Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 23 апр. 2017, Воскресенье
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет

Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет

текст: Елена Новикова
05.12.2007

Сегодня в Концертном зале им. Сергея Прокофьева выступит популярный артист театра и кино. В программе Александра Филиппенко — рассказы Сергея Довлатова, Михаила Зощенко, Михаила Жванецкого. Почему актер все чаще в последнее время играет моноспектакли — спросило у любимца публики Aloepole.ru

— Мне проще лично отвечать в сольном концерте за все, что я делаю от первой секунды до последней, — ответил Александр Филиппенко. — Возвращаюсь к тому, с чего начинал в 1959 году в драмкружке Дворца пионеров города Алма-Ата — к мелодекламации: стихи-музыка, музыка-стихи. С Алексеем Уткиным, это «Золотой Гобой России», подготовил программу по рассказам Михаила Зощенко. К 65-летию со дня рождения Сергея Довлатова читаю «Сегодня он играет джаз, а завтра…»

— С Довлатовым были знакомы?
— Нет. Но Питер 60-х знал хорошо. Была масса друзей в питерском ТЮЗе — Тоня Шуранова, Хочинский Сашка, был театр «Квадрат», а Невский был настоящим Бродвеем. Я летал на джазовые концерты во время белых ночей. И утренним 7-часовым самолетом возвращался в Москву, где в 12.00 играл на Таганке в спектакле «10 дней, которые потрясли мир». Это были памятные, золотые годы.

— Когда впервые прочли тексты Сергея Довлатова?
— В 1989 году журнал «Знамя» опубликовал первую подборку из сборника «Зона». Мне позвонили друзья. Я прочитал и увидел эстрадный номер. В той же манере, как в первый раз, я читаю Довлатова до сих пор.

— И ничего не меняется?
— Все время хочется что-то еще и еще включить. Как-то читал в Большом зале филармонии имени Петра Чайковского в Петербурге — и физически ощущал, что какая-то часть программы не очень подходит к этому залу, к той публике, которая пришла в этот зал, к благородным питерским старушкам.

— Что делаете в таких случаях?
Срочно в процессе что-то перестраиваю. Вставляю 2-3 рассказа Михаила Зощенко, Аркадия Аверченко. Как правило, мои дети — дочь и сын — сидят за пультом. Как только я меняю программу, они быстро подстраивают музыкальное сопровождение. Сложность заключается в том, что редактора у этих программ нет. Я сам себе литературный редактор. Есть у меня свой «теневой кабинет», с которым я советуюсь. Вызываю друзей, театроведов и театроведок, киноведов и киноведок, играю целиком программу или отрывки. Советуюсь. До сих пор Виктор Шендерович вспоминает, как пятнадцать лет назад мы ехали вместе в Питер, и я ему в купе полночи читал «Мертвые души».

— Зачем вам редактор, по композиции к вашим программам не придраться?
— Нужен хороший автор, чтобы придумывал хорошие названия. «Сегодня он играет джаз, а завтра…» — это я у Алексея Козлова (джазового музыканта, основателя группы «Арсенал» — прим. автора) по старой дружбе позаимствовал. Позвонил ему: «Алексей, можно я так назову программу к 65-летию Сергея Довлатова?» Он согласился. Так когда-то его собственная программа называлась. Я к ней только три точки добавил – как отражение времени 60-70-х.

— Вы как-то сказали: «Актер — это переводчик с авторского на зрительский язык…»
— Я — «толкователь» чужих текстов. Как сказал кто-то из моих друзей-театроведов, «у Филиппенко талант медленного чтения». Это заложили в меня старшие друзья и товарищи по физтеху и по студенческому театру Марк Розовский, Илья Рутберг, Альберт Аксельрод — один из основателей КВН, первый ведущий, великие режиссеры — Анатолий Эфрос, Роберт Струа, Рачья Капланян, Роман Виктюк. Все, что я читаю, — и Бориса Акунина, и Антона Чехова, и Михаила Зощенко, и Михаила Жванецкого — все это написано у них, у авторов. Как нас учили в Щукинском училище, «идите от автора, погружайтесь в его текст, там все написано».

— В программе «Сегодня он играет джаз, а завтра…» невольно даете зрителю совет: «Читайте Довлатова и слушайте джаз». Это ваш рецепт счастья?
— За рецептами обращайтесь к умным людям, которые книги пишут. Я лишь могу каждому пожелать, чтоб на работу, как на праздник, отправлялись, и чтобы обратились внутрь себя. Говорят, даже Папа Римский на эту тему говорил: работа, глобализация не приносят счастья, оберните все в дом, внутрь себя, только тогда счастье и найдете. Работа, дом и семья — это для меня самое главное в жизни.
Каждый выбирает для себя:
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
Каждый выбирает для себя…





10 последних статей в разделе Культура

23.04.2008 Займемся БЛОГотворительностью
05.02.2008 «Идите, Максим Александрович, поссыте!»
24.01.2008 Даешь квартиру в «Доме-2»!
15.01.2008 Александр Васильев: я жадный
20.12.2007 Галустян отказался от каскадеров, а Пореченков меняет профессию
13.12.2007 На льду — бешеная лягушка
06.12.2007 «Провинциальный» победитель
05.12.2007 Александр Филиппенко создал свой теневой кабинет
16.11.2007 Смеемся, нас оценивают!
02.11.2007 Челябинцы шутя выиграли 100 тысяч!

Все статьи раздела Культура >>