Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 24 мая 2017, Среда
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Летят незаразные птицы…

Летят незаразные птицы…

текст: Сергей Мичурин
13.04.2004

22 апреля правительство области наконец-то решит, стартует ли в этом году весенний сезон охоты, и если да, то с какого числа. Первый заместитель председателя правления областного Союза охотников и рыболовов Валерий Ческидов сообщил, что на Южном Урале из-за угрозы принесения перелетными птицами вируса птичьего гриппа открытие сезона пока под вопросом. Aloepole.ru, разумеется, надеется на лучшее…Тем более, что еще в феврале эксперты ВОЗ заявили, что продвижение новомодного вируса на восток с дикими птицами - вещь маловероятная, а правильно приготовленная (читай: добросовестно термически обработанная) дичь не принесет никакого вреда.

На всякий случай, напомним, что весной в Челябинской области разрешается охота на вальдшнепа, селезня с подсадной уткой и на гусей из укрытий. Путевка на отстрел трех водоплавающих стоила в прошлом сезоне около 50 рублей. Также много лет подряд в нашей губернии практикуется трофейная охота на самцов глухаря (100 рублей за одного) и тетерева (20 рублей за штуку) на току. Добыча всех других представителей животного мира весной запрещена.

Продолжительность, способы, цены на охоту, а так же ограничения по нормам отстрела определяются перед каждым сезоном и могут в значительной степени отличаться от предыдущего. Начинающему охотнику мы бы порекомендовали приобрести утвержденный правительством области справочник "Правила охоты на территории Челябинской области". В нем можно отыскать массу полезной информации, которая поможет при выборе места и объекта охоты.

Для тех, кто только сейчас надумал приобщиться к таинствам и прелестям охотничьей жизни, сообщаем: молодцы! Лучше поздно, чем никогда. Но перво-наперво мы бы настоятельно посоветовали съездить разок-другой на охоту со знающими и серьезными охотниками, для которых охота - это настоящее увлечение, страсть, а не пьянка в резиновых сапогах с последующей стрельбой по бутылкам.

Примерьте на себя это хобби, связанное с тяжелыми переходами, мокрыми ногами, чугунной усталостью, зноем, дождями и морозами, подъемом до рассвета, ночевками в лесу. Для настоящего охотника дичь и трофей важнее комфорта.

Но, кроме того, охота - это сжигающее пламя азарта, умение читать мудреную книгу следов, выслеживание добычи и апофеоз "королевского" выстрела, реальная опасность при охоте на крупного зверя, мужская гордость победы над ним и, в первую очередь, над собой. И уже совсем забытое нами, жертвами урбанизации, удовлетворение мужчины-охотника, приносящего добычу к домашнему очагу. Если все это Вам подходит - вперед! Но одного желания охотиться недостаточно. Сперва нужно получить охотничий билет.

Охотничий билет выдается в:
- областном "Союзе охотников и рыболовов";
- военно-охотничьем обществе;
- обществе "Динамо";

Государственные охотничьи билеты, выдаваемые областным "СОиР", стоят недорого - 400 рублей. Плюс ежегодный членский взнос - 300 рублей. Главным козырем является то, что в нашей области основное количество охотугодий закреплено за "СОиР" - 35 (около 70% площади всей области).

Военохота и "Динамо" - узкие корпоративные общества с малым количеством закрепленных за ними угодий. Если Вы не сотрудник милиции или военнослужащий в солидных чинах, то хорошая охота Вам не светит.

Сделав выбор, зайдите в выбранную организацию. Там детально объяснят процедуру получения билета. Обычно для этого вам нужно подать заявление, сдать охотминимум и заплатить госпошлину.

Итак, вы получили охотничий билет. Но что за охотник без ружья? Для того, чтобы его приобрести, надо получить лицензию. Причем, речь идет о гладкоствольных ружьях. О винтовках, карабинах и прочих нарезных «ласточках» можно пока только мечтать, так как для получения разрешения на их приобретение необходим пятилетний стаж владения гладкоствольным ружьем.

За лицензией на приобретение гладкоствольного ружья обращаются в лицензионно-разрешительную службу районного УВД. Ранее нужно было получить целую кучу справок (из наркологического и психо-неврологического диспансеров, от участкового по месту жительства и т.д.). Сейчас надо лишь пройти платное медобследование в поликлинике, где Вы состоите на учете, а также получить справку от участкового, о наличии всех условий для хранения оружия.

Продлевать разрешение на приобретение оружия нужно будет только через пять лет. В течение месяца лицензия окажется у вас на руках. Срок ее действия составляет до 30 дней, поэтому не тяните с приобретением оружия. В челябинских охотничьих магазинах легко подобрать добротное ружье для начинающих в ценовом диапазоне от 3000 до 4000 рублей. Есть, разумеется, ружья гораздо более дорогие и надежные, но для начала вам хватит классической тульской или ижевской горизонталки.




10 последних статей в разделе Отдых/Отели

14.02.2007 Клиент, проверяй турагентства!
13.07.2006 Черноморская жемчужина
10.03.2006 С горки в трусах
25.07.2005 Марокко против Турции
19.07.2005 Курс на Сочи
16.07.2004 Сжать шенкеля
02.06.2004 Санаторий «Увильды» - испытано на себе
28.04.2004 Первый меридиан гостиничного бума
13.04.2004 Летят незаразные птицы…
15.03.2004 Калейдоскоп развлечений в Сочи

Все статьи раздела Отдых/Отели >>