Золотая бедность
текст: Евгения РЕПНИКОВА, Ирина Дурманова, Андрей Сафонов27.10.2008
В каждом муниципалитете есть масса конфликтов, связанных с выделением земли под строительство.
(Окончание. Начало «Пашня становится золотой», «Самострой на берегу стратегического водоема» )
Сегодня мы заканчиваем цикл публикаций о том, что в нашей жизни земля. Как ей распорядиться по-человечески и рационально. Участки под строительство одни из самых дорогих. Живут на них зачастую люди несостоятельные. Смогут ли они защитить свои права?
Комфортный пригород в центре?
Улица Актюбинская в поселке Колхозный на северо-западе одна из «тихих заводей» Челябинска. В полсотне метров перекресток Чайковского и Братьев Кашириных, пробки, трудятся сотрудники ГИБДД. А здесь пустынная благодать. Шум города слышен, но не гнетет: иллюзия тишины. На улице два человека: мужчина, моющий водой из цинкового ведра бывалую «Ниву», и женщина, спешащая по делам. Возле дома через переулок настоящий транспортный раритет старенькая «Победа». В открытых палисадничках рябина. Даже черноплодка встречается. Возле калитки кот с дворнягой делят сферы влияния. Почти курорт. А если учесть, что оазис тишины всего в тройке километров от центра мегаполиса, становится ясно, почему в окрестностях столько коттеджей. Впрочем, на самой Актюбинской очаровательно бедно.
Домик в центре улицы привлекает взгляд из-за выросшей со стороны огорода новенькой девятиэтажки. Сочетание трогательное. Домишко деревенская проза. Окна с наличниками, деревянный забор палисадника, ворота во двор из самого обычного листового железа. Кнопка звонка заботливо прикрыта вырезанным из пластиковой бутылки донышком. Звоним. Со стороны террасы доносится лай. Судя по всему, не рингтон, а мохнатый сторож. Тюлевая занавеска в окошке шевелится. Никто, однако, не открывает. Звоним еще раз. Лай сильнее. Сквозь щель в воротах просовывается нос овчарки. Пес - единственная служба безопасности.
Кстати, на Актюбинской в окнах даже решеток нет. Заборчики низкие, ветхие. Народ открытый. Зато ближе к Северокрымской и на соседней Чайковского можно увидеть элитные кирпичные заборы. За ними скрываются те, кого по-настоящему волнует экономический кризис. А на Актюбинской тихо.
Не страшно? спрашиваем хозяйку дома, пенсионерку Валентину Михайловну.
Да ну, здесь же свои все! В огород (тьфу-тьфу!) не лазят. Раньше, правда, железо с изгороди подворовывали, кролика у меня как-то утащили. Но это кто-то из местных.
А чужие разве не ходят?
Редко. Бывает, вижу, что незнакомый, не открываю.
Некоторое время назад дети Валентины Михайловны установили в домике евроокна. Прохожие думали, что это предпродажная подготовка. Стали интересоваться, почем участок. Частенько чужаки сворачивали к жестяной калитке.
Но потом евроокна появились у многих, и ко мне теперь не заглядывают, - улыбается хозяйка. Да у нас никто ни за какие деньги не откажется от частного дома! Привыкли. Сама пожила неделю у дочери в многоэтажке, не могу: такое чувство, будто сверху давит что-то.
Застройщики не докучают просьбами о продаже?
Нет. Соседям присылали письменные предложения. Строители понимают, что добровольно не отдадим, а силой они не возьмут: участок с домом оформлены в собственность.
Пять «соток» за две «двушки»
По словам вице-мэра Челябинска по вопросам градостроительства Владимира Слободского, когда речь идет о развитии застроенной территории, на которой расположен частный жилищный фонд, выкуп жилья или обмен его на новое производится по индивидуальной договоренности застройщика с владельцами земельных участков. Разумеется, тех, чья собственность попадает под территорию будущего строительства. Застройщик и собственник заключают договор купли-продажи или же договор мены.
Конечно, иногда возникают разногласия между двумя сторонами, поясняет Владимир Иванович. Но эти проблемы, как показывает опыт, решаются в рабочем порядке.
Вице-мэр перечисляет примеры успешного строительства новых домов на месте частного жилого фонда. Среди них микрорайоны N 2 и N 3 по Братьев Кашириных от компании «Массив» и «ООО Артель-С», микрорайоны N 35 и N 42 по проспекту Комарова (ООО «Массив»). А также квартал, ограниченный улицами Шаумяна, Курчатова, Сулимова, Доватора (ООО «Магистр»).
Валентина Михайловна рассказывает, как ее знакомая хотела продать свои владения застройщикам за 10 миллионов рублей. Они поначалу соглашались. Но в итоге отделались двумя квартирами-двушками в новом доме.
Но это же не 10 миллионов, разочарована за свою подругу пенсионерка.
Владимир Слободской напоминает: жилье может быть изъято у собственника для муниципальных нужд.
В этом случае органы местного самоуправления не позднее чем за год должны уведомить собственника, поясняет Владимир Иванович. Выкупная цена, сроки выкупа и другие условия определяются соглашением с собственником жилья. Ему также может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Если собственник не хочет отдавать свои метры в принципе или его не устраивает цена, муниципалитет может обратиться в суд с иском о выкупе. Причем он может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику уведомления.
Пока в окрестностях поселка Колхозный у муниципалитета одна насущная нужда развитие улицы Чайковского как транспортной магистрали. Впрочем, по участку Валентины Михайловны она может и не пройти. Но другие владения затронет.
Что до многоэтажной застройки, то, по словам В. Слободского, сегодня разрабатывается проект планировки территории поселка Колхозный фирмой «Артель-С». Генеральный план города предусматривает здесь многоэтажное жилье.
Но в сложившихся условиях застройка будет вестись с учетом наличия индивидуального жилфонда, заверил вице-мэр.
Соседство с девятиэтажкой Валентину Михайловну не раздражает.
Правда, есть определенные неудобства, говорит она. В огороде копаюсь, на меня люди сверху смотрят. Необычно как-то.
Справка
По данным «Челябинского рабочего», застройщики предлагают собственникам землю на северо-западе по цене 1,1 миллиона рублей за сотку (0,1 гектара). По словам экспертов, рыночная цена на землю в центре города под коммерческую недвижимость достигает 5 миллионов долларов за гектар. Отмечается, что вторая цифра завышена, однако отражает соотношение спроса и предложения.
Бордюр вместо границы
Наиболее активные челябинцы пытаются определить судьбу земли у дома. Мы уже писали, как жильцы с улицы Варненской хотели оформить земельный участок в придомовую собственность. По мнению жителей, это единственная возможность обезопасить территорию от вторжения непрошенных застройщиков и парковщиков. Кроме того, если жилье старое и стоит в сотни раз меньше оформленной в собственность земли, даже самым агрессивным бизнесменам нет смысла его сжигать ради участка. С жильцами старого многоквартирника, как и индивидуального дома, в этой ситуации все равно придется договариваться и соответственно платить.
Городские чиновники сопротивляются. Ранее ссылались на несовершенство федеральных законов. Говорили, порядок не определен. Сейчас грешат не на федерацию, а на сложившееся положение вещей.
Очень сложно правильно размежевать, так как необходимо отдельно выделять все сети, дороги, детские площадки, говорит председатель городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Мануйлов. В годы советской застройки никто не думал, что земля под домами может быть в собственности. Поэтому один двор, как правило, разбивался на несколько домов. Подъездные пути к каждому из них общие.
Жители настаивают: порядок есть. Нет лишь желания властей отдать землю горожанам, потому что тогда с жильцами придется считаться: не выдашь разрешения на организацию парковки или новое строительство. Даже деревце так просто не срубишь!
За защитой своего права оформить дом в придомовую собственность активистка Елена Кравченко в апреле обратилась в суд Советского района. Она просила Фемиду обязать главу города Михаила Юревича сформировать земельный участок. Суд ее иск отклонил. Во-первых, по мнению судей, такими полномочиями обладает администрация, а не глава. Во-вторых, комитет по управлению имуществом представил в суд проект межевания проблемного участка. То есть требования заявителя формально выполнены.
Мы не можем с этим согласиться, говорит Елена Александровна. Участок сформировали по первому от дома бордюру тротуара. Отвели для совместного пользования 689 квадратных метров. Тогда как по техническому паспорту площадь земельного участка, входящего в состав общего имущества, 1671 кв. метр.
Необходимо вести межевание всего города, выделяя отдельно сети и коммуникации, это огромнейшая работа, которую бюджет не потянет, говорит Сергей Мануйлов. - Межевание - это не просто разбивка территории на участки. Это еще и согласование со смежниками. Поэтому пока идем по такому пути: выделяем дом и около него палисадник.
У нас есть утвержденный мэром план межевания квартала. Границы участков под домами согласованы со смежниками. Почему чиновники уменьшили наш участок вдвое? кто будет платить за уборку «ничейной» территории? - спрашивает Елена Кравченко. В одном из ведомств активной общественнице выпалили: «Надоест жить в грязи сами уберете».
Конфликты «естественная» вещь
Почему в муниципалитетах разных уровней нет порядка и определенности в земельных отношениях? спросили мы Елену Костыреву, главного юриста челябинской фирмы «Лекс», занимающейся оформлением участков.
Тут целый комплекс причин. Это и бесхозяйственность, и незнание границ своих территорий, отсутствие квалифицированных кадров при оформлении земельных участков. Коррумпированность, наконец, работа по звонку. Закон говорит о минимальных сроках оформления документов. Какое там! Мы оформляем регистрацию земли год. Законов много, они не соблюдаются и несовершенны. Можно пальцем ткнуть в любую местность и там найти массу нестыковок, проблем и конфликтов, связанных с землей. Кого-то обманули, кому-то приписали, у кого-то отняли. Ко мне обратились жители одного из поселков. Пытаемся возбудить уголовное дело за то, что его глава переделала списки 1979 года. Махинации с землей происходят часто и повсеместно. К сожалению, это факт.
Необходимое послесловие
Наше небольшое журналистское исследование земельного вопроса в реалиях современной России выявило ряд проблем. Во-первых, обычные граждане, которых в той или иной мере касается рыночная жизнь земли, до сих пор психологически и практически не готовы относиться к ней как к собственности. Во-вторых, к этому не готовы различные государственные органы, призванные регулировать рыночную жизнь земли. По закону во избежание коррупционных «перегибов на местах» это должны делать преимущественно федеральные структуры, но они в регионах и муниципалитетах маломощны, просто не могут за всем уследить. Тут помогло бы более конструктивное взаимодействие федералов с местными властями, но пока вертикаль и горизонталь власти не могут пересечься. В итоге страдают и земля, и люди. Например, крестьяне, владеющие паями, не в силах выяснить, сколько стоит их земля (ее оценивают специальные фирмы, на услуги которых у деревенских людей просто нет денег), а власти не спешат им в этом помочь. Паи уходят по «смешным» ценам. Жильцы городских многоэтажек никак не могут добиться, на сколько метров от здания простирается их придомовая территория, а застройщики с большим трудом преодолевают немыслимые бюрократические барьеры, прежде чем получат необходимые разрешительные документы на землю. Напротив нашей редакции (Пушкина, 12), в самом центре современного миллионного города, уже много лет зарастает бурьяном огромная площадь, а застройщики и власти все чего-то выясняют. Не меньше проблем с участками в особых природных территориях и в санитарных зонах. Известна попытка перевести леса в Чебаркульском районе из федеральной в муниципальную собственность, а потом приступить к застройке. У всех на слуху ситуация на озере Увильды, где коттеджи построены так, чтобы с крылечка можно было нырять в жемчужину Урала. На других наших замечательных озерах ситуация не лучше. Похоже, у федеральных «штатских» и правоохранительных структур пока не хватает сил совладать с всесильными хозяевами этих строений.
«Челябинский рабочий» будет и дальше следить за «рыночными приключениями» земли.
Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»
Tweet
24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов
Все статьи раздела Обзор прессы >>