Жизнь малина
текст: АБС13.07.2007
Понятно, что такая популярная ягода как малина никак не могла обойтись без ее увековечивания в фольклоре. Уточняем смысл четырех самых распространенных словосочетаний со словом малина
Малиновый звонP вопреки распространенному мнению, это не «самый красивый» звон церковных колоколов. А всего лишь соединение колокольной музыки разных церквей. Когда все церкви в городе начинали перезвон, знаменуя какой-либо церковный праздник учитывая, что во всех церквях был свой подбор колоколов это и был натуральный малиновый звон.
Воровская малина давно устаревшее, но нещадно используемое авторами «книжек про братву» выражение. Как объясняет известнейший исследователь русского блатного языка Фима Жиганец, происхождение слова связано с известнейшим притоном Санкт-Петербурга середины ХIХ «Малинником», что находился позади Сенной площади. Впервые рассказ о нем появился в романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы». Поскольку роман был безумно популярен, словечко пошло в массы, да там и осталось как нарицательное название любого притона для уголовных элементов.P
Малиновый околыш. Уже давно никого не пугает. Хотя всего чуть больше полвека назад ярко-синяя фуражка с малиновым околышем в любой толпе вызывала тихое содрогание. Околыш означал, что владелец фуражки работает в НКВД. А с НКВД шутки плохи.P
«Золотая малина». Премия не наша, но близка по духу. Придуманная в 1980 году неким Джоном Уилсоном антинаграда, отмечающая худшие актёрские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года. Рассматривается как дополнение к премии «Оскар» по традиции номинанты «Золотой малины» оглашаются за день до оглашения оскаровских номинантов, лауреаты за день до лауреатов «Оскара». А почему малина- то? А потому что по-английски малина Raspberry. Жаргонное значение слова пердеж.
Как видно из заголовка, сегодняшний «рецепт уикенда» будет посвящен священной борьбе с урожаем малины. Как варить «малинишно варенье» россияне знают с детства, поэтому не будем повторять азы, а займемся действительно оригинальной кулинарией. Ибо данная суперягода годится не только для роскошных десертов, но и весьма облагораживает продукты типа водки, рыбы и мяса. Начнем, пожалуй, с мяса. Вернее, с куриной печени, коей в магазинах нынче завались и за смешные деньги.PP
Куриная печень с малиной
Нам понадобится 1 упаковка куриной печени, растительное масло лучше оливковое для обжарки, 1 стакан свежей малины, немного красного винного уксуса, зелень петрушки.
Рецепт потрясает простотой исполнения. Обжариваем куриную печень в горячей сковороде в небольшом количестве оливкового масла до готовности. Чуть присаливаем. Добавляем малину и винный уксус а если нет уксуса, и так сойдет. Чуть тушим. Посыпаем порезанной свежей петрушкой и приправами. Вот, собственно, и все блюдо готово к употреблению. Главное, о чем не надо забывать: печень единственный мясопродукт, который можно испортить длительным температурным воздействием. Не переборщите с временем обжаривания и тушения, иначе печенка станет сухой и жесткой.P
Но если вы не большой поклонник куриных субпродуктов, приготовьте с малиной рыбу. Например, карпаччо из морского черта или любой другой рыбы с аналогичными характеристиками, например трески.
Карпаччо из морского черта
Нам понадобится 200 г малины, 400 г филе рыбы, 200 г зеленой спаржи, 20 г сливочного масла, 100 г рыбного бульона, 10 г каперсов, 50 мл оливкового масла,1 ст. л. листьев тимьяна, сок и цедра 1 лайма, соль, молотый белый перец.
Для начала необходимо приготовить маринад. Для него смешиваем цедру лайма, лимонный сок, тимьян, шесть чайных ложек оливкового масла, соль и перец. Филе рыбы щедро смазываем этой смесью и маринуем пару часов. Когда рыба хорошенько пропитается, оборачиваем филе пищевой пленкой и кладем на час в морозилку. Некоторые эстеты еще придают рыбе форму цилиндра но она и полосками будет неплохо выглядеть. Когда филе подморозится, нарезайте его тонкими кусочками и выкладывайте на тарелку. К этому моменту у вас уже должна быть готова заправка из малины и спаржи. P Она готовится так. На сковороду кладется сливочное масло и вливается оставшееся оливковое. В смеси этих двух масел спаржа обжаривается до золотистого цвета. Добавляется малина и тушится еще три минуты. После этого в спаржу с малиной добавляется рыбный бульон, сок лайма и каперсы. Все содержимое сковороды тушится до тех пор, пока спаржа не станет мягкой. Спаржа выкладывается поверх карпаччо, далее все поливается соусом. Можно добавить сверху еще и зеленые листики мяты. Мята с малиной всегда прекрасно сочетается.
А вот еще один способ изысканно подать куриные яйца. С малиной, да. Очень вкусно...
Салат из яиц с малиной
Возьмите 1 ст. л. сахара, 1 стакан малины, ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. дижонской (или любой другой, не очень острой) горчицы, 60 мл оливкового масла холодного отжима, 225 г смеси мелколистовой салатной зелени или смеси салатов, 125 г брынзы, 8 перепелиных яиц или 4 маленьких куриных яйца, сваренных вкрутую.
Сначала заправка: уксус, дижонская горчица и сахар взбиваются до однородной массы. Добавьте полстакана малины и вилкой разомните ягоды. Постепенно влейте масло, аккуратно перемешивая. Добавьте зелень и тщательно перемешайте. Посыпьте размельченной брынзой и оставшейся малиной, сверху аккуратно выложите четвертушки яиц или яичную крошку.P
А чтобы русская душа холодными зимними вечерами всегда имела повод развернуться, приготовим своими руками малиновый ликер и малиновый уксус для маринования мяса и заправки салатов. Тем более, что рецепты просты, как мычание
Малиновый ликер и уксус
Сварим сироп из 1 кг сахара и 1/2 л воды. Добавляем кило спелой малины. После закипания варим все это удовольствие минут 10-15, затем разливаем смесь в бутылки, закупориваем их, и на 10-12 дней выставляем на солнце. Процеживаем получившуюся малиновую полубражку-полусироп, и смешиваем с поллитровкой хорошей водки. Еще раз фильтруем, разливаем по бутылкам, закупориваем, прячем подальше. В новый год неземные ароматы вам обеспечены.
Уксусом с ароматом малины хорошо заправлять овощные и фруктовые салаты. Его часто добавляют в соусы и маринады для мяса и птицы. Возьмем полстакана малины, разотрем вместе со столовой ложкой сахара и положим в банку. Чуть нагреем обычный столовый уксус (500 миллилитров) и зальем малину. Банку плотно закроем и оставим в прохладном месте можно на нижней полке холодильника на 1-2 дня. По истечении этого времени уксус процеживаем в бутылку, добавляем еще полстакана малины но уже цельными ягодками и настаиваем еще неделю.
И на десертP
Малина в шампанском
200 г малины, 2 ст. л. водки, 1 ст. л. сахарной пудры, мята, бутылка шампанского.
Почистим малину и отложить несколько особо крупных и красивых ягод для украшения. Из оставшихся ягод делаем пюре и протираем их через сито, чтобы удалить зернышки. Разогреваем водку и, помешивая, растворяем в ней сахарную пудру. Перемешиваем с малиновым пюре и шампанским. Кладем в плоскую вазочку и ставим в морозилку на 4,5-5 ч. При этом содержимое вазочки надо перемешивать каждые 45 мин, чтобы образовывались ледяные кристаллы. Раскладываем готовый десерт по охлажденным стаканам и подаем, украсив веточками мяты и ягодами малины. Гости, особенно гостьи, будут убиты в самое сердце.
Tweet
28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев
Все статьи раздела Рецепт уикенда >>