Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 26 марта 2017, Воскресенье
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Прощайте, волосы...

Прощайте, волосы...

текст: Елена Птицына
13.08.2007

Моя кошка не разделяла моей привязанности. И услышав его визгливо-шумный «голос» ощетинивалась и угрожающе шипела. Домашним наше общение было тоже не по вкусу. Увидев мое лицо с прикушенной губой (гримаса стоического преодоления боли) вздыхали: «Опять сеанс мазохизма…». Так что приходилось запираться в ванной.

Хотя был он далеко не первой молодости и «заводился» порою после ожесточенных постукиваний. Но мне он был дорог и необходим — мой старенький электродепилятор. Металлическая пружинка зажимала и выдергивала волоски «под корень». 15-20 минут терпения, легкое  покраснение, проходившее к утру… Зато последующие 3-4 недели можно было безбоязненно демонстрировать свои гладкие ножки.

Правда, подруги, которым я по доброте душевной давала свой депилятор на пробу, так и не приобщились к подобным ежемесячным «подвигам».

«Ну что ж, нельзя же вечно предаваться трауру, стоит подумать о достойной замене», — размышляла я. Тем более, что через пару недель маячила поездка в Египет…

В общем,  вопрос стоял ребром: как сделать так, чтобы «нежелательная» растительность как можно дольше не беспокоила меня. И я твердо решила стать на путь эксперимента и познания в деле… эпиляции… или депиляции. Как оказалось, это совсем не одно и  тоже.

Копание в Интернете, справочниках, рекламных проспектах, консультации с косметологами внесли ясность. Итак, депиляция — это удаление того, что находится на поверхности кожи, то есть видимой части волосков. От них можно избавиться любым механическим способом (воск, бритва, депиляционный крем, электродепилятор), но лишь временно.

Эпиляция — более радикальный процесс. Заключается он в разрушении корня волоска (фолликула), что сулит окончательное расставание с волосатостью. Это уже дело профессионалов, умело владеющих такими достижениями цивилизации, как  электро- и лазерная  эпиляция.

Произнеся сакраментальное — «Красота требует жертв!», я отправилась по нелегкой стезе проб и ошибок. Туда ведут две тропы — первая для, тех, кто предпочитает отдаться в надежные руки специалистов, вторая суждена тому, кто живет под девизом «сделай сам».

Поскольку я привыкла свои интимные проблемы решать самостоятельно, то решила  начать с того, что под рукой, ну, по крайней мере, в ближайшем магазине.

Путь самурая

То есть, указанный мужчинами. По нему движется большая часть представительниц слабого пола, научившаяся управляться с холодным оружием — бритвенным станком.  Просто, дешево, быстро, безболезненно. Но меня жутко напрягает, что через пару дней после встречи с бритвой ножки напоминали прическу новобранца в период прохождения курса молодого бойца. Возможно, трехдневная небритость придает мужчине большую сексапильность…. А для женщины — чревата психологической травмой.

К тому же, лично я всегда умудряюсь порезаться. Раздражает постоянный риск появления вросших волосков. Хорошо, если не возникнет подкожного воспаления. Да и зуд от «пробивающейся» щетинки тоже кайфа не прибавляет.

Может действительно «для мужчины лучше нет», а женщине хочется ощущать себя гладкокожей богиней, а не товарищем по несчастью, то есть, по ежедневному бритью.

Тем не менее, сторонниц этой методики, пожалуй, больше всего. Можно купить себе хорошенький станочек под цвет кафеля или халатика, запастись кучей гелей, кремов, и доставлять себе удовольствие практически каждый день. Но девиз «и мой станок со мной» как-то слабо вдохновляет.

Эффект: любой пацан, с пробивающейся полоской усов подтвердит — чем чаще бреешь, тем быстрее растет.

Уроки Менделеева

Он открыл миру таинства  химических соединений и здорово продвинул вперед методику кремов-депиляторов. Берешь тюбик, выдавливаешь необходимое количество,  наносишь шпателем (или другими подручными средствами) на ноги по возможности ровным слоем, ждешь  время, указанное в инструкции. Потом всю эту байду убираешь опять же шпателем. Да, забыла. Неплохо бы до процедуры сделать тест на переносимость препарата. Лично мне эта забывчивость боком вышла — аллергия, краснота, зуд. Говорят, бывает хуже — химический ожог. Кремы растворяют кератин, из чешуек которого состоит волос. Но во время этой химической реакции  выделяется очень токсичное вещество — сероводород, для кожи очень даже не полезное и на редкость вонючее.

Как бы там ни было — эффект есть. Волоски отваливаются сами. Но у меня как-то избирательно произошло. В результате конечности стали напоминать плохо ощипанные куриные ножки. Так что фокус с платком, который демонстрирует по ТВ красотка, рекламируя крем мне бы явно не удался.

К тому же волосяные фолликулы после перенесенной экзекуции чувствуют себя превосходно. Мало того, от химического и механического раздражения волоски могут броситься в еще более интенсивный рост. Причем, предпочитая прорастать квадратно-гнездовым методом — кучками. И еще — крема практически бессильны против жестких, грубых волосков, отрастающих после регулярного бритья.

Эффект процедуры — 3, ну максимум 5дней. И будьте любезны опять на «химиотерапию». Если к тому времени поджила кожа после сероводородного «компресса». Я, к примеру, эти манипуляции решила прекратить, хотя методика проста и доступна, не очень обременительна для кошелька.

Елена Троянская

Положила начало появлению армии современныхэлектро-депиляторов. Моя знаменитая тезка, морща от боли античный носик, выдергивала «лишнюю растительность» бронзовыми щипчиками. Праправнуки легендарных щипчиков представляют собой элегантные  аппаратики, в которых крутящиеся ролики, барабаны, пружинки приводятся в движение электрическим током. Они зажимают волос, и выдергивают его. Нередко такое выдергивание сопровождается гибелью волосяной луковицы, и потому  после многочисленных сеансов количество нежелательных волос значительно уменьшается. «Выжившие» становятся гораздо тоньше.

Мой многолетний опыт подтверждает — болезненно проходит только первый сеанс. Потом уже привыкаешь к такой «стимуляции» и не реагируешь так остро. Чем большую скорость оборотов ставишь, тем меньше чувствуешь боль. Раздражение кожи после выдергивания волосков тоже с каждым разом проходит все быстрее. Бывают случаи врастания волос вовнутрь. Я обрабатываю кожу «до» лосьоном, а «после» кремом, потому обхожусь без воспаления.

Эффект: удается прожить с гладкими ногами 2-4 недели. Для бикини и области подмышек использовать не рекомендую. Боль дикая.

Страдалица Нефертити

была первой заложницей стремления к абсолютной красоте. Фокус с воском придумала она. Намазывая вязкую массу, истязала себя, освобождаясь от волос не только на ногах, но и на голове.

Сейчас это называется биоэпиляцияей (правильнее бы звучало — «биодепиляция» или «ваксинг» (от «воск»)

Процедура стара как мир: разогретый воск наносится на кожу, а затем срывается резким движением.

Правда прогресс все же прослеживается. Работают в салонах с восками разного состава.  Специальные добавки исключают аллергические реакции и раздражение, введение в состав молекул каучука делает массу более пластичной. Воск не нужно плавить — достаточно разогреть до 38-40 градусов (температуры тела), тогда раскроются поры кожи, и процесс пойдет легче. Это очень важно для чувствительных зон.

Практически неизменным остается одно — болезненность процедуры. Помните глаза Джессики Паркер («Секс в большом городе»), которая отважилась на такую экзекуцию, отправляясь в отпуск к океану? Думаю, у вас они округлятся еще больше, когда косметичка недрогнувшей рукой сорвет застывший воск вместе надоевшими волосками.

Однако, немало женщин готовы принять страдания ради собственной неотразимости. Так что в косметических салонах эта технология удаления волос самая востребованная.

Сама же я отважилась только на удаление усиков…. Искры и слезы из глаз хлынули градом… а говорили, что и ойкнуть не успею…

Я бы не советовала прибегать к домашним манипуляциям. Особенно с горячим воском, чревато ожогами. Одной фразы-рекомендации из модного женского журнала хватило, чтобы навсегда распрощаться даже с мыслью  о подобных попытках: «Глубокое ритмичное дыхание помогает уменьшить боль. Если вы инстинктивно задержите дыхание, от этого будет только хуже».

Так что лучше в салон. А еще лучше — в элитный. Там и подходящий воск подберут, кремами-гелями для большего комфорта и безопасности намажут. Есть даже специальные средства для подавления роста волос. Справятся и с такими неприятностями как вросшие волоски, образование гнойничков, воспаление, раздражение. Все это не будет лишним, поскольку ваша «перфорированная» кожа становится очень уязвимой для инфекции. 
Процедура занимает от 20 мин до полутора часов. Дополнительные меры существенно увеличивают длительность сеанса и оплату….

Эффект сохраняется недели на 2-3.  Правда, если повторять эту экзекуцию с завидным постоянством, волоски истончаются, редеют, а могут чудесным образом вообще покинуть вашу кожу.  Но есть и другая информация — у некоторых после подобных процедур волосы начинают расти еще гуще.

Бабушкин рецепт

«Шугаринг» напоминает предыдущий метод, но у нас известен гораздо меньше. Обычный сахар варится с добавлением лимонного сока и воды. Потом схема известная — покрытие кожи (по возможности равномерное), охлаждение и удаление вместе с волосами.

Дешево, сердито и больно. Для бикини и подмышек — даже не пробуйте!

Подарок Фарадея

Именно он «приручил» электричество, направил в «мирное русло».

В ходе «электроэпиляции» под воздействием переменного или постоянного тока разрушается волосяной фолликул, в который в  качестве электрода вводится тонкая золотая игла. Волос убивается либо высокой температурой (термолиз), либо поражается щелочью, в результате электрохимической реакции (электролиз).

Сказать что это больно — значит,  ничего не сказать. Это испытание для героев, а их много не бывает. Видимо поэтому для  Челябинска эта процедура достаточно экзотичная, хотя считается наиболее результативной методикой борьбы с оволосением.

Правда, прежде чем загонять иглы под кожу и врубать ток, кожу обкалывают лидокаином (как там у вас с переносимостью?). И медленно, миллиметр за миллиметром, продвигаются к красоте. Это то, что касается области бикини и подмышек. С ногами работают «на живую», без анестезии (неужели бывают такие камикадзе?). Длительность каждого сеанса определяется только терпением клиентки. Говорят, бывают уникумы, выдерживающие минут 15!  А подвергать себя этой добровольной пытке придется неоднократно. За 1 прием можно избавиться только от 40% волос. Лишь после 8-10 процедур возможно навсегда расстаться с 80% растительностью.  Кстати, эта процедура не для лета. Недели две уйдет на залечивание ранок. Солнечные ванны в этот период противопоказаны. Полная реабилитация займет полгода.

«Те, кто выжил в катаклизме», мемуаров не пишут, но делятся пережитым с подругами. Поэтому  у кабинетов электроэпиляции очередей не выстраивается. Низкий спрос тормозит развитие этого направления косметологии в Челябинске. Поэтому для нас остаются загадкой более продвинутые модификации — flash и blend, (по мнению специалистов, более эффективные и менее болезненные).

Эффект метода: те, кто преодолев физические и финансовые трудности, все же приходит к финишу, может добиться желаемого облысения навсегда. Путь может затянуться на месяцы и даже годы.

Для меня этот «подарок Фарадея» абсолютно не годится из-за повышенной чувствительности к электротоку. На УВЧ и электрофорезе мне дозу дают меньше, чем грудным младенцам. Фолликул при таком напряжении не разрушить, а вот мою психику — вполне.

От создателей «Звездного щита» — нам достались технологии лазерной фотоэпиляции. По крайней мере, законодатели этой сферы — концерн «CANDELA»  когда-то трудился на ниве американской оборонки. Когда «проект века» прикрыли, у женщин появилась возможность воспользоваться плодами конверсии. И они оказались самыми «съедобными» на развесистом древе эпиляции, корнями уходящего в глубину тысячелетий. Эти методики гарантируют достижение желаемой цели — гладкую кожу на всю оставшуюся жизнь, причем, малой  кровью. Быстро и практически безболезненно. Для нежных интимных местечек — это просто находка.

В  доли секунды луч проникает на любую глубину, нагревает и разрушает волосяную луковицу, содержащую пигмент. Кожу покрывают охлаждающим гелем. Нет перегрева, нет и боли. А продвинутые модели уже оснащаются  автоматизированными системами, позволяющие охлаждению идет более точно и дозировано.

Когда я в порядке эксперимента перенесла несколько «вспышек», ощутила разве что легкое покалывание, похожее на щекотку. Насадка легонько касается кожи и передвигается к следующему волоску. На все дела уйдет часа полтора-два. Правда сеансы для получения полного эффекта придется повторить. Луч настигает волосок в период активного роста, а они у нас на разной фазе находятся.

Очень важен выбор салона и специалиста, который «техникой 21 века» должен владеть в совершенстве. Он подберет оптимальную программу, в зависимости от типа кожи, структуры волос. Тогда ожоги, раздражение  вам не грозят.

Если надумали попробовать, советую поспешить. Кожа становится чувствительной к ультрафиолету, и чтобы избежать нежелательной пигментации процедуру стоит сделать до пляжного сезона.

Эффект обеспечен навсегда, если конечно хватит денег и времени. Определенные сложности могут возникнуть у белокожих блондинок. Есть противопоказания для беременных, больных диабетом, гипертоников и при варикозе.

Что ж, вывод из моего хождения по мукам может быть один. Красота требует жертв и немалых — могут пострадать ваша кожа, нервная система или кошелек. Тут каждый выбирает по себе. Что касается меня, то я решила сохранить верность сложившейся личной традиции. С зарплаты приобрету новый электроэпилятор. Говорят, появились интересные модели со всякими массажными или охлаждающими насадками, смягчающими боль. А в отношении зоны бикини и подмышек…лично я бы советовала все-же раскошелиться на лазерную эпиляцию. Хотя и смущает, что дело это незнакомое, новое (особенно в сравнении с восковой депиляцией). Но, кто не рискует, та ходит волосатой…

А мы, женщины ради красоты готовы пойти на любой риск!





10 последних статей в разделе Мир красоты

07.11.2007 «Схвати камеры» и уходи
12.09.2007 Ирина Максимова: «Красота — это состояние души»
13.08.2007 Прощайте, волосы...
26.06.2007 «Бэби-модель-2007»
21.06.2007  Размер имеет значение
24.05.2007 Одеваемся на пляж
11.05.2007 Красивые ногти
04.05.2007 Кто научит жить красиво
16.04.2007 Гламурный бум в чертову пятницу
26.03.2007 Стиль

Все статьи раздела Мир красоты >>