Два арбуза тебе в пузо
текст: АБС03.08.2007
Август-август! Для среднестатистического россиянина август это арбузы. Настоящие, без накачки селитрой, вызревшие и сладкие как первый поцелуй. Разрезай да ешь вот и весь тебе рецепт. Однако, когда просто так лопать прискучит, можно и для арбуза выдумать немало чудных превращений.P
Еще в Малороссии времен Гоголя замечали, что вкуснее всего есть арбуз с черным хлебом, посыпанным солью. Именно это сочетание до сих пор вгоняет украинцев да и всех людей, тонко разбирающихся в кулинарии в полную нирвану.
Однако мы люди продвинутые, и нашли еще более тонкий рецепт ублажения своих вкусовых сосочков.
Салат из арбуза и сыра Фета
Нам потребуется четверть среднего арбуза, 450 г клубники, половинка красной луковицы, 200 г сыра фета, 20 г измельченной мяты. Для заправки салата возьмем 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса и приправы какие душа потребует.
Итак, рубим арбузную мякоть на мелкие кубики. Разрезаем ягоды клубники пополам и нежно перемешиваем с арбузом, соблюдая осторожность, чтобы не смять все в пюре. Мелко режем лук, разминаем руками фету, добавляем в ягоды и сверху всего укладываем мелко настриженную мяту.
Оливковое масло и бальзамический уксус тщательно перемешиваем, поливаем блюдо и наслаждаемся экзотическим вкусом.P
Если фета вам не по душе, попробуйте сделать салат из арбуза с ветчиной. Нежирной, разумеется.
Салат из арбуза с ветчиной
200 г арбуза, 150 г зеленого салата, 200 г ветчины, одно спелое зеленое яблоко, сок полутора лимонов, 5 ст. л. оливкового масла, соль-перец по вкусу. Можно добавить мяту.
Режем длинными полосками салат и ветчину. Яблочко стругаем тонкими дольками без сердцевины, не очищая. Чтобы оно не потемнело, спрыскиваем яблоко соком лимона. Арбуз режем на кубики, удаляем семена. Выкладываем все в большую миску и готовим заправку: сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Хорошенько перемешиваем, поливаем приготовленной заправкой салат и замираем от наслаждения.
А вот рецепт куда более щадящий для поклонников традиционного вкуса, так скажем.
Арбузный салат с огурцами
3 среднихP огурца, 250 г арбуза, 1 лимон , 150 г диетического йогурта, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. меда, базилик.
Огурцы моем, при необходимости срезаем кожуру и режем мелкими кубиками. Арбуз тоже режем кубиками. Хотя, если есть желание повыделываться чайной ложкой вырезаем полусферы. Смешиваем огурцы и арбуз в миске. Готовим салатную заправку: лимонный сок, йогурт, кориандр и мед. Заливаем нашу нарезку и отправляем блюдо в холодильник на полчаса. Перед едой украсить базиликом.
Разумеется, арбуз ягода десертная. Что ж, давайте десерты делать. Чтобы слаще сахараP но полезнее его.
Арбузный десерт
Дыню и арбуз нарезать кубиками. Лимон нарезать вместе с цедрой мелкими кусочками, удалив семечки. Добавить ядра грецких орехов, ягоды черного винограда, земляники, алычи или черешни. Все посыпать сахарной пудрой, сдобрить коньяком. Вырезать вазу с ручкой из целого арбуза или дыни. Мякоть использовать для приготовления салата. Все подготовленные компоненты салата красиво уложить в вазу, поставить на час в холодильник. Подавать на десерт к праздничному столу.
И чтобы жаба не душила, а полосатая ягода была использована на все 100 процентов.
Цукаты из арбузной корки
Поставим вариться сироп из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Арбузные корки мелко шинкуем, заливаем водой и кипятим в течение 10-15 минут. Промываем их под холодной водой, откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, аккуратно, на шумовке, по частям опускаем в кипящий сахарный сироп. Варим в 3-4 приема. 10-12 минут поварили выключили газ, и оставили месиво на 10-12 часов. В конце варки необходимо добавить 3 г лимонной кислоты.
Когда цукаты окончательно сварятся, откидываем их на дуршлаг, чтобы сироп стек и день посушим на воздухе. К концу сушки посыпаем цукаты сахарным песком и складываем в стеклянную, герметично закрытую банку. Храниться они могут всю зиму но лучше все же держать цукаты в холодильнике. Незаменимая вещь для украшения мороженого и тортов.
Tweet
28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев
Все статьи раздела Рецепт уикенда >>