Ирина Максимова: «Красота  это состояние души»

Ирина Максимова: «Красота это состояние души»

текст: Александра Головина
12.09.2007

«Вечерний Челябинск»«Голову выше, улыбаемся. И пошли» Зал наполняет топот двадцати двух моделей. Причём пол в помещении деревянный, а девушки на каблуках. Плюс к тому звучит громкая музыка для ритма. Преподаватель, командующий этим парадом, изящная, хрупкая девушка. Сразу и не поверишь, что она самостоятельно, с нуля создала одно из самых известных в Челябинске модельных агентств. Герой рубрики «Формула успеха» директор агентства Molding Star ИринаPМаксимова.

Из досье «ВЧ»
Ирина Максимова
Родилась 9 марта 1979 года.
Окончила Южно-Уральский государственный университет по специальности «инженер-электрик».
Директор и преподаватель модельного агентства Molding Star.

Срок для модели

Рядом с высокими и уверенными в себе моделями, вышагивающими характерной походкой, я со своим ростом в один метр 61 сантиметр чувствую себя не очень-то. Но Ирина излучает доброжелательность, и я задаю первый вопрос.P

Какую специальность надо получить, чтобы открыть собственное модельное агентство?
Ни в школе, ни в университете я и не думала о том, что открою своё дело и стану директором. Кстати, в школьные годы мне очень повезло редко так бывает, что классный руководитель ведёт своих детей с первого по одиннадцатый класс. В 36-й школе, где я училась, таким учителем была Римма Леонидовна Глазунова. Она не могла с нами расстаться и очень трепетно относилась к каждому ученику. А вот будущую специальность я практически не выбирала. Если честно, то поступала на тот факультет, на который хватало баллов для зачисления на бюджетную основу. Тогда мне показалось, что выбранная специальность так или иначе будет связана с компьютерами. А современному человеку для того, чтобы устроиться на хорошую работу, кроме высшего образования надо свободно владеть двумя вещами компьютером и английским языком. И хоть учёба с компьютерами связана не была, я его всё равно знаю.

А как насчёт английского?
Я пытаюсь его выучить. Хотя свободного времени не так много.

Как вы пришли в модельный бизнес?
Ещё во время учёбы в университете я решила попробовать свои силы и пришла в школу моделей. Можно сказать, что попала в этот бизнес случайно, но сразу поняла, что это моё. Профессия меня заинтересовала. Проработав моделью где-то полгода и увидев всю подоплёку работы изнутри, я решила реализовать собственные организаторские способности и открыть свою школу.

Почему не продолжили карьеру модели?
Редкий случай, когда модели, начиная с 18 20 лет, достигают значительных высот в профессии. Чтобы попасть на российские или мировые подиумы, девочки должны трудиться с 14 лет. Так что возраст был уже не тот.

Кастинг всегда стресс

И как вы начинали свой бизнес?
Всё началось с маленького кружка красоты в обычной средней школе. Постепенно кружок перерос в собственное модельное агентство. Сейчас Molding Star успешная организация, известная в городе. Но не всё так просто, как хотелось бы. Модельный бизнес непростая профессия. Причём для девушек или юношей тяжело не столько работать (участвовать в показах, мероприятиях, фотосессиях), сколько проходить бесконечные кастинги и отборы. Я сама через это прошла и помню то неприятное ощущение, когда нас выстраивали перед жюри. Мы с натянутыми улыбками ожидали решения, а некоторые члены жюри откровенно показывали пальцем на кандидаток. Поэтому сейчас, устраивая кастинги для моделей, я стараюсь, чтобы девушкам было комфортнее на показах. Каждая модель получает номер, и жюри не приходится указывать на ту или иную девушку. Иногда мне становится удивительно, что так получилось. Ведь начиналось всё как хобби. А сейчас я не представляю жизни без своего дела.

Какие планы на будущее?
Мне уже не хватает той сферы, в которой я работаю. Думаю, что буду расширять деятельность агентства, скорее всего, первый шаг будет сделан в сторону рекламных услуг. Хотя именно сейчас, в сентябре, начинаются основные работы, ведь летом у модельных агентств не сезон и я отдыхаю.

Как вы настраиваетесь на работу? После столь продолжительного отдыха всегда тяжело вновь входить в график
Я всегда стараюсь выполнять все задачи. Составляю рабочий график на неделю и на каждый день. Всякий отмеченный пункт в графике придаёт мне силы начинать новое дело. Осознание чего-то выполненного даёт чувство удовлетворения.P

Когда преображаются скромницы

Вы были моделью, сейчас директор собственного агентства. Хотели бы вы попробовать себя ещё в какой-нибудь роли?
Дело в том, что на работе я не только директор, но ещё и преподаватель. При агентстве есть школа моделей, в том числе и для самых маленьких для детей с трёх лет. Конечно, к ним нужен особый подход все знания малыши получают в игровой форме. Дети постарше, которые у нас занимаются, обязательно участвуют в показах на различных мероприятиях. Это учит их чувствовать себя уверенно на людях. Но для родителей хочу отметить, что самому ребёнку должно нравиться то, чему он учится. Не стоит отдавать сына или дочь в школу моделей, если у них нет к этому склонностей.

Мне нравится наблюдать за тем, как меняются дети. Самые великие скромницы преображаются становятся уверенными в себе и общительными девочками. А самое удивительное в другой особенности, которую я заметила. Нередко вместе с ребёнком меняется и мама. Женщины, которые приводят своих детей на занятия, и сами раскрепощаются, начинают больше следить за собой, часто радикально меняют имидж. Честно признаюсь: приятно видеть такой результат своей работы. Появляется даже некоторое чувство гордости, когда человек меняется на твоих глазах становится увереннее, самостоятельнее.

Наверное, не всё так безоблачно. Какие-то сложности должны быть
Мне нравится моя работа. Я люблю людей, люблю общение, праздничные мероприятия. Хотя, конечно, в любой работе есть некоторые профессиональные трудности. Отмечу, что в Челябинске ещё не сильно развита индустрия красоты, хотя всё к этому идёт. Срок работы моделей, как правило, короток, а девушки приходят амбициозные. Сделать успешную карьеру реально, но надо здраво оценивать свои возможности. Для работы в Москве, а тем более в международных агентствах, необходимы чуть ли не идеальные фигура и черты лица. Другой момент сложности заключается в том, что многим девушкам со временем начинает мешать работать появляющаяся звёздная болезнь.P

Путь к цели

Вы учите людей. А чему бы хотели научиться сами?
Учиться, к сожалению, нет времени. Хотя сейчас меня очень заинтересовали курсы forex (игра на бирже). В основном я читаю. В большинстве своём это книги по истории или по психологии из серии «Как добиться успеха».

И каков ответ на этот вопрос?
Нужно просто твёрдо идти к намеченной цели. Успешные те люди, кто постоянно ставит перед собой цели и задачи и идёт к ним. У человека должны быть завышенные требования к самому себе. Чем выше цель, тем большего в жизни можно достичь.

То есть успех может быть только в работе?
Успех не ограничивается только карьерой. Гармония в личной жизни одна из составляющих успеха. Возможно, люди, зацикленные только на своей работе, счастливы, но поддержка близких людей это всегда преимущество. Пока я не замужем, но у меня серьёзные отношения с человеком, который меня поддерживает. Естественно, в отпуск мы едем вместе.

Какой вид отдыха вы предпочитаете?
Я не люблю пассивный отдых. Мне нравится посещать страны с богатой историей, ходить на экскурсии, осматривать достопримечательности. Когда я собираюсь на отдых, то заранее читаю книги по истории и культуре, изучаю мифы страны. Иногда бывает немного обидно за то, что знаешь больше, чем гид. Например, сами египтяне не сильно интересуются историей родины, а о знаменитых пирамидах владеют только основной информацией. Дальше их знания не распространяются. Но вообще-то, конечно, пляж или бассейн тоже никто не отменял.

А есть у вас любимое место отдыха?
Самое любимое место Крым. Я знаю о нём очень много. Помню, как-то купила книгу «Все достопримечательности Крыма». Могу сказать, что в книге не осталось ни одного памятника или здания, которые я бы не посмотрела в натуральном виде.

Как вы ещё отдыхаете?
Занимаюсь верховой ездой. Конечно, не скажу, что я ас. Иногда сажусь и на велосипед. Помню, когда агентство только начинало работу, выходных дней вообще не было. Сейчас график посвободнее.

Как вы сами себя охарактеризуете?
Доброжелательный, миролюбивый человек. Стараюсь идти к намеченной цели.

И какие у вас намечены цели?
Самое главное хочу создать семью. И конечно, чтобы агентство стало одним из ведущих на российском уровне.

10 последних статей в разделе Мир красоты

07.11.2007 «Схвати камеры» и уходи