Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 30 марта 2017, Четверг
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Самые «гастарбайтерные» страны

Самые «гастарбайтерные» страны


24.08.2007

Узбекско-таджикские национальные особенности строительства и рыночной торговли — будничная реальность, воспринимаемая сегодня среднестатистическим горожанином как должное, что-то вроде кетчупа к шашлыку. Достаточно быстро привыкли и к выходцам с берегов Хуанхэ и Меконга. Реже гастарбайтерские реминисценции вызывают такие страны, как Камерун или Австралия. И почти вышибает слезу гастарбайтер из Канады. Однако таковы факты: ежегодно управление Федеральной миграционной службы по Челябинской области выдает разрешение на работу в нашем регионе не только выходцам из стран СНГ, но и эмигрантам из государств дальнего зарубежья. Первая десятка экспортеров рабочей силы в Челябинскую область за минувшее полугодие выглядит так: 

КитайКитай
3 599 человек
Из них большая часть (1 763) по-прежнему трудится на ниве оптовой и розничной торговли. Однако за последние месяцы наметилась тенденция роста числа китайских рабочих в сельском хозяйстве. За последние полгода было выдано 1 508 разрешений на трудоустройство в этой отрасли. 11 человек работают на транспорте и 5 — в системе образования. 

Корея (КНДР)Корея (КНДР)
240 человек
Все трудятся на стройках. В абсолютном большинстве на участках, не требующих особой квалификации (разнорабочими). Вопреки распространенному мнению, что все корейцы торгуют острой морковкой и другими «корейскими» закусками. 

ВьетнамВьетнам
185 человек
Все работают в сфере оптовой и розничной торговли, а также занимаются ремонтом бытовых изделий и предметов личного пользования. Заточка ножей и ножниц, изготовление ключей. 

ТурцияТурция
106 человек
76 турецкоподданных  работают в строительстве, конкурируя в неквалифицированном труде с северными корейцами, 29 человек нашли себя в торговле, 1 человек трудится в обрабатывающей промышленности. 

МонголияМонголия
44 человека
В большинстве своем (40 человек) торгуют оптом и в розницу, а также ремонтируют автомобили и мотоциклы, бытовые изделия. 4 человека работают в системе здравоохранения и предоставления социальных услуг. 

СербияСербия
22 человека
Трое — в обрабатывающей промышленности, остальные — в строительстве. Что странно, поскольку дорожку сербам в Челябинск первым проложил сербский повар. А один из звездных сербских легионеров в Челябинске — Радослав Булич, футболист челябинского «Спартака». Конечно, не Бекхэм, но получал значительно больше, чем все 22 его земляка-строителя вместе взятые. 

Литва Литва
16 человек
Все работают на стройках нашего города. Либо в Литве не нужны строители и им совсем уж мало платят, либо в Челябинске очень много строек. Такое трудовое паломничество из благополучной прибалтийской республики выглядит довольно-таки странным на фоне фактического отсутствия такового из Латвии и Эстонии.

СШАСША
10 человек
Остается загадкой, что привлекло на Урал в качестве заработка граждан США, но 6 американцев работают здесь в обрабатывающей промышленности, 2 — предоставляют нашим согражданам «коммунальные, социальные и персональные услуги», еще двое трудятся на поприще «организации отдыха и развлечений, культуры и спорта». 

БолгарияБолгария
6 человек
Практически все организовывают в рамках штатного расписания отдых, развлечения, культурные и спортивные мероприятия. Что вполне логично: курортная Болгария экспортирует специалистов по отдыху в «отсталые» в этом отношении районы, оказывая посильную помощь бывшему «старшему брату». 

СирияСирия
6 человек
Выходцы из единственной страны арабского мира, снабжающей трудовыми ресурсами Челябинскую область, все как один трудятся в сфере торговли. 

Всего за первое полугодие 2007 г. разрешение на работу в Челябинске и области получило 10 638 человек, из которых 6 388 человек — выходцы из бывших советских республик, остальные 4 250 человек — «настоящие» иностранцы. При всей скупой точности статистики стоит отметить, что приведенные цифры касаются только легализовавшихся и получивших официальное разрешение на работу иностранцев. На самом деле гастарбайтеров и «ближних», и «дальних» в разы больше. Причем, если выходцы из стран СНГ попросту «прячутся» у своих легализованных родственников и земляков, то эмигранты из дальнего забугорья, в особенности из развитых стран, имеют в арсенале большое количество законных способов не получать разрешение на работу в России, тем не менее работая, числясь де-юре сотрудниками иностранных фирм. Есть среди них граждане Германии, Италии, Австралии, Ирландии, Чехии, Хорватии и прочих стран. Конечно, они не конкуренты эмигрантам из ближнего «забугорья», но тенденция к увеличению доли такой рабочей силы в общем трудовом балансе налицо.





10 последних статей в разделе Бизнес

27.01.2009 Ешь, пей, голосуй!
06.12.2007 НТС подтверждает: «Выбирай» — крупнейшая сеть журналов
23.11.2007 Как большие
12.11.2007 Четвертая транзитная
08.11.2007 Хлебное равновесие
23.10.2007 Бижу — бум
22.10.2007 Выезд из сумрака
19.10.2007 Ювелирный пояс Урала
02.10.2007 Конкурс от «Русского ореха»!
24.08.2007 Самые «гастарбайтерные» страны

Все статьи раздела Бизнес >>