Сергей Богдан: «Теперь я самый быстрый в России!»

текст: Андрей Карелин
06.12.2006

Газета «МК-Урал»Челябинский боец Сергей Богдан выиграл золотые награды на чемпионате Европы по кикбоксингу, который проходил в Португалии. После возвращения на уральскую землю спортсмен побывал в гостях у «МК-Урал».О простых людях не говорят

Сергей, выигрывать международные турниры для тебя стало уже обычным делом, может, у тебя есть какой-то рецепт победы?

Думаю, что весь секрет кроется в моей скорости. Финальный бой в Португалии свел меня с одним из лидеров сборной России прошлых лет Максимом Вороновым из Волгограда. Он проиграл мне поединок, а позже признался, что уже не ожидал встретить бойца, который будет быстрее, чем он. После чемпионата Европы Максим навсегда повесил перчатки на гвоздь.

Сергей БОГДАН.

Родился: 30 апреля 1984 года в Северодвинске (Архангельская область).
Качество, которое ценит в людях: преданность.
Семейное положение: холост.
Спортивные достижения: двукратный чемпион мира (Греция, 2003), финалист чемпионата мира (Венгрия, 2005), чемпион мира среди студентов (США, 2004), чемпион Европы (Португалия, 2006), чемпион России (2005, 2006), победитель первенства мира (Югославия, 2002).
Первые шаги в кикбоксинге ты делал в Казахстане. Если не секрет, что привело тебя в Челябинск?

Не люблю это вспоминать Скажем такP если бы я остался в Казахстане, то мне пришлось бы поставить крест на своей спортивной карьере. Видимо, лицом я не вышел. Вообще по национальности я русский, просто мой отец долгие годы был испытателем атомных подводных лодок класса «Акула», а после развала Союза мы оказались по ту сторону казахстанской границы. Теперь у меня два дома: Челябинск, где живу я, и Кустанай, где живут мои родители.

Наверняка, многие бывшие соотечественники обижаются, что ты выступаешь не за свою страну?

Настоящие друзья, с которыми мы долгие годы вместе проливали пот и кровь в одном спортзале, все и сами знают. А злые языки, которые ничего не понимают, пусть говорят что хотят. Мой отец всегда меня успокаивает: «Сынок, не обращай внимания! Было бы хуже, если бы о тебе вообще ничего не говорили. О простых людях не говорят».

А были ситуации, когда ты со своими старыми друзьями оказывались в противоположных углах ринга?

В 2004 году я выступал на Кубке мира в Москве. В полуфинальном бою я выиграл, но сильно повредил себе руку. Перед финалом кисть мне заморозили, но она так опухла, что даже в перчатку не влезала. Мой тренер Фаригат Касымов предложил мне сняться с соревнований, пришлось так и сделать. В последней схватке я должен был биться с парнем, с которым много лет мы занимались в одном зале, я знал его, как «облупленного». После награждения он поблагодарил меня, что я подарил ему победу.P

Кикбоксинг видел только в кино

Сергей, помнишь, как начал заниматься кикбоксингом?

Сначала я занимался рукопашным боем, но особых успехов добиться не сумел. Тренер решил меня испытать, заявив на чемпионат области по кикбоксингу. А я этот вид спорта вообще раньше только по телевизору видел, да в кино. Получилось так, что я впервые надел перчатки, вышел на ринг и выиграл соревнования. Самое смешное, что мне даже Кубок за лучшую технику дали!

А вообще в спорт я попал совершенно случайно. В средних классах один парень сказал мне что-то обидное, а я его за это сильно поколотил. В школу вызвали моих родителей, пожаловались: мол, отличников бью. Пришлось подыскивать себе другую школу. Дома состоялся серьезный разговор с отцом, который решил записать меня в спортивную секцию, чтобы свободного времени у меня было поменьше. Правда, скоро возникла другая проблемаP спорт начал отнимать время и от учебы. Появились тройки

Сейчас ты учишься на пятом курсе в Челябинском государственном агроинженерном университете, неужели тренировки стали отнимать меньше времени?

Нисколько не меньше! Поначалу у меня были большие проблемы. А вот после первых соревнований администрация университета начала меня уважать, поэтому на пропуски занятий многое преподаватели просто закрывают глаза.

Интересно, какую дисциплину в вузе тебе сложнее всего постигать?

Физкультуру! Мой тренер Фаригат Касымов с меня три шкуры дерет. А со всеми остальными преподавателями можно договориться (смеется).

А что еще ты умеешь делать, кроме как драться?

В Казахстане я учился на программиста, поэтому довольно неплохо разбираюсь в компьютерах. Могу даже какую-нибудь простенькую программку сваять.

Травмы не украшают мужчину

Сергей, случалось ли применять свои навыки борьбы на улице?

За себя постоять могу, но понапрасну никогда не дерусь. Я ведь не бандит какой-то! Считаю, что спортсмены-профессионалы должны драться только на ринге. Применять свои умения стоит только тогда, когда выхода нет, например, в целях самообороны. К тому же, если ты чемпион мира, то никто с тобой один на один честно драться не будет. Поэтому нужно быть аккуратнее.

Сергей, похоже, в жизни ты намного спокойнее, чем на ринге?

Намного. Многие мои знакомые по университету удивляются, когда видят меня в ринге. Я не люблю хвалиться своими достижениями, для меня это просто работа.

А вообще ты доволен своей работой?

В моей жизни не было ни одной минуты, когда бы я пожалел, что занимаюсь кикбоксингом. Бывают трудности, но я их преодолеваю. Могу сказать, что мне это только в кайф. Самое трудноеP перебороть себя. Есть много спортсменов, которые физически очень сильны, но «перегорают» еще до поединка. В боях без правил бывает, когда щуплый боец побеждает тяжеловеса. Считаю, что если у человека есть характер, то ему в любом деле будет легче добиться успеха.

Кстати, а как ты сам относишься к боям без правил?

Весьма скептически отношусь. Это очень опасный спорт, который калечит людей. Многие идут туда от безысходности, когда больше ничего делать не умеют, а деньги зарабатывать как-то нужно. Но я это не приветствую.

Как воспринял переход Николая Ямолкина в профессиональный бокс?

Мы с Николаем друзья. Это его личное право. Видимо, он не нашел дальнейших перспектив в кикбоксинге и перешел в бокс. Мне остается только пожелать ему успехов на новом поприще. А ещеP чтобы берег себя, ведь в боксе конкуренция очень жесткая.

Говорят, что шрамы украшают мужчину, так ли это?

Я к этому отношусь иначе. Травмы обычно получают по неопытности. Получил синяк или шрамP значит, ты что-то сделал неправильно, есть повод задуматься. О спортсмене можно судить по его лицу: опытный он, либо свое лицо под удар подставляет.P

НОВОСТИ СПОРТА

Бокс
Наши «профи» выйдут в люди

Уральские боксеры-профессионалы примут участие в уникальном для нашей страны шоу, которое состоится 10 декабря в СК «Олимпийский». Напомним, что главным поединком этого вечера станет бой российского тяжеловеса Олега Маскаева и Питера Охелло из Уганды. Спортсмены оспорят титул чемпиона мира по версии WBC.

Перед этим поединком свой класс продемонстрируют двое челябинских боксеров. Чемпион СНГ и Славянских стран Михаил Насыров встретится на ринге с канадцем Дэвидом Уиттомом. Чуть позже его земляк Валерий Воложенин встретится с москвичом Павлом Мелкомяном. На счету наших спортсменов пока нет ни одного поражения.

Керлинг
Попали в сборную!

Челябинки Анна Кунцева и Юлия Новикова пробились в сборную России. Это случилось после того, как наши спортсменки успешно выступили на юниорском первенстве страны в Москве. Тренирует девушек Ефим Жиделев.

Это самый большой успех за всю историю керлинга на Южном Урале. Напомним, что этот вид спорта у нас появился только в 2004 году, во время зимней Спартакиады учащихся России.

Коньки
Уральские «молнии» самые быстрые

Наши конькобежки выиграли все награды первого Кубка ледового дворца «Уральская молния». В спринтерском многоборье на родном льду не было равных Светлане Кайкан. А первое место в малом многоборье выиграла еще одна наша землячкаP Елена Рудина.

Уральские мужчины могут похвастаться только «серебром». На спринтерских дистанциях вторым к финишу пришел Данила Губкин. Такие же результаты в малом многоборье показал Павел Байнов.

Хоккей
«Магнитка» пока в шестерке

Магнитогорский «Металлург» со счетом 2:1 победил в Ярославле местный «Локомотив». Обе шайбы уральцев на счету Евгения Варламова. Теперь наша команда идет на шестом месте в турнирной таблице.

Во вторник, 28 ноября, с ярославским «Локомотивом» сыграл челябинский «Трактор».

Остальные материалы читайте на сайте газеты «МК-Урал».

10 последних статей в разделе Спорт