искать в сети, как эти судна вообще тянуть надо. Естественно, ничего не нашел. В нашем виде спорта нет такого человека, которому можно позвонить и спросить, как нужно тянуть тот или иной груз. Всю ночь перед событием успокоиться не мог, мне кошмары снились, что я не могу теплоход с места сдвинуть. Думал, что я слабоват для этого, винил себя, что вообще поддался на такую авантюру. А вдруг опозорюсь?! Договорился с капитаном и рано утром примчался на пристань, попробовал его с берега толкнуть. Секунд десять как в стену упирался, а потом пошел! Как камень с плеч свалился.

Порвутся мышцы, я и не замечу

И каково это ощутить себя в роли бурлака?

Да никак. В любом силаче при преодолении препятствия всегда просыпается инстинкт бульдога. При этом голову как будто замыкает. Когда бульдог в руку вцепляется, то его хоть палкой бей, хоть голову отрывайP не отпустит. Так и у насP могут мышцы рваться, а мы этого даже не почувствуем Недавно в Китае я получил смещение дисков в грудном отделе позвоночника, поэтому немного сомневался в своих возможностях. Но я выбрал правильную тактику, пытался рассчитать нагрузку так, чтобы она ложилась правильно. К счастью, теплоход смог передвинуть без травм.

В итоге все прошло по плану?

Не совсемP мы не учли, что на реке сильное течение. Корабль медленно сносило в сторону, а лестница при этом оставалась на месте. Поэтому вся нагрузка пришлась на правую половину туловища. Потом у меня дня три правая нога болела.

Были слухи, что ты ждал представителей Книги рекордов Гиннесса, но они так и не появились. Это правда?

ОговорюсьP книги рекордов Пари. Это у них что-то вроде российского филиала. С ними связывался мой помощник. Он сообщил им, что мы планируем установить свой рекорд, назвал дату и место. Те обещали перезвонить. В итоге они перезвонили, но уже после того, как все произошло. Оказывается, нужно было встать в очередь на рекорд и подстраиваться под них.

Повторять свой подвиг для «опоздавших» планируешь?

Нет, мне это уже не интересно.

После свадьбы стану чемпионом?

Эльбрус, интересно, кто за тебя больше всего болеет в такие трудные минуты?

Естественно, мои родные и близкие друзья.

А как же девушки?

А почему бы и нет, они ведь тоже люди (улыбается).

Кстати, а как насчет личной жизни? Не пора ли остепениться?

Это жениться и забыться? Мне постоянно мама говорит: «Эльбрус, хватит уже! Ты же мучаешься!» Я вчера ей по неосторожности признался, что устал и у меня все болит Зря я это сделалP тут же начались уговоры. Но маму не переделаешь.

Думаешь, что жена тебе вообще запретит спортом заниматься?

У меня пока только девушка, но и жена, думаю, спорту не помеха. Многие мои знакомые обзавелись семьей в 18-19 лет и живут нормально, даже на соревнованиях выступают. Но есть и постарше ребятаP отъявленные холостяки. Это ведь можно по-разному преподнести. Некоторым мешают пеленки, дети не дают спать по ночам Но в то же время семьяP это хорошо. Пришел после тренировки домой, а тебе уже все приготовили, постирали, погладили. Остается только отдыхать и денежку зарабатывать. К тому же, у тебя стабильные взаимоотношения: ты никуда не рвешься по ночам, ты не пьешьP соблюдаешь режим. Это, наоборот, способствует результатам.

Кто знает, может быть, если я женюсь, то стану чемпионом мира, стану сильнее в два раза. Этого я пока не знаю. Ходьба по магазинам отнимает много времени и сил, я просто вынужден питаться вне дома

Заплакать почему бы и нет!

В какой роли ты чувствовал себя увереннее: в роли бурлака на пристани или в роли Салавата Юлаева в кино?

На пристани я боролся со своим телом, а на съемочной площадкеP с душой. КиноP это перевоплощение, а жить вместо другого человека всегда сложно. Особенно, если твой геройP народная гордость. Не секрет, что Салават ЮлаевP это такой человек, на которого если не молятся, то, по крайней мере, его очень уважают. Я очень боялся своей игрой испортить представление людей о таком великом герое. После фильма ко мне подходили люди и находили в нас какие-то внешние сходства. Хотя я-то знаю, что морально еще не созрел для такой роли.

А чего не хватает?

Бытовые проблемы заели, однако. Они меня постоянно опускают с небес на землю.

Что было сложнее всего?

Наверное, быть хмурым. В жизни я не такой. Конечно, я могу и заплакать, но большеP смеюсь.

Неужели и заплакать можешь?

А почему бы и нет! Кстати, недавно я даже прослезился во время боя кикбоксеров. Хорошие знакомые пригласили меня в Учалы на бой за титул чемпиона России. Сначала на ринг вышел боец из Ульяновска, который в качестве гимна выбрал какой-то американский рэп. Публика на это даже не отреагировала. Но следом за ним вышел местный парень. Поразило то, что в качестве звукового сопровождения он выбрал народную башкирскую песню «Туганьяк», что в переводе означает «родной край». Она сплотила людей сидящих в зале. Эту песню я никогда раньше не слышал, да и сам я родом не из Башкирии. Но мне почему-то сразу представилась родная деревня, мой дедушка, моя бабушка и пруд, где я играл в детстве. P А вообще спорт, которым занимаюсь яP стронгменP тоже очень патриотичен. На чемпионате мира среди силачей никогда не встретишь человека, выступающего за неродную ему страну. В отличие от хоккея или бокса, например.

Вернемся к кино. Мы еще увидим тебя на экране?

Непременно! Я сыграл китайца, чемпиона мира по каратэ в четырехсерийном фильме «Желтый дракон». Скоро вы сможете увидеть его на канале РТР.

Что ж, будем ждать с нетерпением!

Остальные материалы можно прочитать на сайте газеты «МК-Урал».