Продукты для мозга
текст: АБС07.09.2007
Увы-увы, но учебный и рабочий год начался. И как пчелке в известном анекдоте, придется нам пищать, но лезть. Через тернии к знаниям, и через неохоту к премиям. Мозг ленится и отказывается работать? Ерунда, мы его накормим! На Aloepole.ru новые рецепты...
На всякий случай напомним нашим читателям, что мозг (МОСК) для активной работы нуждается в микроэлементах и прочих веществах с настолько умными названиями, что они вам все равно ни к чему если вы не обучаетесь на нейрофизиолога. Поэтому будьте проще- запоминайте продукты и способы их приготовления.
Деятельность головного мозга: память, внимательность и прочее традиционно безмерно оживляет пища богатая фосфором. То есть? Да-да, дары моря. Причем не обезглавленный минтай, а жирные лосось, семга, сардины, устрицы, мидии и прочие деликатесы. Так же благотворно на высшую нервную деятельность влияют хороший сыр, сельдерей, апельсины, орехи и прочие изыски для людей с хорошим вкусом. Но мы ведь не будем экономить на себе, любимых? Итак, первый нумер нашей программы
Салат из апельсинов и сельдерея
Нам понадобится 4 апельсина, 4 средних помидора, 1 сельдерей, 150 г майонеза, цедра 1 апельсинаP и одна столовая ложка молотых грецких орехов.
Мякоть апельсинов режем на кусочки, помидоры кубиками... Сельдерей очистим и натрем на крупной терке. Апельсиновую цедру на мелкой. Все перемешиваем с майонезом, посыпаем орехами, выкладываем в чашу для салата и оставляем в холодильнике на полчаса. А потом достаем и с удовольствием объедаемся. Но это все присказка сказка впереди.
Мидии в томате
Нам потребуется полкило мидий можно консервированных, 4-5 луковок, 5 крупных помидоров, головка чеснока, чайная ложка молотого чили, 2 чайных ложки соевого соуса, оливковое масло, пряности особенно базилик, черный перец.
Промываем мидии если они свежие и откидываем на сито если они консервированные, пусть стечет рассол. Свежие мидии отвариваем в кипящей подсоленной воде с соусом чили. Воду сливем чашку воды оставляем для дальнейших ухищрений. С консервированными, ясно-понятно,P такое делать нет нужды. Когда стечет рассол, припасите пару ложек на будущее, а потом просто добавьте в чашу чили и соевый соус.
Нашинкованные лук и чеснок поджариваем до золотистой корочки на оливковом масле. Бросаем в сковороду мидии. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу и натираем на терке или пропускаем через блендер. Заливаем полученным соусом мидии, тушим на среднем огне около 5-7 мин. Если жидкости будет мало тут то нам и пригодится отвар от мидий. Если будет мало солиP добавим ложечку рассола. Соус должен быть густой, как сметана. Как только он достигнет нужной констистенции, добавим в него базилик, специи и прочую зелень по вкусу.
Но если ракушки вас не прельщают ни сырыми, ни вареными, ни тушеными что ж, давайте приблизимся к традициям русского питания...
Сардины, жареные в сладком перце
Вместо сардин можно взять скумбрию или горбушу, на суть дела это совершенно не повлияет. Это уж у кого к какой рыбе слабость. Нам понадобится 800 г рыбы, 200 г стручков зеленого сладкого перца, 3 головки репчатого лука, 1,5 ст. л. томата-пюре, 1,5 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки; соль по вкусу.
Главная трудность этого блюда в том, чтобы испечь на открытом огне перцы. У кого есть газовая плита справится с этим без труда а вот владельцам электрических плит придется потрудиться и опалить перчины на сковороде без масла до обугливания. Затем сдерем с них кожицу и мелко нарубим.
Обжариваем на сковороде репчатый лук. Потом кидаем туда же кусочки перца и жарим несколько минут. Следующий шаг-добавляем томат-пюре, вливаем 1-2 ст. л. воды, солим по вкусу, закрываем сковороду крышкой и на малом огне тушим 7-10 мин.
На другой сковороде быстро обжариваем обвалянную в муке рыбу. Когда рыбка покроется золотистой корочкой, заваливаем ее томящимися овощами из другой сковороды, накрываем крышкой и тушим еще пару-тройку минут. Выключаем газ и оставляем настаиваться.
Согласны, блюдо вышло плебейское, но вкууусное. А чтобы изготовить настоящее украшение стола, нам понадобится
Лосось в миндале и сыре
Полкило филе лосося, две ложки сливочного масла, 4 столовых ложки мелко накрошенного миндаля, 4 столовых ложки порезанной свежей петрушки и 50 г тертого твердого сыра.
Разогреем духовку и обильно смажем маслом форму для лосося. Приправим рыбку положенными специями и смажем оставшимся маслом.
Смешать нарезанный миндаль, петрушку и сыр, затем посыпать рыбу и немного вдавить. Запекать 15-20 мин, до хрустящей корочки и до готовности рыбы.
Tweet
28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев
Все статьи раздела Рецепт уикенда >>