Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Сегодня: 29 мая 2017, Понедельник
Vibirai.ru — 28 городов России, киноафиша, театры, музеи, гастроли, ночные клубы, развлечения...
Сжать шенкеля

Сжать шенкеля

текст: Зоя Хром
16.07.2004

Лошадь по моим понятиям животное дикое и непредсказуемое. За ней приятнее всего наблюдать по телевизору, восхищаясь грацией, линиями крупа, тонкими лодыжками, или как там у них это место называется. И только в страшном сне можно увидеть себя, любимую, верхом на горячем, покрытом жестким волосом крупе. А ну как понесет коняшка, или какая другая подлость ей в голову взбредет? Тем более, что в семилетнем возрасте «посчастливилось» стать живой преградой для лошади и пьяного наездника. Помню только лошадиный живот и копыта вместо неба, потом провал, и склоненные головы взрослых. Кто-то говорил: «Ей, наверно, копытом лошадь по голове ударила». Диагноз оказался ошибочным, животное перемахнуло через тщедушную первоклассницу легко и, наверно, грациозно. А потом, надо полагать, умчалось вдаль со своим бесшабашным седоком. Однако последствия психологической травмы остались на всю жизнь: подходить к лошадям, а тем паче попробовать взобраться в седло и покататься, меня можно было бы заставить, ну разве что, сунув под ребра пистолет «Стечкина». 

Я бы много чего не стала бы делать, если бы не профессия. Раз возникла производственная необходимость вскочить на коня, то какие проблемы, несмотря на фобии, трение о седло самых нежных частей тела и не похожую ни на одну из пережитых до того физическую нагрузку. 

Итак, выбираем маршрут, который подходит для людей неподготовленных, и такой, где народу собирается немного, чтобы без чуткого внимания инструкторов не остаться. Обзвонив несколько фирм, остановились на местечке «Светлая поляна» в пригороде Златоуста (за ж\д вокзалом). Дневной поход на лошадях на Большой Таганай обошелся нам в 1200 рублей, плюс 1500 проживание с ночевкой в гостевом домике, отдых на летней веранде с мангалом и русская баня. Вся эта роскошь была рассчитана на четверых, однако тот, кто устал от общения с себе подобными, может спокойно отправляться в это уединенное место, и в количестве одного человека, отдых гарантирован каждому индивидууму. 

Полтора часа с ветерком из Челябинска и вот она «Поляна» в зарослях деревьев у запруженной речки, пешеходным мостком через нее и аккуратными домиками. Здесь начинаются владения национального парка «Таганай», а гостевая зона для туристов лежит прямо у хребта Малый Таганай. Если сказать, что место это живописное, значит не сказать ничего. Здесь по настоящему красиво, а если добавить к шикарной природе шум речки по камушкам, то хоть сейчас строй психоневрологическую лечебницу для измученного городской жизнью народа. 

По приезду на «Светлую поляну» я отправилась первым делом посмотреть на лошадей. С тайной надеждой посильнее испугаться вида копыт и оскаленных агрессивных морд, чтобы отказ вскочить в седло был аргументированным и не выглядел трусостью. 

Вот и коновязь, а к ней привязан конь-огонь. Глазом косит, фыркает и хвостом обмахивается. Страх, да и только. Под навесом еще две лошадки, фоткаю и ту, и другую, в объективе фотоаппарата они милейшие создания, как в кино. Альфа, Ночка, Серая, Цыган и Мила всегда готовы встать под седло и отправиться в один из бесконечного количества маршрутов на Большой или Средний Таганай. И, как здесь говорят, если у вас нет никакого опыта общения с лошадьми, это ничуть не помешает насладиться аристократическим отдыхом. 

И все-таки, чтобы взобраться на одну из них, кажется, придется собрать остатки силы воли, потому что оснований для отказа от конного похода, как я ни искала, не нашла. А во время моих душевных метаний, подготовка к маршруту шла своим чередом. Сначала коням дали хлебушка. Как в сказке про Аленушку и братца Иванушку, ворота надо было смазать, а собачке краюшку бросить, так и наших коней пришлось задобрить. Потом инструкторы начали методично смазывать лошадиные крупы, животы и холки эмульсией от комаров. 

Людям, кстати, тоже надо провести противокомаринную обработку, иначе в тайге закусают. Теперь осталось взнуздать животных и можно отправляться в путь-дорогу. Чуть не пропустила самый ответственный этап в путешествии на конях – наезднику надо каким-то образом очутиться в седле. Для этого вам покажут, куда ногу поставить. Носок кроссовка вставляется в стремя, а потом отталкиваешься другой ногой и приземляешься пятой точкой там, где положено. Но это в теории. Поскольку мне дали Альфу - самую спокойную лошадь монгольской породы, которая отличается небольшим ростом, а я скакнула слишком ретиво, то вышеописанная процедура скорее напоминала движение по орбите лошадиного крупа. Хорошо, что трое мужчин, собравшиеся посмотреть на это представление, успели затормозить прыткого седока, за что большая им человеческая благодарность. 

Сопровождающие оказались в своих седлах без приключений. Альфа же в свою очередь начала боком-боком продвигаться к забору. «Она сейчас будет чесаться, - предупредил меня инструктор Денис, - натяни поводья». Первое китайское предупреждение сработало, лошадка оказалась послушная, а путешествие верхом незабываемым. 

Но не буду воспроизводить женские эмоции, просто я поняла, что лошади, это без дураков, аристократическое увлечение. Конемания дает душе какой-то ужасно положительный энергетический заряд. А теперь давайте, я лучше расскажу вам про инструктора Дениса. В Златоусте ходят слухи о том, что Денис отбился от табора, знает тайный лошадиный язык и другие глупости. А все потому, что на маршрут он надевает красную рубаху и черную, видавшую виды, шляпу, еще у него ослепительно белая улыбка. В общем, как поет Zdob ci zdub : «Я родился в таборе, на лесной полян-и-и, с детства стал бродягою, как и все цыган-и-и!» 

Кстати, сейчас в столице профессиональный конюх, наверно одна из самых востребованных профессий. И все, потому что богатые люди повально увлекаются лошадьми, то есть покупают их, строят для них конюшни, нанимают для них конюхов, и только потом наслаждаются выездкой. 

В общем, едем… Несмотря на то, что Денис рысит впереди он занимает в седле такую позицию, при которой боковым зрением следит за группой. Поза его настолько раскованна и красива, что только картины писать. А вокруг буйствует природа, вековые ели обступают тропинку, разнотравье благоухает, птички поют… Шарман. Мерное покачивание в седле, его убаюкивающий скрип, помогает забыть об огнедышащем городе желтого дьявола, который выжил за какие-то сто лет, вот этих чудных и прекрасных животных, а вместе с ними ландо и фаэтоны, кареты и телеги, а самих лошадей упрятал под капоты машин.   

То, что учиться лучше всего в процессе, известно давно, конные маршруты еще одно тому подтверждение. Когда ты уже в седле, инструктор подскажет, в какой ситуации что надо делать. Например, при подъеме в гору необходимо наклониться вперед, а при спуске с горы корпус лучше отклонить назад. В общем, не обещаю, что все тонкости вольтижировки можно узнать в первые минуты в седле, но знаний для управления лошадью каждый получает достаточно. А вместе с этим приходит уверенность и самое главное, за чем человек отправляется в конный маршрут, удовольствие. 

Пока я пыталась изобразить профессионального фотографа, который готов снимать где угодно: с крыла самолета или с лошадиного крупа, Альфа, презрев поводья и ответственность перед вами, наши читатели, начала срывать мягкими губами лютики-цветочки. Пришлось оставить фотоаппарат в покое и заняться натягиванием поводьев, лошадь должна уважать седока и позволять ей подобные вольности нельзя. В то же время каждая из лошадей так обучена, что даже самостоятельно умеет держать дистанцию и следовать за ведущим колонну наездником. И, самое главное, они абсолютно адекватны в любой ситуации.
 
При разработке маршрута можно высказывать любые пожелания. Для новичков маршруты более короткие и несложные, для тех, кто не в первый раз отправляется в подобные путешествия, выбирают более изощренные походы, с посещением разных таганайских достопримечательностей. Можно полдня провести в седле, потом вернуться на базу, отдохнуть и снова отправиться в путь. Как здесь уверяют, маршрутов разработано такое множество, что повториться они в принципе не могут. 

В общем: «У лошадей грузоподъемность больше, а жрут они меньше, а главное – молчат всю дорогу». Так что стоит отринуть все сомнения, вдохнуть полной грудью ветер странствий, вставить ногу в стремя, а попу – в седло, натянуть удила, сжать шенкеля и рысью марш-марш на поиски приключений!



10 последних статей в разделе Отдых/Отели

14.02.2007 Клиент, проверяй турагентства!
13.07.2006 Черноморская жемчужина
10.03.2006 С горки в трусах
25.07.2005 Марокко против Турции
19.07.2005 Курс на Сочи
16.07.2004 Сжать шенкеля
02.06.2004 Санаторий «Увильды» - испытано на себе
28.04.2004 Первый меридиан гостиничного бума
13.04.2004 Летят незаразные птицы…
15.03.2004 Калейдоскоп развлечений в Сочи

Все статьи раздела Отдых/Отели >>