Сладкая юность картошки
текст: АБС31.08.2007
Молодая картошка это, мы вам доложим, деликатес всех времен и народов. Тем более, что стоит он недорого и продается нынче буквально на всех углах. Одно жаль что большинство граждан молодую картошку умеет употреблять только в одном виде: сварить и съесть. Но это недоразумение мы сейчас исправим. Для начала самый простой рецепт чуть посложнее обычной вареной картошки.
Молодая картошка в сметане
Нам понадобится 500 г молодой картошки, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, 2 головки репчатого лука, соль и перец.
Картошку чистим и режем ломтиками, не особо мелко. Зато очень мелко крошим лук. Заливаем картошку и лук сметаной так, чтобы она покрывала картошку, добавляем масло соль и специи и тушим до готовности на маленьком огне.
А вот следующий рецепт требует уже гораздо большего старания и тщательности.
Молодая картошка с розмарином
Возьмем 2 кг ровной мелкой картошки, 1/4 стакана оливкового масла, розмарин (свежий или сухой), соль и свежемолотый черный перец.
Разогреем духовку до 200 градусов. Картошку разрежем пополам, половинки аккуратно разложим на противне. Польем оливковым маслом, посыплем розмарином, солью и перцем и запечем в течение 40 минут. Периодически половинки надо переворачивать чтобы все красиво запекалось с обоих сторон.
Впрочем, молодую картошку можно приготовить и вот так.
Молодая картошка на водяной бане
У приготовленной таким способом картошки получается на диво нежный вкус. Нам понадобится на килограмм картофеля 2 ст. л. сливочного масла. Картошку моем, чистим, кладем в кастрюлю, посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и солью. А затем закрываем крышкой и ставим кастрюлю на водяную банюP в другую посуду больших размеров с кипящей водой. А вот следующий рецепт требует стойких кулинарных познаний и твердой руки.
Молодая картошка с карамелью
1 кг ровной небольшой картошки, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 мл оливкового масла, 1 большой помидор, 150 г сахара, соль, перец.
Очищенную картошку режем вдоль пополам и выкладываемP на противень. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и запекаем в духовке до готовности. Тем временем в сковородке обжариваем до прозрачности лук и чеснок. С помидора снимем кожицу или натрем его на терке, мякоть бросаем в сковороду и жарим вместе с луком и чесноком.P Вытаскиваем готовый картофель и обжариваем с чесноком и луком еще 8 мин.
А вот теперь ноу-хау: делаем карамель. Сахар заливаем 5 столовыми ложками воды и варим, пока сахар полностью не растворится. Цвет сиропа должен быть золотисто-рыжим. Когда сироп будет готов, вливаем его в сковороду с картофелем.
Салат из молодой картошки с фасолью
Нам понадобится 500 г молодой картошки, стакан стручков фасоли, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соуса песто или аналогичного терпкого соуса, 1 зубчик чеснока, 100 г копченой колбасы, 12 черных оливок без косточек.
Картошку отвариваем, остужаем и режем пополам. Фасоль так же варим и остужаем, режем и бросаем к картофелю. В миске соединяем оливковое масло, лимонный сок, песто и чеснок. Поливаем заправкой картошку с фасолью, накрываем, и даем постоять около часа. Затем смело режем полосками колбасу, и добавляем в блюдо нарезанные оливки. Изумительный вкус!
Tweet
28.09.2007 Самый избитый десерт
14.09.2007 Крутые перцы!
07.09.2007 Продукты для мозга
31.08.2007 Сладкая юность картошки
24.08.2007 Мед и орехи, спасайтесь!
03.08.2007 Два арбуза тебе в пузо
27.07.2007 Накормить сисадмина
20.07.2007 Грыбы сюда!
13.07.2007 Жизнь малина
06.07.2007 Пирожные для поцелуев
Все статьи раздела Рецепт уикенда >>